За счастьем – на Эльбрус!

новости курган

В Кургане побывала путешественница Наталья Иванова, которая едет на велосипеде из Ставрополя во Владивосток, невзирая на свой серьезный диагноз

Почти по Жюлю Верну за 80 дней не вокруг света, но сквозь всю Россию, включая Казахстан, – такой путь решила проделать путешественница Наталья Иванова. Она едет на большом трехколесном велосипеде по маршруту Ставрополь-Владивосток длиной в 11500 км с миссией, которую выбрала себе сама, – делиться с людьми, страдающими диабетом, но не желающими сдаваться болезни, собственным примером жизненного оптимизма и верой в лучшее. Женщина считает, что диабет – не приговор, и этот диагноз не может помешать наслаждаться полноценной и активной жизнью, в которой есть место великим путешествиям и победам над собой.

На днях путешественница побывала в Кургане, где встретилась с общественной организацией больных диабетом и побывала в гостях у редакции «Курган и курганцы». К слову, Наталья и не могла бы проехать мимо Курганской области – в селе Кодском Шатровского района у нее живут отец и 91-летняя бабушка, так что накануне отважная путешественница побывала там в гостях.

Лучше гор – только горы!

Улыбчивая и очаровательная 43-летняя Наташа совсем не похожа на больного человека, а, между тем, она уже 25 лет болеет диабетом 1 типа и живет на инсулине. С таким диагнозом обычно в походы не ходят и уж точно в горы не лезут. Но это не про Наталью, которую как-то позвали на Эльбрус, но, узнав про ее диагноз, тут же опасливо отказались взять с собой. Кому же хотелось брать на себя ответственность за человека с серьезным заболеванием! Только для Натальи ситуация отказа превратилась в мощную мотивацию: «Я с энтузиазмом откликаюсь на всё, что мне даруется. Отказ меня задел, и мне стало интересно побывать в горах, совершить это восхождение. Пришла к своему незрячему другу: «Вова, меня не взяли в поход, но я иду на Эльбрус!». Он: «Как это? Без меня?!». «Вова, ты же ничего не видишь!» — возражаю, а он: «Ну и что?!». Я согласилась: «Ну, хорошо, давай пойдем!».

Подобралась совершенно необычная команда – незрячий участник, участник с остаточным зрением, диабетик, проводник-астматик и другие. К походу в горы тренировались самостоятельно, потому что отвечать за такой непростой по здоровью состав смельчаков никто бы не рискнул.

– И мы совершили восхождение в 2016 году. А потом мне сказали: «Ну, Наталья, Эльбрус покорила, теперь давай Белуху!». И на следующий год я взошла на гору Белуха на Алтае, – смеется наша гостья.

– Что дало вам восхождение на Эльбрус?

– Когда мне кто-то жалуется на жизнь, я всегда говорю: «Сходите на Эльбрус!». Если вы не чувствуете в жизни смысла, либо не видите красоты, или что-то тяжелое навалилось, всегда это советую. Потому что Эльбрус реально меняет жизнь, восприятие жизни, у любого спросите, кто делал восхождение на эту вершину. Делаешь определенные открытия, понимаешь что-то самое важное для себя. У меня был длинный путь к Эльбрусу, мы полгода готовились, совершали достаточно сложные 10-дневные походы, в которых для меня тоже было много открытий. Я сначала взошла на Эльбрус до 5.100, и решила, что хочу взойти на вершину – тогда сделала повторное восхождение. И поняла, что у каждого может быть своя вершина – и 5100, и 2100, любая другая. В эти моменты, благодаря физической нагрузке, необычным климатическим явлениям, ты сам себя полнее познаешь в своих проявлениях.

Владивосток 2019

– А в 2018 году я ничего не планировала. Но мне надо было забрать велосипед с дачи, замечательный большой трехколесный велосипед с корзиной, очень устойчивый. Подумала: «Такой бы велосипед папе в деревню!», — рассказывает Наталья. -. И решила приехать сама к нему на нем из Ставрополя, преодолев 3500 км. Когда стала делится планами с друзьями, они отговаривали: «Это безумство, это невозможно вообще!». А я решила попробовать и всё получилось. И тогда я стала смотреть, кто так же, как я, далеко на великах ездит. Узнала про 20 -дневный веломарафон из Москвы во Владивосток. Но они едут большой командой на двухколесных скоростных велосипедах и с машинами сопровождения. Я подумала: «А было бы интересно туда приехать и встретить их там!». И вспомнила, что, когда я встречалась с больными диабетом, их вдохновляли мои рассказы о путешествиях. Тогда и пришла в голову мысль — в каждом городе встречаться с людьми, болеющими диабетом, со СМИ и рассказывать, как можно жить полноценной жизнью с этим диагнозом.

Вот так у путешественницы возникла идея летнего маршрута Ставрополь-Владивосток. Но энергичная исследовательница собственных внутренних резервов не смогла и зимой усидеть дома. В этом году на озере Байкал состоялся зимний ультрамарафон «Ледовый шторм» – на коньках или на двухколесных велосипедах участникам нужно было за три дня преодолеть 205 км. Что Наташа и сделала на двухколесном велосипеде, при этом только за 4 месяца до марафона научившись на нем кататься! Сегодня она уже мечтает повторить тот же путь пешком по льду Байкала зимой в 2020 году с командой людей с ограничениями по здоровью. Неизменно отзывчивый на все авантюры незрячий друг Володя тоже готовится к очередному походу.

В нынешнем путешествии Ставрополь-Владивосток Наталья стартовала 17 июня и уже проехала Элисту, Волгоград, Саратов, Сызрань, Самару, Оренбург, Орск, Челябинск, Курган. Впереди — Петропавловск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Хабаровск, к концу августа планирует попасть во Владивосток. Обратно возвращаться собирается самолетом.

— Изначально мой путь был проложен через Казахстан, но в Саратове не удалось сесть на электричку в сторону Казахстана, решила ехать через Самару. И я очень счастлива, что побывала на Волге и ночевала в палатке возле нее. Потрясающие ощущения большого пространства, вода, песок, волны. Такой маленький «курорт», не жаркий, как Турция, но наполняющий энергией, — делится впечатлениями моя собеседница.

В день она едет около 10-12 часов, преодолевая от 60 до 110 км с остановками на обеды и сон. Иногда движению мешает погода — дожди, ветры — или рельефная местность. На ночлег путешественница останавливается в палатке, иногда на вокзале или в хостеле.

новости курган

— Даже при самом бюджетном путешествии на него требуются средства. Вам кто-то помогает?

— Есть свои средства, я занимаюсь частной практикой юриста. В нашем городе есть «Академия жизненного здоровья», ее руководитель Василий Александрович Скакун очень меня поддерживает, помогают и близкие люди, друзья, знакомые. У меня есть акция в соцсетях «Получи письмо из города», когда люди перечисляют мне определенную сумму, а я пишу им о том, где я нахожусь сейчас, благодарю за поддержку, высылаю рисунки либо открытки.

С собой у путешественницы три глюкометра, глюкоза, зарядка для телефона, одежда, горелка и котелок, дождевик, палатка, спальник, крема — примерно 30 кг груза.

— Почему для меня так важно встречаться с людьми, больными диабетом? Болезнь нас всех очень сближает, у нас одни и те же чувства, мы можем понять друг друга. Нам всем нужна определенная диета, мы не питаемся, как обычные люди, всё требует контроля – что ешь, какой уровень сахара, когда ты колешь инсулин. И я от многих слышала, что мои путешествия их вдохновляют. Хочу, чтобы люди не зацикливались и не жили в этом заболевании. Мы каждый день измеряем уровень сахара в крови, ставим инсулин, и это погружает в болезнь. А активный образ жизни позволяет понять, что стоит наслаждаться жизнью и не унывать, что наш путь такой непростой, — объясняет свою позицию неутомимая оптимистка.

Наталья Иванова и в Кургане встречалась с больными диабетом, даря им вдохновение и мотивацию на новую, наполненную счастливыми событиями и свершениями жизнь.

Научитесь слышать себя!

Много раз велосипедистке в пути приходилось выслушивать такие мужские реакции на свою экспедицию: «Какой кошмар! Кто тебя отпустил?? Я бы не позволил!». «Но когда я объясняю, что еду с определенной миссией, то говорят, что это действительно важно, значимо и правильно. Это и меня ободряет, потому что я себе тоже задавала раза два вопрос: «А зачем мне это?», — смеется Наталья.

Дома у женщины остались дочери-подростки 15 и 17 лет. «Они меня поддерживают. Мы в семье доверяем желаниям, которые возникают у меня или детей. Если это желание, стремление возникло, то значит это важно. Это важно для души, а душа всегда должна быть довольна», — уверяет путешественница.

— Случались ли в пути экстремальные ситуации?

— Когда я двигалась к Волгограду, у меня слетела цепь, и я не представляла, что делать дальше – до Волгограда оставалось еще несколько сотен километров. Местный мужчина пытался помочь, но у него не было ключа, остановился Евгений на машине с небольшим фургоном, помог, довез до Волгограда. Дорожная служба Ставропольского края мне тоже помогла – сначала дали бутылку холодной воды в жару, а когда я двигалась к Элисте, они меня тормознули: «Наталья, мы про вас уже телерепортажи посмотрели, давайте мы вас до Элисты довезем!». Это было здорово, так как условия там были тяжелые – жара, ветер и очень большая холмистость.

— Что больше всего вам нравится в путешествии?

— Самое большое удовольствие получаю от природы. Когда три дня передвигалась на электричке, уставала от общения. Меня спрашивают: «Не страшно ли, не скучно одной?». Мне не скучно! Одна из лучших ночей – на Волге, когда ночевала в палатке на берегу, вдали от людей. Мое путешествие еще про то, что нужно слышать себя и понимать. Слышать не то, что говорили в детстве мама, папа, а потом муж или жена, окружающие, а именно себя. Это может как совпадать, так и не совпадать с мнением общественности. Нужно следовать тому, что вы слышите у себя в сердце. И детям своим я это пытаюсь донести. В этой жизни важны только вы сами и ваша жизнь! Каждый видит свою картину мира. Здорово, что встречаются люди, которые смотрят так же, как вы, видят то же, что и вы. Но это всё равно не то же самое, это только их видение. А когда ты понимаешь сам себя, это приносит спокойствие и уверенность в жизни.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *