В народном театре-студии «Суббота плюс» отметили двойной юбилей

новости курган

Видеопоздравления выпускников летели со всех уголков мира – из Екатеринбурга, Питера, Парижа…

В народном театре-студии «Суббота плюс» в последний день ноября отмечали двойной юбилей. Семейный дуэт — руководители и режиссеры театра, в прошлом начинавшие как его актрисы, Татьяна и Александра Афанасьевы собрали букет праздничных дат, горы цветов, бессчетное число признаний в любви и подарков от коллег, учеников, друзей и поклонников театра.

Юбилейный творческий вечер «Два в одном», впрочем, включал в себя не две, а сразу пять круглых дат! Вот эти несколько поводов для большого торжества: 10 лет режиссерской деятельности Александры в народном театре-студии «Суббота плюс» и 15 лет ее общей театральной деятельности, 25 лет создания и руководства театром Татьяны Ахметовны, 45 лет ее творческой деятельности на ниве народного театра и личный юбилей (но о возрасте вечно молодой и очаровательной дамы мы упоминать не будем).

новости курганТалантливые, энергичные генераторы интересных идей, создатели душевных и добрых спектаклей устроили из своего праздника веселую пресс-конференцию, а точнее сказать – неожиданный (прежде всего для его участников) спектакль, в котором они, как опытные режиссеры, распределили и раздали роли нам, статистам и артистам.

Зрители и юбиляры словно играли в пинг-понг, передавая по залу цепочку «вопрос-ответ», обмениваясь шутками и комплиментами. И как бы обошелся вечер в «Субботе плюс» без песен, сцен из любимых спектаклей и видеокадров из славного прошлого театра?!

О чем же поведали публике героини вечера? О том, например, что Татьяна Ахметовна поставила свой первый спектакль ещё в детском саду, когда ей было от роду всего шесть лет. Юная режиссер и актриса блистала в «Золушке» в роли не нежной героини, а персонажа характерного – злой мачехи. «Видимо, что-то было в этом спектакле, что нас попросили сыграть его для всех остальных групп», – смеясь, заметила режиссер.

«По классике жанра» в театральную студию Дворца строителей будущий руководитель «Субботы плюс» попала за компанию с подругой, которую решила просто поддержать в ее рвении к лицедейству. Но подруга ушла, а Татьяна осталась в театре на всю жизнь. Когда руководитель её студии уехала из Кургана, Татьяна Афанасьева взяла на себя управление родным коллективом и набрала свою первую студию «в подарок дочери». Там стали заниматься юная Саша и ее друзья, проводя в театре всё свободное время. Здесь кипела увлекательная, волшебная жизнь, рождались новые миры, а заодно закладывались основы нравственности, прививались хороший вкус и благородные манеры. Вполне естественным результатом студийной жизни для Саши стал выбор творческой профессии: сначала она окончила Курганский колледж культуры, а затем и Челябинскую государственную академию культуры и искусства. И вот уже в течение десяти лет две женщины мирно уживаются на одной творческой кухне, хотя, по их признанию, не всё было гладко в начале пути.

«Мы научились взаимодействовать, договорились ругаться дома и приходить к общему решению там же, чтобы поберечь нервы актеров», – иронически резюмирует Татьяна Ахметовна.

И первый же совместный спектакль ассоциаций — «Высота» по произведениям Владимира Высоцкого – был признан лучшим на городском фестивале «Театральный перекресток».

новости курган

Литературный театр – визитная карточка «Субботы плюс», в репертуаре которой появилась даже собственная серия «ЖЗЛ»: спектакли о Высоцком, Вертинском, Есенине, Кюхельбекере… История судеб декабристов тоже трепетно любима «субботинскими» режиссерами и артистами.

На экране мелькали кадры из ранних работ Татьяны Ахметовны, а семейный дуэт перебирал дорогие сердцу воспоминания: как в лихие 90-е получали призы «натурой» — мешками с пряниками и сушками, как стали четырежды лауреатами премии «Признание», как ездили веселой творческой командой на фестивали, где становились лучшими…

На сцене под гитару пели выпускники студии, кружились «снежинки» из одной из совместных, самых впечатляющих постановок – поэтическо-хореографического спектакля «Снегопад» по поэме Давида Самойлова, а зритель задавался вопросом: «А как же, собственно, рождается спектакль?». Тут, как у Ахматовой, – «Когда б вы знали, из какого сора…», но с азартом, как у Вертинского: «Я люблю из горничных делать королев». «Все спектакли – личностные, зависят от того, что ты чувствуешь в этот момент, – рассказала старшая из соавторов. – В «Снегопаде» сцена признания в любви, например, взята из моей личной жизни – мне так же признавались в любви. Долгое время меня интересовала тема отношений мужчины и женщины, а когда появился внук, в спектаклях стала подниматься тема материнской любви. Так появилась сказка «Два клена».

новости курган

Однажды поводом для постановки спектакля стал … выброшенный соседями торшер. Он навевал мысли о далеких и прекрасных, хотя и очень тяжелых временах нашей страны, и Татьяна Ахметовна решила: «Торшер будет играть роль в спектакле «Не бойся быть счастливым!» по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат»».

Алексей Арбузов, по признанию юбилярши, – ее «вечная любовь». «Когда-то в своем дневнике девчонкой я написала, что очень люблю Мишку Разыграева, клубничное варенье и пьесы Арбузова. Ну, Мишу я достаточно быстро разлюбила, а остальное люблю до сих пор», – улыбается Татьяна Ахметовна.

Есть в планах режиссеров постановка спектакля по его пьесе с участием взрослых артистов. А поскольку в студии их острая нехватка, то руководитель «Субботы плюс» призывает откликнуться желающих стать актером далеко не в свои отроческие годы.

Среди других любимых авторов семейного дуэта – Пушкин, Катаев, Аверченко и Лопе де Вега («очень любим спектакли-праздники, спектакли-карнавалы»).

Один из самых дорогих и авторам, и публике спектаклей был поставлен по творчеству Булата Окуджавы.

Ребята, участвовавшие в уже легендарном спектакле «И не забудь про меня!», успели окончить театральные вузы и служат в различных российских театрах. Один из того «золотого состава» – Иван Федчишин – в этом году стал актером знаменитого на весь мир «Коляда-театра» (Екатеринбург). Молодой актер приехал на юбилейный вечер своих первых учителей в искусстве, чтобы сделать им музыкальный подарок.

Видеопоздравления выпускников «Субботы плюс» летели со всех уголков мира – из Екатеринбурга, Питера, Парижа…

«За 25 лет моего руководства театром 28 студийцев поступили и окончили театральные вузы, вузы культуры и искусства. Не все в профессии, но бывают счастливые случаи, когда они в нее возвращаются», – отметила Татьяна Ахметовна.

Среди таких «возвращенцев» и известная в Кургане певица, обладатель звания «Арт-мастер» Анастасия Зырянова.

новости курганТеатр своей магической силой привлекает не только юных артистов, но и их родителей. Вот Анастасия Нехца уже упорхнула из «субботинского» гнезда, а ее мама продолжает дело одаренной дочери на сцене народного театра.

Семейный дуэт Афанасьевых – только часть большого театрального клана. В «Субботе плюс» раскрылись и продолжают раскрываться артистические таланты сестры Татьяны – Марины Шамониной и дочери Марины — Алены.

Сейчас семейную династию продолжает и младший из Афанасьевых – первоклассник Дима уверенно дебютировал в этом году в качестве артиста, играл он и на юбилее своих знаменитых мамы и бабушки.

В недавно поставленной искрометной и красочной комедии «Тогда в Севилье» блистает половина членов большой творческой династии.

А сколько впереди еще таких спектаклей-праздников на радость нам, взволнованным в предвкушении и обыкновенного, и неординарного чуда зрителям!

Фото: Алексей Черников, Максим Кузьмин, Александра Афанасьева

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *