22 мая 1943 года Курганский облисполком принял решение о создании областного драматического театра

Новости Курган

В современное здание труппа переехала через десять лет

После создания Курганской области 6 февраля 1943 года в новой административной единице СССР стали формироваться приличествующие такому статусу институты — не только управленческие, силовые и экономические, но и культурные. Решение о создании Курганского областного драматического театра было принято на заседании Курганского облисполкома 22 мая 1943 году.

Новый коллектив рождался в недрах Шадринского городского театра, вобрав в себя лучшие творческие силы. Свой первый театральный сезон Курганский театр играл в Шадринске, и лишь на лето перебирался на деревянную сцену летнего театра курганского городского сада.

Первые годы существования областной театр размещался в здании бывшей Александровской женской гимназии на ул. Куйбышева, к которому в 1944 году был сделан специальный пристрой со сценой.

Однако площади, отведённой под театральные подмостки, оказалось недостаточно, поэтому было принято решение о переезде театра в другое здание и им оказался бывший Народный дом на углу улиц Гоголя и Ленина.

В начале 1950-х годов начинается его реконструкция и в апреле 1953 года Областной театр перешёл в новое здание, построенное по проекту московского архитектора Фёдорова с консультацией академика Щусева. По просьбе города правительство отпустило два миллиона на окончание строительства.

К годовщине Октябрьской революции закончили внешнюю отделку: массивные колонны, лепнина и множество окон на фасаде здания придавали театру торжественный, монументальный вид.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *