В Кургане подвел свои итоги XI региональный конкурс хореографии «Хрустальный башмачок»

новости курган

За звание лучших в изящном искусстве сражались 400 участников и более 20 коллективов из 10 районов Курганской области

И снова, уже в 11-й раз, на сцене Курганского областного колледжа культуры творилось танцевальное волшебство. Здесь на прошлой неделе два дня проходил XI региональный конкурс хореографии «Хрустальный башмачок». Судя по названию, судьи конкурса примеряли, кому же подойдет сказочная туфелька Золушки, как самому искусному из танцоров.

В составе жюри собрались настоящие профессионалы и даже легенды хореографии, как председатель жюри Татьяна Дубских — профессор, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой «Педагогика хореографии» в Челябинском государственном институте культуры, лауреат международных конкурсов в Италии, Дании, Германии и Австрии.

новости курган

Среди членов жюри были Алевтина Васина, преподаватель высшей категории хореографических дисциплин кафедры «Хореографическое творчество», руководитель ансамбля современного танца колледжа культуры; Галина Малкова, преподаватель высшей категории кафедры «Хореографическое творчество» колледжа культуры, обладатель городской премии «Признание»; Алена Носова, руководитель народного коллектива ансамбля танца «Росинка» Глядянского районного дома культуры, лауреат областной премии «Душа Зауралья», обладатель Гран-при фестиваля «Хрустальный башмачок»; Лариса Чепкасова, руководитель образцового ансамбля танца «Светлячок», лауреат премии «Душа Зауралья».

За звание лучших в изящном искусстве хореографии сражалось 400 участников и более 20 коллективов из 10 районов Курганской области и городов Шадринска и Кургана.

новости курган

Танцевальные постановки интриговали, веселили, изумляли богатой фантазией их авторов, одни названия уже давали большой простор воображению: «Я как ворона», «Веселые мухоморы», «Холостяцкая кадриль», «Ох, мы сеяли муку», «Голова моя болит», «Табуреточки»…

К искусству танца юные артисты прибавляли умелую игру с предметами на сцене: в ход шли ситечки, калачики, ведра, плетки и даже маленький танк!

Первый день конкурса был посвящен творчеству обучающихся хореографических отделений, детских школ искусств, музыкальных школ, студентов профессиональных образовательных организаций, участников художественно-творческих коллективов. А во второй день конкурсной программы в ней приняли участие любительские хореографические коллективы, хореографические ансамбли детских школ искусств и музыкальных школ.

новости курган

Красивейшие девичьи хороводы сменялись удалыми казачьими плясками, где только плетки свистели, и скакали на воображаемых конях добры молодцы. Озорные божьи коровки уступали место забавным персонажам «Чунги-Чанги» из «Детской школы искусств» (Мишкино). Не поручусь точно, в черной шапке или колготках были проделаны прорези для глаз и рта у этих чудесных и озорных «негритят», но выглядело очень смешно, да и танец отличился заводным характером и слаженностью.

Яркие, нарядные танцоры заряжали публику своим позитивом, а наблюдать за их летящими движениями на сцене – всегда ни с чем несравнимое удовольствие.

За кулисами тоже царило большое оживление, порхали стайки девочек в узбекских нарядах.

новости курган

Виктория Ударцева, 13 лет, участница ансамбля танца «Даймонд» школы № 49, рассказала мне, что любовь к танцам ей передалась по наследству: мама тоже танцевала в этом же школьном коллективе.

«Сегодня мы танцуем узбекский танец «Андижанская полька», — говорит Вика. – У нас в репертуаре много народных танцев — русские, узбекские, казахские, а также казачьи танцы. Кроме того, что учим танцы, мы узнаем новое о других национальностях, смотрим презентации. Нам очень нравится танцевать, мы ездим с выступлениями по разным городам — были в Уфе, в Миассе, в Кыштыме. Недавно стали лауреатами 1, 2 и 3 степени в Москве на конкурсе «Мир вашему дому!». Остались великолепные впечатления, смотрели потом видео и ревели, так здорово было! Столько эмоций, когда тебе аплодируют!».

новости курган

В финале хореографических состязаний жюри вынесло вердикт: «Хрустальный башмачок», или Гран-при конкурса достался образцовому ансамблю танца «Светлячок» (Курганский городской дом народного творчества и досуга, руководители Лариса Чепкасова и Наталья Муратова). Специальный приз за развитие классического танца был присужден народному коллективу, ансамблю танца «Соцветие» (Шадринск, руководитель Ирина Никонова).

Лауреатами первой степени стали танцевальные коллективы Курганского областного колледжа культуры, Детской школы искусств (Мишкино) – за два танца, ансамбль танца «Светлячок» (Курган) — сразу за три танца, ансамбль танца «Соцветие» (Шадринск), танцевальная группа Зауральского ансамбля песни и танца (Курганский областной колледж культуры), Татьяна Коротченко, Евгения Бабкина и Екатерина Меньщикова (ансамбль современного танца Курганского областного колледжа культуры), студия художественной гимнастики «Юные грации» (Курган, ДДЮТ).

новости курган

Конкурс проводится в целях выявления и поддержки одаренных детей в области хореографического творчества, поскольку его участники, ставшие лауреатами старших возрастных групп, смогут претендовать на соискание областной стипендии Управления культуры Курганской области «Юные дарования Зауралья», а также могут быть рекомендованы на присуждение премий для поддержки талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *