У счастливых нет плохой погоды

Новости Курган

10 октября — Всемирный день психического здоровья

На сегодняшний день считается, что продолжительность и качество жизни зависят от наследственности, привычек и состояния окружающей среды. Но кроме того, как показали последние исследования, одной из составляющих долголетия и благополучия является психическое здоровье. Это — основа основ. Если психика человека здорова, то в жизни он достигнет больших успехов и будет абсолютно счастливым. 10 октября во всем мире отмечается день психического здоровья.

И я решила спросить у психотерапевта Сергея Ларионова, заведующего психотерапевтическим отделением Курганской психоневрологической больницы, как справиться с осенней хандрой. Оказалось, психически здорового человека это вообще не должно волновать.

Сам себе солнце

«Если у человека с психическим здоровьем все хорошо, то ему не надо себя поддерживать. Светит солнце за окном или нет — никакой разницы, так как у человека, можно сказать, светит солнце в душе и практически всегда хорошее настроение. Если же по каким-то причинам и возникает неудовлетворенность, он всегда знает, откуда она и как ее устранить. И да, такой человек живет дольше. В понятие «психическое здоровье» мы вкладываем полноценное развитие человеком своих высших психических функций — памяти, мышления, интеллекта. Оказалось, что долгожители имеют хорошо развитый интеллект. Психически здоровые люди счастливы. Они всегда знают, что имеют, что умеют и чему надо учиться. Их потребности всегда удовлетворяются. Поэтому так важно заниматься психическим здоровьем и уделять ему не меньше внимания, чем физическому», — объясняет Сергей Афанасьевич.

Я, конечно, спросила доктора, много ли таких счастливцев на свете и как добиться такого состояния. Оказалось, все дело в детстве. И если на свое прошлое мы повлиять не можем, то счастливое будущее детей и внуков обеспечить под силу каждому.

«Все мы родом из детства. Взрослея, каждый индивид использует то, чему он научился у родителей. Поэтому родителям необходимо четко выслушивать мнение педиатра и знать этапы развития ребенка, чтобы он вырос психически здоровым», — рассказал Сергей Ларионов.

Маленький монарх

«До пяти лет нужно обращаться с ребенком как с царем. В это время очень важно, чтобы ребенок насытился эмоциональной близостью с родителями, с матерью в особенности. Ребенка необходимо обнимать, целовать, гладить по головке и все время произносить, что он очень важен для мамы с папой. Он должен четко осознавать, чувствовать, что он любим и необходим».

Слуга для взрослых

«Затем следует период становления ребенка в качестве элемента социума. Начиная с семи лет, для него важен образ отца. Родители должны не просто проговаривать ребенку, что такое хорошо и что такое плохо, но быть примером, чтобы он видел: у взрослых дело не расходится со словами. В это время очень важно заложить понимание того, что ребенок — член общества, в котором существуют определенные правила и законы, и если индивид их нарушает, общество его наказывает. Ребенок должен ясно представлять: он выполняет определенную роль, и весь мир не вращается вокруг него. Этот период детства определяется таким афоризмом древних: обращайся с ребенком, как со слугой».

Разговор на равных

«С 12 до 18 лет у человека время пубертатных изменений, а в психологии — время подростковой революции. С 12 лет к ребенку предъявляются определенные требования, и с ним надо обращаться как с равным, делегировать ему определенную ответственность, посильную ему. Если ребенку все объяснять, то с ним всегда можно наладить диалог. К 1415 годам начинается пик подростковой революции, когда отношение подростка к обществу, учителям, родителям меняется не в лучшую сторону, происходит обесценивание определенных качеств и отношений, падение авторитетов. Ребенок взрослеет и ощущает изменения в себе, что вызывает у него беспокойство. И если диалога с родителями нет, то ответы на свои вопросы он найдет в другом месте, что очень ранит его психику, даже если он не скажет об этом».

Свобода идти к цели

«Родителям важно знать, что подростковая революция продолжается до 18 лет. К этому времени ребенок должен понимать, что период родительского общения закончен. Задача — подготовить его к тому, что он выходит из родительской семьи в большую жизнь, в общество, для того чтобы выстраивать и создавать свою семью. Ребенок должен знать, что ему необходимо дальнейшее развитие своих способностей, интеллектуальный рост, обучение. Если он воспитан здоровой и целостной личностью, он будет видеть, какие перед ним стоят задачи и цели, как их достичь».

Вместо репетитора

Сегодня, если ребенок что-то недопонимает в школе, ему нанимают репетитора. Приходит учитель, и его задача — определить, где знаний не хватает, помочь ученику. И ребенок сможет учиться дальше самостоятельно. То же самое делает и психотерапевт. Если что-то у человека не складывается, то ему, чтобы узнать, в чем корень всех бед, необходимо обратиться к психотерапевту. Задача специалиста — найти проблемную точку и объяснить человеку, как ему изменить свое поведение, чтобы достичь желаемого.

И ничего в этом страшного нет. Лучше воспользоваться помощью врачей и жить счастливым и психически здоровым, чем безуспешно бороться со своими «тараканами» самостоятельно.

Апельсины и смехотерапия

Что делать, если осенней хандры избежать не удалось?

«Когда мало солнца, небо затянуто тучами, идет дождь, холодно, некоторые категории лиц имеют склонность грустить, впадать в депрессивное состояние, раздражаться, фантазировать, что все в жизни плохо. И фон настроения у них понижается. Если эти люди не хотят обращаться к специалистам, есть ряд простых рекомендаций, чтобы поднять настроение», — говорит Сергей Ларионов.

Рекомендации следующие. Во-первых, нужно у себя дома в места, куда падает взгляд, положить яркие вещи. Особенно хороши апельсины — они как маленькие солнышки. Во-вторых, следует обеспечить хорошее освещение. Если здоровье позволяет, ешьте шоколад, фоном включите приятную музыку, а по вечерам смотрите комедийные фильмы.

«В начале 2000х годов в Европе даже строили храмы смеха. Смехотерапия была очень развита, так как она на физиологическом уровне приводит к выбросу в кровь гормонов счастья и удовольствия — эндорфинов. Если человек в течение дня много смеется, то на биохимическом уровне у него автоматически поднимается настроение, и он счастлив», — объяснил Сергей Афанасьевич.

Поддержала его и врач-психиатр Екатерина Медведева, заведующая диспансерным отделением психоневрологической больницы: «Нужно больше смеяться! Вживую, а не через интернет, общаться с приятными вам людьми. Я рекомендую людям как можно больше находиться на свежем воздухе, гулять, молодежи — заниматься спортом и фитнесом, а пожилым — скандинавской ходьбой. Физически крепкий человек и душой, и психикой тоже крепок. Заведите собаку или кошку: общение с животными — хороший трансформатор всей отрицательной энергии в положительную. Желаю всем помнить о друзьях и близких, помогать тем, кто нуждается в помощи, — пожилым соседям, бабушкам на улице. Делайте добро — и почувствуете себя нужным, а жизнь станет яркой и наполненной».

В большинстве случаев эти нехитрые способы помогают справиться с осенними перепадами настроения и радоваться любой погоде. Ведь плохой она не бывает: каждая погода — благодать.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *