В Зауралье удалось создать условия для реализации национальных проектов

Общественности Зауралья представили врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова.

Николай Цуканов неоднократно обращал внимание на необходимость жёсткого и тотального контроля хода их реализации и персональной ответственности за нарушения

Как мы уже сообщали, в пятницу, 9 августа, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов провёл в Кургане совещание по реализации на территории Зауралья национальных проектов, которые были запущены по указу главы государства Владимира Путина.

Стандарты для жизни

Напомним, что на 10 из 12 национальных проектов за 2019‑2021 годы в Курганской области планируется направить более 21 млрд рублей, в том числе 15 млрд рублей — из федерального бюджета. Кроме того, как отметил врио губернатора Вадим Шумков, «два проекта, в которые мы изначально не попали, тоже являются для нас приоритетными. В «Науку» мы зашли через соглашение с Тюменской и Свердловской областями по участию в научно-образовательном центре. По «Повышению производительности труда» тоже договорились с коллегами, и вы, Николай Николаевич, нас поддержали. В конце этого года зайдём с нашими предприятиями. Так что Курганская область будет участвовать во всех 12 нацпроектах».

Николай Цуканов в своём выступлении отметил, что Президентом поставлена задача в ходе реализации нацпроектов осуществить настоящий прорыв в экономике, инфраструктуре, науке, социальной сфере, чтобы обеспечить благополучие и новое качество жизни граждан России. А для Курганской области данный прорыв критически важен.

— Основным ориентиром в нашей работе должен стать именно человек, качество его повседневной жизни. В условиях реализации национальных проектов целесообразно выработать стандарт, определяющий условия, в которых постоянно пребывает гражданин, — от качества придомовой территории до состояния школ и больниц, — подчеркнул Николай Цуканов.

Оценивая работу новой управленческой команды региона, полпред заявил, что за период руководства Зауральем Вадима Шумкова и его коллег уже достигнут положительный эффект.

— На сегодняшний день врио губернатора и его команде удалось создать предпосылки для успешной реализации нацпроектов. Фиксируется рост промышленного производства выше среднероссийского. Начиная с первого квартала этого года с профицитом исполняется бюджет, в три раза увеличился ремонт дорог с твёрдым покрытием, — перечислил Николай Цуканов основные достижения.

В то же время перечень застарелых проблем, с которыми сталкивается новое поколение управленцев, также весьма велик, полпред назвал только главные из них: общая экономическая ситуация, низкие доходы населения, безработица, изношенность инфраструктуры, как физическая, так и моральная, вызывает опасение демографическая ситуация.

Цифровые технологии — фактор выживаемости

Значительное количество этих проблем в ближайшую пятилетку будет решено как раз благодаря нацпроектам, на которые выделяются беспрецедентные средства. Поэтому в своём выступлении Николай Цуканов неоднократно обращал внимание на необходимость жёсткого и тотального контроля хода реализации приоритетных проектов и персональной ответственности за это.

Говоря о конкретных направлениях, полпред сделал акцент на социальном блоке, а именно нацпроектах «Демография», «Образование» и «Здравоохранение». В частности, говоря о последнем, Николай Цуканов проанализировал такую серьёзную проблему, как высокий уровень смертности от злокачественных новообразований, который в Зауралье выше среднероссийского и составляет 253,8 случаев на 100000 населения. Поэтому, как отметил полномочный представитель Президента, совместно с Вадимом Шумковым ведётся активная работа над включением в нацпроект «Здравоохранение» строительства нового хирургического комплекса при онкоцентре. Детально разобрал полпред и ситуацию с дефицитом врачей и доступностью медицинской помощи.

Также в центре внимания Николая Цуканова оказались нацпроекты «Экология» и «Чистая вода». Так, ситуация с «мусорной реформой» по-прежнему остаётся острой в значительном количестве российских субъектов РФ. Поэтому Николай Цуканов одобрил решение, принятое Вадимом Шумковым в декабре прошлого года о том, чтобы взять «тайм-аут». У Зауралья теперь есть возможность учесть негативный опыт других регионов и выстроить более эффективные подходы к реформе. По мнению полпреда, необходимо обеспечить полную прозрачность формирования тарифа на вывоз мусора: «Люди должны знать, что каждая копейка, которую они платят за утилизацию и сбор мусора, будет эффективно потрачена».

Озабочен Николай Цуканов и таким моментом, как наличие придорожной инфраструктуры. По территории Курганской области проходят сотни километров федеральных трасс, на которых происходит масштабный ремонт, в то же время число объектов сервиса, кафе, заправок, мотелей, элементарных площадок для отдыха крайне невелико. А ведь это дополнительный резерв для развития малого бизнеса.

Итак, проблем немало, в то же время у нашей области есть значительные резервы.

Зауралье традиционно позиционируется как аграрный регион, и в этой отрасли есть серьёзные достижения. Так, Курганская область является одним из двух субъектов Уральского федерального округа, имеющих положительное внешнеторговое сальдо продукции АПК. Уровень самообеспеченности по картофелю превышен в 3 раза, по зерну — почти в 2 раза, овощам — в 1,5 раза. Теперь, по мнению Николая Цуканова, пришло время расширить масштабы глубокой переработкой сельхозпродукции.

При этом важно, что руководитель такого уровня ставит задачи с учётом того, что мы живём в XXI веке. Так получилось, что в создании и использовании современных высоких цифровых технологий в гражданской сфере наша страна долгое время была далеко не на первых позициях в мире. Сейчас данный вопрос стал критически важным, и власти ставят его решение во главу угла. При этом большинство субъектов РФ здесь находятся на одном уровне и в данном случае Зауралье такой возможностью может воспользоваться. Как подчеркнул Николай Цуканов, «сегодня внедрение современных технологий в городскую среду, в экономические и социальные процессы — это фактор конкурентоспособности и даже выживаемости любой территории — вне зависимости от географического положения и специализации».

Модернизация «всем миром»

Затем слово было предоставлено врио губернатора и в своём основном докладе Вадим Шумков сообщил о том, что для реализации 10 национальных проектов в Курганской области разработаны 46 региональных программ. В 2019 году на эти цели из федерального, областного, местных бюджетов и внебюджетных средств выделено 8,6 млрд рублей. В 2019 году будет завершено строительство восьми детских садов, пристроев к двум общеобразовательным школам, 11 спортивных сооружений, в том числе хоккейных кортов и футбольных полей, трёх физкультурно-оздоровительных комплексов, приобретение 14 мобильных диагностических комплексов, капремонт 18 школ. В планах — благоустройство порядка 100 общественных и дворовых территорий, существенное обновление материально-технической базы общеобразовательных организаций, учреждений, здравоохранение, культуры, спорта, социальной защиты населения.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) построят и отремонтируют около 160 км дорог, всего в этом году в регионе обновят 342 км региональных и муниципальных дорог. Работы ведутся во всех 24 районах Зауралья и городах Кургане и Шадринске. Так, в областном центре в этом году единовременно по нацпроекту и за счёт дорожного фонда ремонтируется более 41 километра автотрасс, или почти 12 % протяжённости всей сети. Таких объёмов не было с советского времени. В то же время Вадим Шумков согласен с тем, что количество объектов придорожного сервиса недостаточно и поручил правительству региона отработать этот вопрос, потому что речь идёт не только о комфорте путешественников, увеличении налогооблагаемой базы бюджетов, но и о трудоустройстве жителей населённых пунктов, которые находятся близ трасс.

По поводу контроля реализации данного нацпроекта врио губернатора заметил, что этим занимаются не только органы власти и надзора, но и представители Общероссийского народного фронта, а также региональной и муниципальных Общественных палат.

Говоря о ситуации в здравоохранении, Вадим Шумков отметил, что для его модернизации используются не только средства нацпроекта, но и внутренние резервы. Так, почти в каждой центральной районной больнице начат ремонт. Источники финансирования разные. Это, по словам врио губернатора, небольшая доля областного бюджета и, в основном, внебюджетные доходы самих ЦРБ. Предварительно получено подтверждение Правительства РФ о выделении средств на приобретение 14 фельдшерско-акушерских пунктов, один модульный ФАП установят по нацпроекту. Кроме того, для ремонта объектов социальной сферы привлекаются средства благотворителей, и на сегодняшний день достигнуты соглашения о выделении как местными, так и федеральными компаниями суммы порядка 700 млн рублей, а к концу года она может достигнуть 1 млрд рублей. Таким образом, модернизация Зауралья ведётся не только на государственные средства, а, как говорится, всем миром. Как подчеркнул глава региона, именно ремонт детских садов, школ и больниц, в особенности в райцентрах и на селе, является одним из главных приоритетов, поскольку значительная доля из них была построена в советское время хозспособом и сейчас находится в неудовлетворительном состоянии.

Инновации, бизнес и экспорт

Затем в ходе совещания слово было предоставлено членам правительства Курганской области. Первый заместитель губернатора Андрей Саносян сообщил о реализации национальных проектов «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости». Как уже было сказано выше, цифровая экономика — один из главных приоритетов, поэтому неслучайно для его реализации запущено сразу пять региональных проектов. Что же намечено сделать? Так, в ближайшее время будет обеспечено подключение к широкополосному доступу к сети Интернет 399 социально значимых объектов региона. Будут осуществлены переход органов исполнительной власти на отечественное офисное программное обеспечение и обучение населения ключевым компетенциям цифровой экономики. Планируется внедрение новой системы электронного документооборота в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, создание конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки, защиты и хранения данных.

Особое внимание уделено подготовке тех, кто будет заниматься IT-сферой. Региональный проект «Кадры для цифровой экономики» направлен на организацию обучения населения Курганской области ключевым компетенциям. В 2019 году по проекту планируется открытие в Курганской области трёх площадок образовательной программы «Яндекс. Лицей» (дополнительное образование для школьников основам программирования). Они будут созданы на базе Курганского государственного университета, Шадринского государственного педагогического университета, Курганского технологического колледжа. Также в целях реализации проекта в Курганской области в учреждениях профессионального и дополнительного образования ведётся подготовка курсов повышения квалификации для населения по компетенциям цифровой экономики. Начало обучения — октябрь 2019 года.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» также представлен пятью региональными проектами. Их реализация должна способствовать увеличению численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, развитию индустриальных парков, комплексной поддержке предпринимателей в моногородах и открытию гражданами собственного бизнеса в рамках различных стартапов. По словам Андрея Саносяна, общее финансирование проектов с 2019 по 2024 годы запланировано в размере 1,3 миллиарда рублей.

Реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт» предусматривает увеличение объемов продукции в сфере АПК и её поставку на новые рынки, такие как Иран и Китайская Народная Республика, а также создание благоприятной регуляторной среды, снижения административной нагрузки и совершенствования механизмов стимулирования экспортной деятельности в целом. Как отметил Андрей Саносян, в январе‑мае текущего года объёмы экспорта продукции АПК уже составили 11,1 миллиона долларов США, вдвое выше уровня прошлого года. Целевой показатель по году — 16,8 миллиона долларов США должен быть выполнен.

Квартиры ждут новосёлов

Заместитель губернатора Курганской области, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Анатолий Воробьёв сообщил о реализации национальных проектов «Жилье и городская среда», «Экология» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Как отметил докладчик, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» проводится работа сразу по трём проектам: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

По состоянию на 1 июля на территории области в стадии строительства находится 73 многоквартирных жилых дома площадью более 276 тысяч квадратных метров. По прогнозу, на 1 августа ввод жилья составит 125 тысяч квадратных метров, из них многоквартирные жилые дома — 30 тысяч кв. м. и 95 тысяч придётся на долю индивидуального жилищного строительства. В целом это составляет 56 % от годового плана.

Анатолий Воробьёв сообщил, что обеспеченность населения Курганской области жильём составляет 25,6 квадратных метра на человека, что соответствует среднероссийскому показателю (25,8), и превышает среднее значение по Уральскому федеральному округу — 25,4. При этом средняя цена одного квадратного метра общей площади жилого помещения в Курганской области на первичном рынке жилья составляет 44 595 рублей, что на 27 % превышает среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра, установленную Приказом Минстроя РФ. На данный момент проводится совместная работа с Минстроем России по пересмотру установленной для Курганской области средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья для того, чтобы активизировать участие застройщиков в реализации программ по строительству социального жилья. В целях увеличения объёмов ввода жилья Курганская область участвует в конкурсных отборах, проводимых Минстроем России по реализации программы стимулирования развития жилищного строительства федерального проекта «Жилье».

По словам Анатолия Воробьёва, Курганская область находится в числе первых 10 субъектов Российской федерации, кто разработал и утвердил программу переселения в рамках проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Предполагается, что объем финансового обеспечения средствами федерального бюджета в сумме 1,6 миллиарда рублей позволит до 1 сентября 2025 года расселить 50 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда (сформированного на 1 января 2017 года), в котором проживает 3,3 тысячи человек.

Заместитель губернатора также сообщил о том, что, согласно планам, с привлечением средств федерального бюджета будут осуществлены работы по экологической реабилитации старицы Битёвка в городе Кургане (в период с 2022 по 2023 годы) и экологическая реабилитация Курганского водохранилища в городе Кургане (в период с 2023 по 2024 годы).

Целью регионального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» является увеличение доли отходов, используемых в качестве вторичных материальных ресурсов, до 29,2 процента к 2024 году. Ещё одним проектом по эффективному обращению с отходами является программа «Чистая страна» предусматривающая, в том числе, ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *