В каких случаях шумы, вибрация и радиация опасны для человека

новости курган

Рассказал заведующий лабораторией физических факторов и радиологических исследований регионального Центра гигиены и эпидемиологии Павел Лещев

Шумы, вибрации, электромагнитные излучения, радиация – все это окружает нас в повседневной жизни. И это нормально – в допустимых значениях. Другое дело, когда эти внешние факторы начинают создавать проблемы – для здоровья и общего самочувствия. Но только специалисты в силах дать объективную оценку ситуации и установить превышение по тем или иным параметрам. В Кургане такие замеры проводят сотрудники лаборатории физических факторов и радиологических исследований регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Мы побывали там и узнали, как проводятся исследования и чего стоит опасаться.

Радиация – часть жизни

новости курган

Измерить сегодня можно практически всё, что, так или иначе, влияет на нашу жизнь: уровень шума и вибраций в помещении и на улицах от промышленных предприятий и транспорта, освещенность, температуру, влажность, скорость движения воздуха (чтобы определить наличие и силу сквозняков), электромагнитные излучения, уровень радиации. Для проведения всех этих исследований у курганской лаборатории есть аккредитация и соответствующее оборудование – в арсенале 43 высокоточных прибора.

Страшнее всего в этом списке звучит слово «радиация». Но, успокаивает заведующий лабораторией Павел Лещев, волноваться не стоит. Ведь радиация — космическая и природная — неотъемлемая часть нашего существования, без нее не будет жизни на Земле. Поэтому она повсюду — в земле, воде, еде и воздухе.

Так что специалистов само наличие радиоактивных веществ не удивляет, гораздо важнее их количество и источники.

В списке объектов, которые проверяют обязательно — строительные материалы, из которых строят социальные объекты, например, жилые дома, школы и детские сады. Ведь в кирпиче, бетоне, щебне могут содержаться торий, радий, калий. Всё это природные радионуклиды, и чем ближе к горной местности карьер, в котором добывают эти материалы, тем выше их концентрация. Поэтому нередко фуры из-за рубежа с фарфором, гранитом, мрамором и другим содержимым, просто не заезжают на территорию России: если дозиметристы на границе фиксируют превышение по радиоактивным веществам, машину разворачивают и отправляют обратно.

— Та же древесина может накапливать техногенные радионуклиды от прошлых аварий, например, чернобыльской, или взять трубы, которые использовались в нефтяной отрасли и отправленные на переплавку – они могут быть загрязнены природными радионуклидами, которые содержатся в почве, — говорит специалист. – Поэтому эти материалы проходят радиологический контроль.

Когда сдаются жилые дома, строительная организация в обязательном порядке проводит такие исследования за свой счет, чтобы ненароком не «подложить» будущим жильцам пару-тройку кирпичей с повышенным радиационным фоном.

Павел Николаевич помнит случаи, когда даже фарфоровая посуда попадалась с превышением норм. Правда, это было давно. Сейчас контроль за этим очень серьезный.

На суммарную альфа-бета-радиоактивность обследуются все источники питьевой воды, включая крупные скважины для соцобъектов.

— Чаще всего люди беспокоятся о том, чтобы в воде не было химических загрязнителей, таких как железо, бор, бром, а про радиацию не думают, и напрасно. Чем глубже скважина, тем больше вероятность содержания в воде природных радионуклидов. Например, из подземных источников в воду может проникнуть природный радиоактивный газ радон. Поэтому, прежде чем, запустить скважину в работу, вода проходит исследования по микробиологическим, химическим и радиологическим показателям. В случае если выявляется превышение, скважину консервируют и ликвидируют, — рассказывает эксперт.

Для оценки общей радиационной обстановки специалисты по определенному графику проводят регулярный мониторинг – берут пробы воды, почвы, проводят анализ пищевых продуктов, гамма-съемку парков и других общественных территорий. В особых случаях, если где-то в мире происходит авария как, к примеру, на АЭС в Фукусиме, радиационный фон мониторят ежедневно.

Но курганцам не о чем переживать, успокаивает специалист: радиационный фон по области и городу в среднем составляет 0,1-0,11 микрозивертов в час, что является нормой. Так что в этом смысле город ничем не отличается от «чистых» территорий.

Жалобы на шум

новости курган

Заявки на проведение радиологических исследований от горожан – большая редкость, признается Павел Лещев. А вот жалобы на шум – явление частое. За 19 лет, что он работает в лаборатории, количество таких жалоб выросло с 5-10 в год до 200 и более.

— В основном жалуются на шум от насосов подкачки воды, которые стоят в подвалах, и на насосы системы отопления. Наши специалисты с помощью специального шумомера замеряют уровень шума, и если выявляется нарушение – сообщаем об этом в Роспотребнадзор. В этом случае управляющую компанию или ТСЖ обяжут принять меры по его устранению – провести замену насоса или его техническое обслуживание, либо сделать шумоизоляцию. От холодильных установок и кондиционеров магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов, те же проблемы, — говорит Павел Николаевич.

Постоянное воздействие шума свыше 80 децибел (можно сравнить с шумом работающего двигателя мотоцикла с глушителем) может привести к такому заболеванию как тугоухость. Поэтому на предприятиях, попадающих в зону риска по шуму и другим показателям, проверяют: соблюдаются ли гигиенические нормативы, используются ли работниками средства индивидуальной защиты.

Однако не любой шум подлежит юридической оценке. В разрешении бытовых споров, связанных, к примеру, с жалобами на шум телевизора из соседней квартиры, специалисты бессильны. Здесь соседям придется договариваться.

К сведению

В лаборатории физических факторов и радиологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии по Курганской области работают врачи и младший медперсонал медико-профилактического профиля. Всего — восемь человек.

Лаборатория является подразделением регионального управления Роспотребнадзора, сотрудники которого 15 сентября отмечают профессиональный праздник — День образования санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *