В Курганской области продолжается ликвидация природных пожаров

Ликвидация пожара в поселке Смолино.

К тушению привлечена авиация Центрального военного округа

Сегодня, 10 мая, в 9 часов утра состоялся авиационный облет мест пожаров в лесах, в том числе вблизи поселка Иковка, откуда эвакуировано местное население.

«Природные пожары не угрожают населенным пунктам региона, однако ликвидация действующих очагов продолжается на территории Кетовского и Юргамышского районов», — сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Курганской области.

На борьбу со стихией, по данным Интерфакс, дополнительно выделены два транспортно-боевых вертолета Ми-8 с водосливными устройствами от авиационного соединения, дислоцированного в Челябинской области.

«Отмечается, что решение о привлечении авиации округа к тушению лесных пожаров принято командующим войсками ЦВО генерал-полковником Александром Лапиным по обращению врио губернатора региона Вадима Шумкова», — пишет сетевое издание РИА Новости.

Напомним, ранее к тушению крупных пожаров близ эвакуированного села были привлечена авиация МЧС России: вертолет МИ-8, самолеты Ил-76 и БЕ-200ЧС; также — пожарный поезд, сотрудники МЧС и техника из соседних регионов.

По данным пресс-службы регионального ГУ МЧС России, общая группировка сил и средств, задействованная для защиты населенных пунктов региона и тушения лесного пожара в районе Иковки, составляет 970 человек и 200 единиц техники.

Несмотря на стабилизацию обстановки с пожарами патрульные группы проводят регулярные проверки соблюдения жителями региона правил пожарной безопасности и требований особого противопожарного режима на всей территории области.

«Участники рейда констатируют неприятный факт – многие граждане игнорируют запрет, продолжая сжигать сухой мусор. При этом под рукой у нарушителей нет ни воды, не первичных средств пожаротушения и в случае резкого порыва ветра горящий сухостой мгновенно разлетается, поджигая всё на своем пути», — отмечается в сообщении пресс-службы ГУ МЧС региона.

Только за прошедшие сутки 9 мая составлено 17 протоколов об административных правонарушениях: 5 за сжигание сухой растительности и мусора, 12 за отсутствие очистки территорий.

С начала пожароопасного сезона составлено более 300 протоколов.

«Свое безответственное поведение дачники объясняют по-разному. Кто-то утверждает, что не знал о том, что в городе действует особый противопожарный режим. Другие про режим знают, но оправдываются тем, что «в бочке и под присмотром вроде бы можно». Нет, нельзя. Специалисты пожарного надзора на месте знакомят нарушителей с требованиями законодательства и выписывают штраф. Халатное отношение приводит не только к порче имущества, но и к страшным пожарам, которые за несколько часов могут уничтожить поселки и унести жизни людей», — комментирует представитель ведомства.

Напомним, особый противопожарный режим предусматривает полный запрет на посещение лесов, разведение костров, сжигание мусора и сухостоя, проведение любых других работ с применением открытого огня. Эти правила следует неукоснительно соблюдать на всей территории Курганской области, как в городах, так и в частном секторе, на дачных и садоводческих участках, в полях, на дорогах и предприятиях.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *