Все секреты Юговки

новости курган

Штрихи к портрету ведущей и самой большой библиотеки Курганской области

Накануне общероссийского Дня библиотек, что отмечается 27 мая, мы решили зайти в гости в главную библиотеку Кургана и Курганской области – Курганскую областную универсальную научную библиотеку имени А. К. Югова, чтобы узнать побольше о ее жизни, заглянуть в потайные уголки, куда нет доступа обычным посетителям, и разведать самые любопытные факты.

В фойе читателей встречает портрет Петра Успенского, который основал публичную библиотеку в 1912 году. Подарила его Юговке внучка знаменитого курганского офтальмолога, продолжившая дело Петра Павловича. Из городской публичной библиотека выросла в областную, когда ей в 1943 году был передан основной фонд, так что у Юговки две даты рождения. По первой дате главному книгохранилищу области уже более 106 лет.

В фойе можно увидеть витрину, посвященную второму нашему легендарному земляку – писателю Алексею Югову, который и дал свое имя библиотеке в 1991 году. Небольшая выставка его личных вещей (среди них и печатная машинка писателя) находится на втором этаже – в музее редкой книги. Раз в пять лет в библиотеке проходят Юговские чтения, на которые приезжают родственники курганского литератора.

Если театр начинается с вешалки, то библиотека – с отдела комплектования. «Все книги сначала попадают сюда. Обрабатываются технически, получают печать, инвентарные номера и отправляются по различным отделам библиотеки», – рассказывает Ольга Нестерова, заведующая отделом комплектования.

В шкафах хранятся инвентарные книги со сведениями обо всех изданиях Юговки.

Сегодня общий объём фонда составляет 2 374 022 экземпляра! Библиотекари подсчитали, что в среднем за прошлый год каждый читатель взял за год 25 книг, а это немало для времени электронных носителей. А, кроме того, было выдано более миллиона документов.

Самая читающая категория – «служащие, рабочие» (55%), на втором месте – студенты (18%), а пенсионеры, как ни удивительно, только на третьем – 13%.

Пополняются фонды довольно скромно по сравнению хотя бы с нашими тюменскими соседями. Библиотека имени Югова на полгода получает 400 тысяч рублей на закупку новых книг, а библиотека Тюмени того же статуса имеет ежегодное комплектование на 12-14 миллионов рублей! Но зато горожане всегда готовы поделиться с Юговкой своими книжными сокровищами – что-то из этого библиотека оставляет себе, а что-то выкладывает на стол «Книги в дар». Рассказывают, у этого стола однажды читатели даже подрались из-за биографии Карла Маркса, и победил, видимо, «пролетарий».

– Сейчас мы проводим акцию «Подари книгу» – по заявкам сельских школьных библиотек комплектуем те книги, что им необходимы, – рассказывает Наталья Катайцева, директор библиотеки имени А. К. Югова. – Уже пять посылок отправили, сейчас готовим еще. Поразительно, но в селах не хватает даже классики – произведений Лермонтова, Пушкина, Короленко… Они готовы принять в дар и старые издания. А вторая наша акция – это передвижная библиотека по заявкам центральных районных библиотек, крупных библиотечных пунктов. Увозим им книги, там их выдают читателям области, потом возвращают нам.

Любимое место для посещения школьниками и молодежью в Юговке – конечно, книгохранилище, которое расположено в цокольном этаже библиотеки. Площадь его занимает целый квартал от улицы Горького до улицы К. Маркса, а в лабиринте шкафов вполне можно заблудиться или увлечься игрой в прятки. Все книги стоят по номерам, а не по алфавиту, от номера «один» в самом дальнем углу до миллионного добираться придется нескоро. Читательские заявки на книги – листочки в больших гильзах (их дарят горожане) – спускаются сюда по трубе, это работает так называемая «пневматическая почта».

Лифт давно бездействует (на его ремонт требуется миллион рублей), так что работники хранилища вынуждены заниматься «зарядкой», поднимая по ступеням литературу наверх.

В ближайших планах у Юговки – организовать виртуальные выставки по богатому фонду книгохранилища. А посмотреть здесь есть на что – от огромных старинных атласов и книг по искусству до периодики самых ранних лет советской власти.

Наиболее востребованный у горожан отдел Юговки – центр общественного доступа к информации. Тут бесплатно учат пользоваться госуслугами, можно поработать в интернете, заняться поиском информации в Президентской библиотеке и Национальной электронной библиотеке – расширенный доступ к их ресурсам есть только здесь.

Ну, а у меня любимый отдел – музыкально-нотный, где раз в месяц в уютной музыкальной гостиной собирается наш клуб любителей винила.

новости курган

Дизайн симпатичного домашнего уголка с диванчиками, круглым столом, накрытым скатертью, настольной лампой и камином разработал известный художник Юрий Прожога. Камин – подарок актера театра драмы Владимира Рахманова, картина над ним – дар художника Бориса Федерягина. В лирическую атмосферу 70-х хорошо бы вписался еще абажур, библиотека с радостью примет его в дар, если у вас есть такой раритет.

Тут, на диванчиках, проходят чтения по понедельникам с актрисой Курганского театра драмы Татьяной Гомбоевой. Проект «Театр в гостях у Юговки» важен тем, что направлен на возрождение духовности. В нем книга «заговорила» голосами актеров, как это было в советские времена, когда люди слушали литературные произведения на пластинках.

– Но самое главное в библиотеке – это ее фонды, – говорит Наталья Катайцева. – Юговке был в свое время передан фонд Владимира Семеновича Высоцкого. Два раза в год наша библиотека проводит большие мероприятия в день рождения и день памяти поэта.

– Фонд Высоцкого начал формироваться с 2005 года. Основа – фонды библиотеки и дары читателей. Они приносили нам книги, ноты, диски, фотографии, видео, документы, – добавляет Светлана Бойко, заведующая музыкально-нотным отделом. – Фонд музыкального отдела сегодня составляет 44 тысячи единиц хранения. Это книги, нотные сборники, более 8 тысяч грампластинок и CD-диски. Отделу больше 50 лет, он единственный в области специализированный отдел.

Еще один единственный в области, уникальный и универсальный отдел – это отдел литературы на иностранных языках, охватывающий все отрасли знаний. В отделе представлены издания на более чем 50 языках, среди них такие редкие, как албанский, суахили, тибетский, сенегальский и другие. Библиотекари, конечно, не знают всех языков, но легко определяют, на каком из них написана книга по специальному «Определителю языков мира по письменности». А по экслибрисам выяснили, что некоторые книги отдела принадлежали старинным княжеским родам, а какие-то достались как трофейные немецкие издания первой мировой войны.

И все-таки Юговка – это, прежде всего, библиотека в фарватере науки.

– В чем отличие нашей библиотеки от других? Это ее научность, – объясняет Наталья Александровна. – Юговка, в первую очередь, комплектуется не художественной, а научной литературой! За научные направления отвечают отдел естественнонаучной литературы, отдел редкой книги, отдел краеведения. Даже в законе о библиотечном деле Курганской области прописано, что мы являемся основным хранилищем краеведческой литературы, то есть каждый экземпляр такой литературы должен поступить сюда и храниться у нас. У нас сохранился единственный в области патентно-технический отдел. И вся информация о патентах, брендах, о торговых знаках тоже собрана здесь.

В научной библиотеке работают три кандидата наук. С одним мы встретились в музее редкой книги, и кандидат филологических наук Елена Гаева провела нам экскурсию по выставке коллекционных миниатюр (книжицы размером 10 на 10 см), показала книжку стихов Некрасова в деревянной обложке, книгу в виде раскрывающейся палехской шкатулки. Редкие прижизненные издания Михаила Ломоносова и Василия Жуковского, первый сборник имажинистов «Явь» 1918 года – ценности во всех смыслах. Коллекционеры могли бы выложить за них суммы шестизначные. «Доктор Живаго» Пастернака 1959 года выпуска особо любопытен тем, что это прижизненное парижское издание от имени несуществующего издательства, напечатанное на деньги ЦРУ. Американские господа в те времена пытались вредить советскому строю и такой литературной «контрабандой».

Центр поддержки технологий и инноваций обладает богатейшим патентным фондом. Это главная ценность и гордость библиотеки. Патентной информацией Юговки пользуются все специалисты народного хозяйства, те, кто изобретает новинки и те, кто внедряет что-то в производство. На базе библиотеки проводятся проектно-конструкторские и научно-исследовательские работы.

А на базе отдела естественнонаучной и сельскохозяйственной литературы работает Центр экологической культуры и информации, где собрана вся экологическая информация по Курганской области и по миру в целом. То, что сотрудники Юговки бережно относятся к окружающей среде, понятно и по установленному на первом этаже контейнеру для сбора отработанных батареек. Других в городе я пока не нашла, поэтому в Юговку всегда иду с таким вот «экологическим мусором».

Отдел краеведения – крупнейшее в области, уникальное собрание краеведческих и местных изданий. Его сотрудники поразили тем, что расписывают по темам буквально все выходящие в местных СМИ статьи. Так что если вам, к примеру, захочется найти информацию о каком-то местном актере или враче, а, может, событии или учреждении, они найдут всё, что когда-либо было напечатано!

Ежегодно библиотека проводит научно-исследовательские мероприятия краеведческой тематики – Дни краеведа.

– Библиотека сегодня главенствует в обществе информации и знаний, – убеждает Наталья Катайцева. – Если мы посмотрим на мировой опыт, то увидим, что у библиотек самые современные здания, находящиеся в центральной части городов, со свободным доступом и комфортными местами для читателей. Слоган Юговки «Знания без времени, информация без границ!» определяет суть библиотеки в современном мире. Если вам нужна информация из прошлого, ни в каком интернете вы ее не найдете. Она очень часто узкая, закрытая, специализированная. В библиотеке работают профессионалы, которые знают, как ее найти, умеют ее правильно расписать, подсказать, как ее отыскать в каталогах, в изданиях, в газетах, как выйти на другие источники, в том числе, в популярные электронные библиотеки.

Наталья Александровна отмечает, что молодые сегодня много читают, школьники и студенты стали возвращаться в залы библиотек, что снова установился культ книги. Юговка, кроме того, стала «местом работы» для фрилансеров, которые работают в библиотеке, чтобы не ассоциировать дом с офисом.

Библиотека имени Югова живет такой насыщенной научной и культурной жизнью, что для многих курганцев она не то, что второе место работы, но и второй дом – теплый, уютный, родной.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *