Об инфляции и ключевой ставке

На вопросы отвечает управляющий Отделением Курган Уральского ГУ Банка России Сергей Завьялов


— Для экономистов термин «ключевая ставка» понятен, как обычному человеку объяснить, что такое «ключевая ставка»? Кто её объявляет и зачем? А главное, как эти процессы отражаются на жизни граждан?

— Это понятие только кажется сложным. На самом деле это не так. Проще говоря, ключевая ставка — это минимальный процент, под который Банк России дает кредиты коммерческим банкам и максимальный процент, под который он готов принимать у них средства на депозиты. Вслед за изменением ключевой ставки сначала меняются ставки на межбанковском рынке, а в дальнейшем уже ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Например, вы решили взять кредит в банке. Первое, чем вы поинтересуетесь, — под какой процент кредитная организация даст ту или иную сумму. Чем ниже ключевая ставка, тем дешевле кредиты. В этом случае компании охотнее берут взаймы, больше инвестируют и производят, население также больше берет кредитов, больше покупает. И наоборот. Когда ключевая ставка увеличивается, кредиты становятся дороже. В этом случае все стремятся меньше тратить, больше сберегают.

Решения по размеру ключевой ставки принимаются 8 раз в год на заседаниях совета директоров Банка России. Ставка может меняться или оставаться на прежнем уровне. Банк России объявляет решения по ключевой ставке и дает сигнал о ее будущей динамике. Ориентируясь на эту информацию, любой человек может оценить своевременность того или иного финансового решения. Так, если идет сигнал о намерении Банка России снижать ключевую ставку, то, скорее всего, целесообразно повременить с оформлением кредита в связи с вероятным снижением процентных ставок по кредитам в будущем.

— Из-за чего происходит изменение ключевой ставки в ту или иную сторону?

— Да, мы слышим с экранов ТВ о том, что изменилась ключевая ставка или, напротив, осталась на прежнем уровне. Чтобы понять, для чего это происходит, нам не обойтись ещё без такого экономического термина, как инфляция. Принимая решение об изменении ключевой ставки, Банк России преследует одну важнейшую цель — удержать инфляцию в стране вблизи 4 %. Этот показатель выбран не случайно. Именно такой уровень инфляции оптимален для нашей страны, он создает хорошие условия для роста экономики и финансовой стабильности.

— Это и хочется понять: как ключевая ставка влияет на инфляцию и экономическую ситуацию?

— Именно с помощью ключевой ставки можно влиять на инфляцию. Как я уже отмечал выше, изменение ключевой ставки отражается на банковских ставках для населения и для бизнеса, что, в свою очередь, воздействует на принятие ими решений относительно потребления, сбережения и инвестиций. Если кредиты стали дешевле — люди будут меньше сберегать и больше тратить, и вот этот повысившийся спрос даст импульс инфляции. Таким образом, изменение ключевой ставки влияет на динамику цен и экономическую активность. Поддержание устойчиво низкой инфляции позволяет более эффективно планировать семейный бюджет, копить деньги на крупные покупки — на ту же квартиру, мебель, технику, на поездки в отпуск, откладывать на учебу детей и тем более на обеспечение себя в старости. В результате у людей есть уверенность в завтрашнем дне. Предприятиям также легче планировать свою деятельность и оценивать, окупятся их вложения или нет. Поэтому увеличивается количество долгосрочных проектов и инвестиций, а это напрямую влияет на экономический рост как в регионе, так и в стране в целом.

Поскольку изменение ключевой ставки влияет на экономику далеко не сразу, Банк России прогнозирует, какая будет экономическая ситуация в будущем. Если прогноз говорит об отклонении инфляции от цели, Банк России может изменить ключевую ставку.

Кстати, перед каждым советом директоров Банк России проводит глубокий анализ экономических тенденций как для экономики России в целом, так и для регионов. В анализе ситуации принимает активное участие каждое территориальное учреждение Банка России, в том числе и Отделение Курган. Мы анализируем состояние банковского и реального сектора экономики в регионе, кредитные условия, риски для ценовой и финансовой стабильности. Взаимодействуя с региональными органами исполнительной власти и бизнесом, анализируем региональную инфляцию и причины ее отклонения от общероссийского уровня. Уже с учетом регионального анализа Банк России определяет однородность тех процессов, которые происходят в нашей стране. При больших отклонениях региональных показателей от среднероссийских оценивается, какие инфляционные факторы являются временными, а какие — долгосрочными.

— Почему в России сейчас именно такая ключевая ставка?

— Совет директоров Банка России 14 июня 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,5 % годовых. Банк России, принимая решение по ключевой ставке, учитывал фактическую и ожидаемую динамику инфляции относительно цели, развитие экономики на прогнозном горизонте, а также риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Замедление годовой инфляции продолжается. Сдерживающее влияние на инфляцию оказывает динамика потребительского спроса. В мае инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий существенно не изменились, оставаясь на повышенном уровне. Рост экономики в первом полугодии 2019 года складывается ниже ожиданий Банка России. По сравнению с мартом краткосрочные проинфляционные риски снизились. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,7‑5,2 % до 4,2‑4,7 %. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4 %.

Материал подготовлен пресс-службой Отделения по Курганской области Уральского ГУ ЦБ РФ.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *