В Кургане провели шахматный матч между командой ТСЖ «Климова, 52» и сборной дворов

Основная идея мероприятия – привлечь к игре истинных любителей

новости курган

Слева- победитель турнира Владимир Завьялов

Новое – это хорошо забытое старое. Когда-то давно любой житель города мог запросто выйти в свой двор и поиграть с соседями в шахматы, шашки, домино, пообщаться с ними в приятной дружеской обстановке. Например, очень тепло вспоминал об этом 12-й чемпион мира Анатолий Карпов в своей книге «Сестра моя Каисса»:

«Первой шахматной территорией, которую я покорил, был наш двор. Разумеется, здесь присутствовала своя иерархия, но выше её была атмосфера братства людей, объединенных любовью к шахматам – ведь шахматы ко всему прочему ещё и потому великая игра, что перед ними все равны. Они ко всем одинаково справедливы».

Два года тому назад в честь Международного дня шахмат в ТСЖ «Климова, 52» был организован и проведён небольшой детский турнир. А 11-го августа этого года по инициативе председателя ТСЖ Андрея Юрьевича Пайвина состоялось уже соревнование среди взрослых, приуроченное к Дню физкультурника, под условным названием «Шахматный матч между командой ТСЖ «Климова, 52» и сборной курганских дворов». Основная идея мероприятия – привлечь к игре истинных, так сказать, «безрейтинговых» любителей. В состав команды ТСЖ вошли Константин Меньщиков (в одной из партий его заменил Александр Хусаинов), Юрий Михеев, Михаил Черепанов и Александр Юртов; сборную представили Владимир Завьялов (Шевелёвка), Марина Каршина (район бывшего кинотеатра «Звёздный»), Сергей Максимовских (Заозёрный), Александр Широков (бывший жилец нашего дома, ныне переехавший на улицу Савельева). Система соревнований – «схевенинген» (каждый участник одной команды играл по одной партии с представителем другой), контроль времени – по 10 минут каждому.

И грянул бой! Первый тур – ничья 2:2. Во втором команда ТСЖ выходит вперёд – 4,5:3,5; но в следующем сборная берёт реванш, и перед решающим, четвёртым туром – ничья 6:6. Однако дома и стены помогают – в последних поединках Госпожа Удача улыбнулась хозяевам, которые и одержали победу с окончательным счётом 9:7. Немалую роль в успехе ТСЖ «Климова, 52» сыграли и соседи-болельщики, наблюдавшие за поединком и непосредственно рядом с игровой площадкой, и из окон своих квартир и балконов. Это ещё раз подтверждает девиз Международной шахматной федерации – «Gens una sumus!» – «Мы все – одна семья!».

В индивидуальном зачёте турнира первенствовал Владимир Завьялов, выигравший все партии. На втором месте – Александр Юртов, третье поделили Константин Меньщиков и Михаил Черепанов.

После завершения мероприятия все его участники выразили большую признательность за прекрасную организацию (сопровождавшие матч самовар, шашлыки, фрукты, коктейли и пр.) А.Ю. Пайвину, и было высказано общее предложение: «А не провести ли на будущий год общегородской командный любительский шахматный турнир?» – по примеру дворового футбола, первенство по которому в нынешнем сезоне проводится уже в 16-й раз. Подобные прецеденты, в принципе, есть – так, некоторое время назад в соседней с нами Тюмени по предложению городской шахматной федерации проводились подобные соревнования под названием «Шахматы в моём дворе». Организатор нашего матча – ТСЖ «Климова, 52» – готов взять инициативу на себя.

Текст и фото Михаила и Анны Черепановых

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *