В Курганской области понизили налоговые ставки для бизнеса

новости курган

Состоялось июньское заседание областной Думы

Повестка была насыщенной — около 80 вопросов. Значительная доля принятых региональных законов касается продолжающегося в Зауралье процесса укрупнения муниципальных образований, что позволит, по оценкам экспертов, оптимизировать модель управления, высвободить средства для решения актуальных социальных задач сельских поселений.

Во втором чтении принят закон «О пчеловодстве в Курганской области». Что и говорить, отрасль славная, и законодательное упорядочивание позволит, будем надеяться, эффективнее решать насущные задачи пчеловодов.

Областные парламентарии продолжили линию на создание благоприятных условий для бизнеса. Сразу в двух чтениях принят региональный закон, понижающий налоговые ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющий упрощенную схему налогообложения, при которой объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Речь идет о тех, кто начал свою деятельность после 1 января 2019 года. Особый приоритет (налоговая ставка — 1 процент) для хозяйствующих субъектов, работающих в сфере информационных технологий, а также занимающихся видами деятельности, которые ранее не осуществлялись на территории региона. Налоговые преференции получают и бизнес-структуры, проекты которых включены в инвестиционный реестр Курганской области. Комментируя для журналистов принятый закон, председатель областной Думы Дмитрий Фролов подчеркнул, что на законодательном уровне последовательно реализуется политика формирования в Зауралье благоприятного инвестиционного климата.

Принят в двух чтениях социально значимый областной закон, устанавливающий первоочередное право на получение деловой древесины для граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, включая пожары, и лишившихся единственного жилья. Кроме того, данное право имеют семьи с тремя и более детьми; молодые семьи, проживающие в сельской местности и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а также члены казачьих обществ в приграничных районах Курганской области.

Депутаты приняли региональный закон, наделяющий органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями в области ветеринарии. Речь идет об отлове и содержании безнадзорных животных. Это довольно острая проблема, имеющая, кроме прочего, и финансовое измерение — муниципалитетам необходимы средства для ее решения. Важно, что в рамках принятого закона предусмотрены средства не только для отлова, но и содержания животных.

Принят закон, утверждающий исполнение областного бюджета за 2018 год. Доходы составили 39 млрд 874 млн рублей; расходы — 39 млрд 710 млн.

Профицит (превышение доходов над расходами) — 164 млн рублей. Депутаты также заслушали отчет правительства области за январь-март 2019 года. Собственные доходы бюджета региона равны 4 млрд 33 млн рублей, что на 1,2 % выше, чем за тот же период 2018 года. Расходы исполнены в сумме 8,3 млрд рублей — 18 % к уточненным годовым бюджетным назначениям. Государственный долг Курганской области на 1 апреля 2019 года составляет 16 млрд 586 млн рублей. По сравнению с прошлым годом величина госдолга не увеличилась.

Областные парламентарии рассмотрели информацию правительства региона о мерах по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В нынешнем году на приобретение жилья для детей-сирот предусмотрены средства в размере 679,4 млн рублей, в том числе 597,4 млн выделены из областного бюджета. На сегодняшний день заключено 205 госконтрактов на приобретение 205 благоустроенных квартир для детей-сирот с их передачей в 2019 году. При этом было отмечено, что квартиры планируется приобретать и на вторичном рынке жилья. В связи с этим депутаты поставили вопрос о возможности увеличения стоимости квадратного метра жилья, поскольку сейчас застройщики из-за невысокой цены (порядка 30 тыс. рублей за 1 кв. метр) недостаточно активно идут на заключение госконтрактов по строительству и продаже жилья для детей-сирот. Директор департамента имущественных и земельных отношений Лариса Галченко отметила, что данный вопрос рассматривается.

Фото: сайт Курганской областной думы

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *