Как не утонуть в море информации?

новости курган

Обилие онлайн-ресурсов имеет свои плюсы и минусы

В начале ноября в топе новостных лент оказалось сообщение о том, что Президент России Владимир Путин предложил заменить всем известную свободную интернет-энциклопедию «Википедия» электронной версией Большой Российской новой энциклопедии. Комментарии читатели оставляли разные: от «давно пора» до «как теперь жить?». Чуть позже появились публикации интервью с независимыми редакторами «Википедии» и другими людьми, работающими над созданием и поддержанием этого ресурса.

Высказывание президента они восприняли спокойно, напомнив, что еще в сентябре стало известно о намерении выделить почти 1,7 миллиарда рублей на создание российского аналога «Википедии» в 2020-2022 годах. Если это будет параллельный ресурс – замечательно, появится больше возможностей получать достоверную информацию. «Википедисты» не верят в возможность закрытия своего сайта, ведь он содержит сведения по таким вопросам, которые в классической энциклопедии не найти.

Один из основных упреков в адрес «Википедии» — частые ошибки и непроверенная информация. Ведь статьи в нее пишут энтузиасты на бесплатной основе. Тексты публикуются в свободном режиме и могут быть исправлены любым, кто нашел ошибку, или дополнены новыми сведениями. Как объясняют «википедисты», некоторые статьи ставят в режим ограничения редактирования, чтобы избежать политических споров и ежедневных исправлений. Значит, какой-то контроль все-таки есть, но далеко не такой значительный, как в классических энциклопедиях. Преподаватели в вузах, как правило, не принимают ссылки на интернет-ресурс в работах студентов, требуя более солидных источников.

Делает ли все это «Википедию» ненужной или вредной? Если относиться к ней, как к последней инстанции истины, то, пожалуй, она может ввести некоторых пользователей в заблуждение. Но при критическом подходе — очень полезен. Она содержит достаточно полные статьи со ссылками на источники информации и литературу по теме, как русскую, так и иностранную. Поэтому обращение к «Википедии» часто может стать отправной точкой в изучении какого-либо вопроса, подготовке к экзамену или выступлению на семинаре. Вопрос лишь в том, чтобы уметь пользоваться информацией.

И касается это и интернета в целом. Он предлагает бесконечное множество материалов самого разного качества, от оцифрованных исторических документов, редких книг и статей ученых мирового уровня до абсурдного бреда самодеятельных «ученых» (и это если говорить только о потенциале интернета в рамках образования).

курган новости

Что мы получаем в результате? Сегодня, чтобы глубоко изучить какой-либо вопрос, практически не нужно идти в библиотеку, так как многие книги и документы можно прочесть в электронном виде. Если книги нет в свободном доступе, интернет помогает ее купить – для жителей столицы, это, может быть, не так актуально, но в курганских книжных магазинах сложно найти специальную литературу, рассчитанную на узкий круг интересующихся.

Кроме того, в сети публикуются современные научные журналы, так что из любой точки мира можно ознакомиться с последними результатами исследований. Тем более спасает интернет, если нужно прояснить для себя какое-то слово, термин, получить обзорную информацию о проблеме. Не нужно обращаться к бумажному словарю или энциклопедии, достаточно «забить» запрос в поисковике, чтобы мгновенно получить необходимые сведения, в том числе из словарей и энциклопедий. В этом смысле интернет дает нам колоссальную интеллектуальную свободу, информационную доступность, возможность постоянно учиться. Чем плохо?

У всего этого есть и обратная сторона. К сожалению, людей, умеющих критически осмысливать информацию и отсеивать не только «зерна от плевел», но и мух от котлет, не так много.

Большинство, во-первых, не умеет правильно формулировать запрос, во-вторых, переходит по первой ссылке и попадает на некачественный контент. В результате люди формируют свою картину мира, основываясь на недостоверной информации. Это что-то вроде средневековых суеверий, только в современной форме. К ним относятся и псевдоисторические тексты, и видео с альтернативной трактовкой и датировкой событий, всевозможные «фейки», политически ангажированные материалы, представляющие искаженные факты.

курган новости

Другой момент. Мгновенная доступность информации приводит к своего рода атрофированию исследовательских способностей у многих подростков и молодых людей. Теряется необходимость работать, прилагать усилие для получения знания, а значит снижается его ценность. Исчезает потребность запоминать. Если наши далекие предки знали наизусть библию и те немногие книги, которые удавалось достать, наши бабушки и дедушки помнили стихотворения, даты исторических событий и математические формулы, то сейчас на все один ответ «Посмотрю в интернете».

С одной стороны, это облегчает жизнь, а с другой — расслабляет мозг и мешает интеллектуальному развитию. Точно также, как если бы мы всегда считали на калькуляторе и были не способны выполнить самые простые арифметические действия – все быстро и точно, но зарядки для ума нет. Кроме того, когда все сведения находятся как бы вне тебя, и ты только открываешь их, обращаясь к интернету, возможность свободно оперировать информацией сводится к минимуму. Человек становится заложником первой ссылки и наличия сети. Ему сложно анализировать факты, если в его голове нет контекста.

К какому выводу мы приходим? Все хорошо в меру и при правильном подходе. Кроме интернета на свете много полезных вещей, неумеренное и необдуманное использование которых может привести к неутешительным результатам. Самый жестокий пример – атомная энергия, которая может нести тепло и свет, а может – смерть. Но это не значит, что ее нужно запретить.

Учиться пользоваться интернетом, ориентироваться в информационном пространстве, критически мыслить – теперь задача человека в этом, а не в запоминании книг. Но чтобы мыслить критически нельзя быть ничего не помнящим. Каждый переход по ссылке должен диктоваться уже имеющимися знаниями, которые помогут оценить достоверность предлагаемых сведений. Тогда свобода информационного пространства будет приносить только пользу.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *