Ментор по гайду для Гоголя

курган новости

Как заработать миллион без высшего образования

Гоголя отправили в отставку

— Не читайте классиков, они давно и безнадежно устарели, — сказала в одном из ведущих вузов страны, экономическом университете имени Г.В. Плеханова, эксперт по текстам. Она учила студентов грамотно складывать буквы в слова: копирайтингу учила. За опытом посоветовала идти к Дарье Донцовой, помните такую? Гоголь, по мнению педагога, как образец грамотной речи уже не подходит.

Я только вздрогнула тогда, нервно сглотнула и продолжила записывать лекцию. Своё отудивлялась.

курган новости

Ксения Павлиди

Полтора года слушаю московских новоиспеченных «экспертов» (почему-то в столице они звучат особенно громко) в социальных сетях, авторских практикумах, интенсивах, мастер-классах, вебинарах. Они учат медитировать, худеть, быстро читать и зарабатывать, воспитывать детей, тексты опять же писать. Чему хочешь научат. Так и называют себя – эксперты. Для вас могут еще и ментором стать, наставником то есть. Не получается вместе со всеми в социальной сети на хорошего писателя выучиться — не вопрос. У тебя будет личный сопровождающий.

Людей с практикой и опытом в инстаграме сегодня раз, два и обчелся. А если и есть они, то чаще всего молчат — стесняются заявить о себе в голос. Неудобно как-то. Зато вчера окончившие он-лайн курсы и получившие сертификаты (!), тут же пишут у себя в блогах, мол, умеем, практикуем, обращайтесь.

И ведь к ним идут. Что удивительнее – по-настоящему верят. Взять хотя бы нашего преподавателя по копирайтингу. Уверена, она пишет неплохие тексты, но при этом убеждает студентов в бесполезности русской классики. И так сегодня читаем мало, так еще в университетах от хороших книг отговаривают!

— Вспомните «Мертвые души», — говорит педагог. – «Какой русский не любит быстрой езды…», кто это читал вообще? У Гоголя сложные, длинные предложения. Читать классику сегодня опасно, наберетесь от неё еще объемных конструкций! Мы сегодня пишем для массовой аудитории, а она любит фастфуд. Если и читать, то XX век. Чехова, например. Довлатова можно, но лучше всего — Дарью Донцову. Её вам рекомендую, у этого автора хороший слог.

Кивнет эта сотня учащихся утвердительно, а завтра от лица, конечно же, экспертов начнет уже своих учеников отговаривать от чтения русских авторов.

Зачем блогерам учиться? Им и так поверят

В апреле РБК опубликовали опровержение своей статьи о популярном инстаграм-блогере Елене Корниловой. Под видом дипломированного биохимика она давала опасные советы подписчикам, а их у нее было больше 250 тысяч, по уходу за здоровьем. Так, беременным девушка рекомендовала пить по 26 таблеток-биодобавок в день. Выяснилось, что часть из них – препараты с недоказанной полезностью, другая – вещества, влияние которых на беременность недостаточно изучено, некоторые – опасны.

При этом блогер заявила РБК, что в свои 29 лет она имеет дипломы об образовании Мюнхенского технического университета и Университета Анхальта, а также учится в Национальном университете Сингапура.

Данными заинтересовались в Российской академии наук. Они попросили журналистов сделать запрос в вузы. Выяснилось, что в названных учебных учреждениях Елена Корнилова никогда не училась, а фотографии дипломов у нее поддельные.

Блогер на статью никак не отреагировала, но продолжила раздавать советы по здоровью. В одном из последних постов она написала рецепт по лечению кожных заболеваний. И теперь ее читают уже 300 тысяч человек.

Школьники уходят в бизнес

Другой блогер – 17-летняя Туся (Наталья Землянухина) живет в деревне в Волгоградской области, школу она закончила в этом году, но поступать в вуз отказалась. Не видит в этом смысла, говорит своим 1,2 млн подписчиков.

Оно и понятно, зарабатывает девочка несколько миллионов рублей в месяц.

Деньги получает от рекламы в своем блоге, открыла канал на YouTube, пишет песни, планирует покорить российский шоу-бизнес.

Туся, и правда, молодец. Она победила анорекцию и сообразила раскрутиться в инстаграме на поросятах. Постила истории о питании, тренировках, рассказывала, как растут хрюшки. Людям это нравилось, они лайкали, популярность блогера росла. Теперь она выступает на форумах и готовит руководство с упражнениями по растяжке мышц.

— Я не хочу писать гайд «на коленке» и брать информацию из интернета, — объясняет блогер подписчикам и показывает книгу, которую читает. – Это уже третья книга, в которой всё по-научному. Еще будет консультация с профессионалом. И у меня есть опытный ментор по гайду, который утверждает каждую строчку, написанную мной. Очень стараемся с командой сделать качественный инфопродукт.

Хорошо, что только про растяжку.

Делать большими глаза заставляет другое. 17-летняя девочка берет на себя ответственность заявить, что она круто разбирается в теме и может других научить. А доказательство: её популярность в социальной сети, хороший шпагат и накаченная попа. Вот и всё «образование». Такого качества оно сегодня устраивает многих. Интернет-каналы с вакансиями захлебываются от предложений обо всём «знающих». За минуту найдете себе дизайнера, программиста, репетитора, бухгалтера, маркетолога. Есть там толковые, но чаще – дилетанты.

Остановить это невозможно, но разбавить тусовку – вполне. Скажем, у вас есть по шахматам разряд или учитель русского языка вы классный, сайты с закрытыми глазами конструируете, историю интересно преподаёте, заведите, наконец, страницу в инстаграме, ВКонтакте и научитесь снимать ролики для TikTok – модной среди молодежи социальной сети.

Хватит робеть, выйдите в люди, объясните грамотно, научите важному, расскажите о правильном, донесите ценность образования. Влюбите в Гоголя. Кто, если не вы?

Фото pixabay.com

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *