Предприятия «Росатома» начали промышленное освоение Хохловского месторождения урана

Новости Курган

К 2021 году Хохловское месторождение заработает на полную мощность

В километре от южной окраины Шумихи на площадках по обе стороны шоссе на Целинное начали работу буровые установки АО «РУСБУРМАШ» (специализированная компания Уранового холдинга «Атомредметзолото» по проведению геологоразведочных и буровых работ). Начался основной этап отработки второго месторождения урана в Зауралье. В этом 27 июня смогли своими глазами убедиться журналисты области.

Отметим, что опытно-промышленные работы на месторождении начаты в 2013 году АО «Далур». А два года спустя введен в эксплуатацию локальный сорбционный участок. Планы развития уранодобычи поддержаны жителями Шумихинского района на общественных слушаниях, которые прошли в селе Трусилово в декабре 2018 года.

«Отработка залежей Хохловского месторождения позволит сохранить общий объем добычи урана АО «Далур» на сегодняшнем уровне. Сейчас основной объем стратегического металла в Зауралье добывается на Далматовском месторождении в селе Уксянское.

Но теперь центр уранодобычи региона начнет постепенно перемещаться в Шумиху, и к 2021 году Хохловское месторождение заработает на полную мощность»,— сообщил генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

новости курган

Генеральный директор Далура Николай Попонин рассказал о перспективах добычи урана в Зауралье

Он также отметил, что сейчас идет вскрытие эксплуатационных блоков западной залежи месторождения и растворы с этой залежи пойдут на действующую локальную сорбционную установку. А к концу 2020 года будет построена вторая такая установка, и тогда будет завершен пуск предприятия для добычи урана на Хохловском месторождении. А на Далматовском месторождении работы продолжатся до 2027 года. И производство желтого кека — основной продукции «Далура» — будет продолжено на уже действующем главном корпусе в Уксянском, по планам до 2040 года. Туда из Шумихи будут возить сорбент.

Комплексное обустройство эксплуатационных блоков на месторождении производит АО «РУСБУРМАШ». В текущем году добыча планируется на двух эксплуатационных блоках, рассказал замруководителя предприятия Геннадий Рычаков. Здесь будут произведены инженерная подготовка территории, сооружение и обвязка технологических скважин, устройство систем энергоснабжения и КИПиА. «В этом году мы успешно завершили пилотный проект «Готовый полигон» на Далматовском месторождении, смогли существенно сократить затраты на строительство добычного комплекса и оптимизировать сроки. Учитывая положительный опыт в реализации проекта, применим на Хохловском лучшие практики и решения», — подчеркнул он.

«Далур» использует метод подземного выщелачивания

Сейчас на площадку перевезено 6 буровых установок ПБУ-1200 и более 20 единиц вспомогательной техники. Технологические карты производства работ предусматривают поэтапное сооружение полигона. На участке, где мы были, шириной в 150 и длиной более полутора километров предстоит пробурить 105 технологических и 12 эксплуатационно-разведочных скважин. Глубина бурения зависит от глубины рудного пласта — от 580 до 600 метров, сказал Рычаков.

Главный технолог АО «РУСБУРМАШ» Илья Курашов: «Процесс сооружения технологической скважины начинается с установки буровой. При бурении отсутствуют загрязнения строительными и горюче-смазочными материалами. В пробуренную скважину опускается эксплуатационная колонна, состоящая из труб НПВХ, материала, стойкого к агрессивным средам. До ввода скважины в эксплуатацию производится несколько тщательных проверок на герметичность, что сводит к нулю возможность каких-либо утечек. По завершении буровых работ с площадки демонтируют буровую установку, увозят вспомогательное оборудование, убирают остатки материалов, вывозится глинистый раствор, выравнивается площадка. Весь процесс бурения скважины занимает примерно 56 дней. После сооружения скважины на площадке видна только небольшая часть эксплуатационной колонны. На следующий год площадка зарастает травами и полевыми цветами».

Сейчас бурильщики работают вахтами, в штате около 150 сотрудников, и большинство их — прошедшие обучение и сдавшие экзамены местные жители. Их вахтовый поселок — недалеко от полигона, в селе Трусилово.

«Многолетний опыт и практика сооружения технологических скважин и освоения урановых месторождений способом скважинного подземного выщелачивания позволяют нам избегать отрицательного воздействия на окружающую среду. Начиная с 1979 года, когда были открыты урановые кладовые Зауралья, не допущено ни одного подобного случая», — подчеркнул генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *