В Курганской области появится новый центр добычи урана

«Далур» использует метод подземного выщелачивания

Жители Шумихи дали добро на разработку новых залежей Хохловского месторождения

АО «Далур» получило возможность дальнейшего развития Хохловского месторождения.

Постановлением Правительства Российской Федерации в категорию «земли промышленности» переведены участки, необходимые предприятию для добычи урана. Естественно, данные участки находятся в границах лицензии АО «Далур». На прошедших во Дворце культуры города Шумиха общественных слушаниях местные жители одобрили внесение изменений в Правила землепользования и застройки муниципального округа.

«Сейчас на Хохловском месторождении ведется отработка Центральной и Западной залежей. Изменение категории земель позволит нам начать строительство инфраструктуры и дальнейшую отработку еще трех залежей — Восточной, Дальневосточной и Дюрягинской. Таким образом, уже в 2022-2023 годах центр уранодобычи Курганской области начнет перемещаться в Шумиху. Именно здесь будет добываться основной объем стратегического металла», — цитирует пресс-служба компании первого заместителя генерального директора АО «Далур» Камола Кадырова.

Отвечая на вопросы собравшихся, Камол Кадыров сообщил, что земельные участки расположены на расстоянии не менее 1,5 км от границ населенных пунктов. «Полностью соблюдаются все необходимые требования, в том числе о санитарно-защитной зоне. При проведении работ применяются экологически безопасные технологии, что позволяет работать максимально эффективно и безопасно для окружающей среды. В частности, до ввода скважины в эксплуатацию производится несколько тщательных проверок на герметичность, что сводит к «нулю» возможность каких-либо утечек. Все используемые материалы сертифицированы и соответствуют технологическим и экологическим нормам. Вредное воздействие на здоровье людей полностью исключено», — подчеркнул он.

Вопросы многих участников слушаний касались перспектив развития Шумихинского муниципального округа. Первый заместитель генерального директора АО «Далур» сообщил, что в 2022 году на месторождении будет создано около 60 новых рабочих мест.

Отработка залежей Хохловского месторождения позволит сохранить общий объем добычи урана АО «Далур» на имеющемся уровне.

Напомним, что пока центром добычи урана в Зауралье является Далматовское месторождение, где впервые началась разработка стратегического металла методом скважинного подземного выщелачивания. Промышленное освоение Хохловского месторождения началось в 2019 году, кроме того, на Добровольном месторождении в Звериноголовском муниципальном округе ведётся строительство опытно-промышленной площадки.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *