Курганская семья, потерявшая жилье из-за пожара, получила домокомплект по льготной цене

новости курган

Зауральский пилотный проект улучшения жилищных условий не имеет аналогов в России

Согласно утверждённому в июне этого года по инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова региональному закону об улучшении жилищных условий людей, лишившихся своего имущества из-за стихийных бедствий, а также молодых и многодетных семей, всем этим категориям предоставляются льготные домокомплекты.

Стоимость каждого — 105 тысяч рублей. Эта сумма в три раза ниже рыночной цены.

Ещё два обязательных условия предоставления домокомплектов: наличие земельных участков и фундамента на них. В минувшую среду журналисты воочию убедились в том, как реализуется этот закон.

новости курган

На производственной базе ООО «Юргамышский» лесхоз» шла безостановочная работа. Сотрудники этого предприятия с помощью пилы и другого специального оборудования придавали длинным и нескладным доскам компактную форму, после чего они становились гладкими: пальцем проведёшь — занозы не будет. У выхода стоял КамАЗ, куда погружалась готовая продукция. Ему предстоял вояж в посёлок Смолино, где возвести новое жилище планируют супруги Соловьёвы. Они наблюдали за рабочим процессом с наибольшим вниманием и волнением, ведь, по сути, этот день положил начало их новой жизни.

— Наш дом в Смолино сгорел весной этого года, — сказал Александр Соловьёв. — Мы не хотим уезжать оттуда — у нас там хороший участок. Поэтому новый дом построим в том же самом месте. Хотел бы поблагодарить областные власти за отзывчивость. Особенно хорошо то, что сбор документов не отнял у нас много времени.

новости курган

По словам директора регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Саркисова, одобрены 33 заявления о предоставлении домокомплектов от 16 многодетных семей, 10 молодых ячеек общества и семи погорельцев. Последних, к слову, после разыгравшейся весной стихии насчитали около 50. Остальные пока либо приобретают земельные участки, либо закладывают на них фундамент, либо воспользовались иными мерами государственной поддержки.

— Пока к нам обратились только семеро собственников, пострадавших в пожарах, — сообщил Андрей Саркисов. — Все их заявления утверждены. Очевидно, другие погорельцы обратятся в наш департамент следующей весной. Но уже сейчас можно утверждать, что эта мера государственной поддержки людей, не имеющая аналогов в России, пользуется у нас большой популярностью. Свою лепту в её воплощение в жизнь вносят и арендаторы лесных участков, что даёт нам право назвать реализацию нашего пилотного проекта социально ответственным бизнесом. И эта работа будет продолжена.

новости курган

Домокомплекты позволят возвести каждому владельцу жилой дом шесть на восемь метров и баню три на четыре метра. По договорённости с арендаторами, если хозяева пожелают обустроить свои жилища по своим потребностям, областные власти помогут им и в этом. Дни доставки домокомплектов к местам строительства также заранее оговариваются с владельцами. Заявления от них принимались уже летом, почти сразу же после утверждения регионального закона. Какое-то время у сотрудников возглавляемого Андреем Саркисовым департамента ушло на разработку нормативной базы и заключение соглашений с арендаторами лесных участков. Сейчас же заявления рассматриваются оперативно — около недели.

Именно столько времени ушло на разбор документов, собранных семьёй Ивановых. Она уже строит дом в коттеджном посёлке Новый Свет расположенном в 15 километров от Кургана на территории Кетовского района. Место, надо отметить, довольно живописное. Вокруг деревья. Чистый воздух. Тишина. Да и до города, что называется, рукой подать. Каркас дома уже готов. На очереди — возведение крыши.

новости курган

— Мы получили домокомплект в октябре как молодая семья, — рассказал Алексей Иванов. — Информацию о региональном законе супруга узнала в СМИ. Сразу же начали строительство, так как материалы могли бы испортиться, если б долго лежали на участке. Небольшие осложнения вносила погода: с каждым днём становилось всё холоднее. Площадь нового жилища жену, дочку и меня вполне устраивает. До конца декабря планирую построить крышу. Ну а полностью дом построим уже следующей осенью. Отопление в нём будет газовым.

Алексей, впрочем, уже и для бани фундамент заложил. Да и огород у него будет немаленький. В общем, через год в Новом Свете появится новый дом.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *