ТОС в роли педагогов

новости курган

На координационном совете по вопросам территориального общественного самоуправления в городе Кургане обсуждались вопросы организации досуга детей и молодежи.

Организация досуга подрастающего поколения курганцев, воспитание детей и молодежи в духе любви к своей малой родине, пропаганда здорового образа жизни – важнейшие направления работы городских ТОС. Не случайно этим вопросам было практически полностью посвящено очередное заседание Координационного совета по вопросам территориального общественного самоуправления в городе Кургане.

«Администрация города Кургана и городские ТОС совместно вовлекают жителей микрорайонов в сферу творческой, социальной и спортивной активности, выявляют и поддерживают талантливых, одаренных горожан, в том числе детей и подростков, – рассказал директор муниципального казенного учреждения «Жилищная политика» Яков Иткин. – Открываются спортивные и детские площадки, проводятся праздничные мероприятия, объединяющие жителей ТОС. В 2019 году в 18 территориальных общественных самоуправлениях установили спортивные комплексы «Атлет», чтобы ребята могли тренироваться в шаговой доступности от своих родных дворов. В каждом из четырех конкурсов, прошедших в этом году среди городских ТОС в рамках муниципальной программы «Развитие территориального общественного самоуправления на территории города Кургана», от 33 до 39% участников – это дети и молодежь. Надо было видеть эмоции ребят, состязавшихся за честь своих микрорайонов!»

«В 2018 году специалисты Курганского дома молодежи организовали 15 праздников дворов в рамках проекта «Курган – город добрых улиц», в которых участвовали в общей сложности более 800 горожан, – сообщил заместитель директора Курганского дома молодежи Денис Еманов. – Праздники мы готовили совместно с советами домов, с активистами товариществ собственников жилья в микрорайонах. В этом году тоже проведено 15 подобных праздников, многие нам помогали организовывать активисты ТОС».

новости курган

Глава города Кургана Андрей Потапов подчеркнул, что пока далеко не все ТОС ведут активную деятельность. «Важно, чтобы все без исключения ТОС вовлекали горожан в общественную жизнь, не ждали помощи со стороны, а самостоятельно организовывали мероприятия самого разного характера, – отметил Андрей Юрьевич. – Добрую традицию проведения праздников во дворах, посвященных открытию новых детских площадок и благоустройству дворовых территорий, надо расширить. Ведь за год в порядок приводится 45-50 дворов – столько же должно быть и праздников, концертных и игровых программ».

Елена Бессонова, начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений аппарата Курганской городской Думы, подчеркнула важность взаимодействия ТОС со средствами массовой информации. Андрей Потапов предложил активнее накапливать, обобщать и распространять положительный опыт разных территориальных общественных самоуправлений.

На заседании Координационного совета немало говорилось о необходимости тесного сотрудничества ТОС с городской Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. «Мероприятия ТОС обладают мощным профилактическим воздействием, – считает Иван Сбродов, начальник управления образования департамента социальной политики администрации города Кургана. – В конкурсах и праздниках, которые проводят курганские ТОС, участвует много детей и подростков. Мы будем рады, если в состав городской Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав войдут активисты ТОС».

«Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав должна системно сотрудничать с широким спектром государственных, муниципальных, общественных структур, в том числе и с ТОС, – убежден Александр Мазеин, председатель Курганского городского совета ветеранов. – ТОС крайне важно уделять как можно больше внимания воспитанию детей и молодежи, не ограничиваться вопросами благоустройства территорий».

О снижении подростковой преступности на территории областного центра рассказала Наталья Зимовец, майор полиции, временно исполняющая обязанности начальника отделения по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Кургану. За первые семь месяцев 2019 года зарегистрировано 58 преступлений, совершенных несовершеннолетними (за аналогичный период прошлого года – 205). Это минимальное значение за последние пять лет. С помощью активистов ТОС эту цифру, возможно, удастся еще уменьшить – ведь они могут оперативно предоставлять полиции информацию о местах, где любят собираться «трудные» подростки, о фактах правонарушений в молодежной среде микрорайонов.

Председатель Ассоциации ТОС города Кургана, председатель ТОС «Шепотково» Елена Якушева рассказала об успешной практике вовлечения детей и подростков в патриотические, спортивные, творческие мероприятия. ТОС предоставляют возможность детям и молодежи даже самых отдаленных микрорайонов заниматься полезными и интересными делами – это и есть лучшая профилактика правонарушений.

Фото с сайта www.kurgan-city.ru

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *