Семья Басалаевых радует Курган овощами

Курганцев ждут экологически чистые арбузы, перцы, помидоры, огурцы и «синенькие куртамышские бананы»

Осень – пора делать на зиму запасы, консервировать, солить, мариновать. Вот только где же в наши дни горожанам найти экологически чистые овощи, вкусные, свежие, выращенные без химикатов?

На помощь приходит дружная семья овощеводов Басалаевых из Куртамышского района. Уже три поколения Басалаевых – родители, дети, внуки – не покладая рук, выращивают для курганцев качественные овощи.

Спешим на ярмарку!

новости курган

Как обычно, Басалаевы привезли свою собственноручно выращенную аппетитную продукцию на традиционную осеннюю сельскохозяйственную ярмарку. С 9 утра до 19 вечера у торгового центра «Воробьевы горы» (улица Пичугина, дом № 6) и у торгового центра «Детский мир» (улица 1 Мая, дом № 10) кипит бойкая торговля дарами куртамышских полей.

На полях фермерского хозяйства Басалаевых, которое находится в селе Камыши Куртамышского района, вызревают и дыни, и знаменитые «басалаевские» куртамышские арбузы – не только вкусные, но и экологически чистые. В этом году овощеводы привезли на ярмарку и тыкву сортов «Улыбка» и «Россиянка», и сладкие перцы «Болгарец», «Геракл» и «Белозерка», и проверенный временем сорт огурцов «Астерикс» – эти огурчики годятся и на засолку, и в салат. Есть тут и кабачки, и помидоры («Бычье сердце», «Рио Гранде», «Волгоградские зори»), и острый перец «Бараний рог» для любителей погорячее, и разнообразная зелень, и свекла с редькой, и капуста, и «синенькие куртамышские бананы», как шутливо называет Виталий Басалаев свои отборные баклажаны.

«Для нас, производителей сельхозпродукции, традиционная осенняя ярмарка очень важна, ведь мы можем предложить людям овощи напрямую, по доступным ценам, не прибегая к услугам перекупщиков, – убежден глава семейства Виталий Басалаев. – Нечего Бога гневить – хороший урожай в этом году! Без овощей наших земляков не оставим!»

И цена реальна!

новости курган

Цены на овощи, по словам Басалаевых, остались практически на уровне прошлого года. Зеленые помидоры – 30 рублей за килограмм, красные помидоры, баклажаны и сладкие перцы – по 40 рублей, кабачки и тыквы – по 25 рублей, арбузы – по 13 рублей, белокочанная капуста – по 15 рублей, укроп – по 250 рублей за килограмм.

«Укроп у нас многие берут сразу по 2-3 килограмма, мелко нарежут и замораживают на зиму, – поясняет Любовь Басалаева, мать семейства. – Можно укропчик и засолить – тоже очень вкусно! Перцы и консервируют, и маринуют, и фаршируют мясом или овощами, а потом замораживают. Чеснок отлично сохраняется, если его разделить на зубчики и поместить в стеклянной банке в холодильник». Чеснок «от Басалаевых» – неизменно крупный, ядреный, плотный, на ощупь не «пружинит».

Покупатели с утра до вечера тесно обступают прилавок Басалаевых. Берут капусту – чистую, без нитратов – целыми сетками. «Для засолки лучше не найти, – поясняет одна из хозяюшек, чей выбор пал на басалаевские овощи. – Смотрите, какие кочанчики тугие, упругие, один к одному!» Кстати, на заметку: по количеству витамина С капуста обгоняет апельсины.

Басалаевы привезли на ярмарку несколько своих любимых – голландских – сортов «царицы огорода». Белокочанная капуста «Мегатон» изумительна на вкус. Хотя размер самого кочана может доходить до 15 килограммов, кочерыжка у этого сорта совсем маленькая.

«Парел F1» – голландский скороспелый сорт белокочанной капусты. В листьях этого сорта капусты содержится большое количество витамина C, клетчатки и минеральных веществ. Для диетического питания лучше не найти!

Цветная капуста «Балбоа F1» предназначена для приготовления вкуснейших гарниров и заслуженно славится среди кулинаров.

Можно найти на прилавке семьи Басалаевых и качественную краснокочанную капусту. Кстати, в составе краснокочанной капусты отсутствуют сахароза и крахмал. Это значит, что овощ можно употреблять в пищу при наличии диабета любого типа и смело включать в рацион тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Её калорийность – всего 25-26 ккал на 100 граммов.

Многие курганцы – постоянные клиенты фермеров из Куртамышского района – с нетерпением поджидают, когда же на прилавке появятся знаменитые ароматные басалаевские дыньки сортов «Идиллия» и «Эфиопка» (у нас этот сорт еще зовется «Калмыцкая»). Пока дыни еще дозревают на полях, но вот-вот прибудут в Курган.

За первые пять дней торговли Басалаевы уже продали больше трех тонн помидоров, и зеленых, и красных. Помидорами фермеры-трудяги в этом году засадили четыре гектара, собирают до сотни тонн с одного гектара благодаря поливу. Воду берут из чистейшего озера, расположенного неподалеку. «Помидоры будем убирать постепенно, пока первые заморозки не прихватят, – обещает Виталий Николаевич. – Зеленые помидорки кладут в темное сухое место, где они потихоньку дозревают. Так что, если осень еще побалует солнышком, будем продавать зеленые помидоры и в октябре. Тогда курганцы смогут и новогодний стол украсить спелыми свежими томатами. Годятся наши помидорки и для салатов, и для солений-маринадов».

Никакой химии

новости курган

Басалаевы начали выращивать овощи в начале 2000-х годов. Сельское хозяйство для них тогда еще было в новинку – ведь Басалаевы раньше жили и работали в южноуральском городе Копейске. Виталий Басалаев, ныне опытный и знающий фермер, – изначально профессиональный шахтер. Переехали в Зауралье Басалаевы ради сына Николая – тогда ему было два годика, и у малыша возникли проблемы со здоровьем. Врачи посоветовали сменить место жительства, по возможности, перебраться в сельскую местность, на чистый воздух, подальше от вредных производств. Любовь Басалаева родом из Куртамышского района, так что выбирать новое место долго не пришлось – переселились поближе к родным корням. На семейном совете задумали заняться овощеводством.

В 2001 году Басалаевы засадили гектар земли огурцами. На следующий год взяли в аренду уже пять гектаров, тоже под огурчики. Дело пошло – урожай порадовал. Басалаевы принципиально не используют при выращивании никакой химии – про их экологически чистые вкусные огурцы быстро проведали, можно сказать, во всем Уральском федеральном округе. Начали приезжать за огурчиками покупатели и из Челябинска, и из Екатеринбурга, и из северных краев. Вскоре Басалаевы приняли решение – посадить еще помидоры и арбузы. А там и другие овощи возделывать начали. Кстати, на вольном зауральском воздухе сын Николай, родителям на радость, окреп, поправился и с годами стал настоящим хозяином, фермером-овощеводом с золотыми руками – весь в отца.

Сегодня Басалаевы предлагают широкий ассортимент продукции. Растут на благословенной куртамышской земле, без всяких там пестицидов и нитратов, и арбузы, и огурцы с помидорами, белокочанная и цветная капуста, перец, кабачки, баклажаны, тыквы, дыни и редька. В теплицах трудолюбивая семья выращивает цветочную и помидорную рассаду, которая пользуется доброй славой у курганских садоводов и огородников. Каждый год по весне Басалаевы торгуют своей рассадой у комбината «Синтез». А в одном из соседних с домом озер фермеры разводят зеркального карпа и декоративного карпа кои.

Главный принцип овощеводов Басалаевых – при выращивании всех видов овощей и арбузов не использовать никакой химии. Эта семья дорожит своим добрым именем и гарантирует экологическую чистоту всей продукции. «Душу вкладываем – вот и весь секрет наших урожаев!» – говорят Басалаевы.

Рецепты от фермерской семьи

новости курган

Из овощей можно приготовить множество разнообразных, полезных и вкусных блюд. У Басалаевых, как у каждой семьи, есть свои кулинарные «хиты». К примеру, очень уважают куртамышские фермеры тыкву с курицей. «Курицу запекаем в духовке под майонезом, а вместо привычной картошки используем тыкву, – делится любимым рецептом Любовь Басалаева. – Получается нежный, кисло-сладкий, пикантный гарнир. Можно и плов с тыквой приготовить – рис будет просто неповторимо душистым!»

Басалаевы хорошо знают, что из тыквы можно приготовить множество разнообразных потрясающе аппетитных блюд, а не только привычную всем тыквенную кашу. Вот еще один фирменный рецепт, на этот раз от главы семейства Басалаевых: «Аккуратно срезаем у тыквы шляпку, вынимаем семечки и фаршируем овощ мясом, луком, картофелем. Ставим в печь или духовку – и ароматное блюдо в симпатичном тыквенном горшочке готово!»

Из басалаевских помидоров и сладких перцев получается отличное лечо – можно есть с пылу с жару, свеженьким, а можно нарезанные овощи отварить, потушить, заправить специями, уксусом, и закатать в банки. Лакомиться таким кулинарным шедевром из куртамышских овощей в морозный зимний вечер – ни с чем не сравнимое удовольствие. Открыл банку – и будто в лето окунулся!

Уважают Басалаевы и голубцы из капусты, и фаршированный перец. Для фаршировки, по словам Виталия Николаевича, лучше всего подходят желтенькие и оранжевые перчики сортов «Болгарец» и «Белозерка». Зеленый перец сорта «Геракл» больше годится для салатов, уж очень вкусен в свеженьком, первозданном виде – сочный, сладкий, толстокорый.

Овощи, предназначенные украсить стол курганцев, холит и лелеет вся дружная и трудолюбивая фермерская семья – Виталий Николаевич и его супруга Любовь Николаевна, сын Николай с женой Мариной, дочь Алена. «И внучата не отстают, – улыбается Любовь Басалаева. – Третьеклассник Кирилл, пятилетние Василиса и Даша и даже четырехлетний Матвей уже вполне способны помочь дедушке и бабушке – грядки полоть, водичку таскать, урожай собирать. Хорошие помощники у нас растут!»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *