Бумажные деньги в России появились 9 января 1769 года

новости курган

Хотя деньгами их можно было назвать условно

Ассигнации представляли собой выпущенные государством долговые расписки о том, что оно берет в долг у населения монеты. Изначально все ассигнации, независимо от номинала, выглядели одинаково. В 1786 году они впервые вышли цветными. Цвет начал использоваться как защита от народной предприимчивости.

К середине 30-х годов XIX века в России ходили разные деньги — бумажные ассигнации, золотые, серебряные и медные монеты. В это время большинство развитых стран уже перешили на серебряный стандарт, то есть приравняли все деньги к серебру.

В 1810 году Россия переходит на серебряный стандарт. На серебряных монетах появилось точное обозначение, сколько граммов чистого серебра они содержат. Меняется и вид ассигнаций — на них появился государственный герб и сложные водяные знаки.

Но на финансовом положении страны негативно сказались войны с Наполеоном. Военные действия требовали расходов, государство выпускало ассигнации в больших количествах. Ситуация усугубилась с появлением фальшивых ассигнаций, которые Наполеон выпускал для покупки у населения продовольствия. Подделки отличались от настоящих ассигнаций только тем, что подпись была факсимильной, а не поставленной чернилами.

Ассигнации просуществовали до 1849 года. И хотя изначально они пользовались большой популярностью, их курс падал. Люди более охотно продавали товары за серебро и менее охотно — за бумажки. К началу XIX века курс ассигнаций резко упал: рубль ассигнациями составлял 25–27 копеек серебром.

С 1840 года можно говорить о появлении в России настоящих бумажных денег. Согласно манифесту «Об устройстве денежной системы», с 1 января 1840 года в России главным средством платежа становится серебряный рубль с содержанием чистого серебра 18 грамм, все сделки начали исчисляться исключительно в серебре.

В конце XIX века курсы золота и серебра начали меняться относительно друг друга. С развитием металлургии добыча серебра упростилась, как следствие, оно начало обесцениваться. Цена на золото при этом оставалась стабильной.

Россия и Германия начали этот процесс чуть позже, чем другие страны, и одновременно, так как были крупнейшими торговыми партнерами. Однако сделать это было непросто.

Однако такая мера помогла России отчеканить нужное количество золотых монет и быстро перейти на золотой стандарт. Начались активное освоение золотых рудников, рост промышленности и сельского хозяйства.

При Николае II уже к 1911 году Россия перевыполнила план по золоту — золота в казне было больше, чем выпущено бумажных денег. Рубль был обеспечен золотом больше, чем на 100%.

Рубль стал самой конвертируемой валютой в мире. Российские деньги без проблем меняли в банках Парижа, Берлина, Вены, Рима, а золотые рубли принимали даже без обмена на местные деньги.

Замена старых банкнот на новые, более высокохудожественные, началась в 1903 году. Например, в 1911 году была введена в обращение 100-рублевая банкнота размером 260 х 122 мм, которая отражала все величие страны. Автором купюры стал художник Рихард Зариньш. В народе новую сторублевку ласково называли «Катенькой».

В 1915 году монет для размена стало не хватать. В качестве денежных знаков начали использовать марки. К 300-летию дома Романовых была выпущена большая подборка марок, они были сделаны очень качественно, подделать их было сложно, поэтому было принято такое решение. На обратной стороне таких марок было написано, что они имеют хождение наравне с медными и серебряными монетами.

Деньги-марки находились в обращении и в годы революции, хотя это вызывало раздражение Ленина.Уже к 1917 году денег перестало хватать, временное правительство, не имея возможности даже нарисовать новые эскизы денег, взяло купюру 25 рублей, которую при царе заготовили для Монголии. Монголия вот-вот должна была войти в состав Российской империи.

Изменился номинал банкноты: с 25 рублей — на тысячу, а цвет поменяли с розового на зеленый. По количеству ходивших в обращении денег в первые годы советской власти можно судить о сумятице и нестабильности, которая царила в стране.

В 1917 году в России впервые в качестве официальной символики была использована свастика. Временное правительство издало указ о выпуске новых денежных купюр достоинством 250 и 1000 рублей.

В 1917 году Временное правительство Александра Керенского заказало производство кредитных билетов. Однако, когда они появились в обращении, Временного правительства уже не было, к власти пришли большевики. В сентябре Временное правительство заказывает для выпуска казначейский знак номиналом в 20 и 40 рублей, большая часть знаков была выпущена уже при советской власти. В народе эти деньги назывались «керенки».

О том, что выпуск «керенок» готовился Временным правительством в сжатые сроки, говорит тот факт, что в качестве основы дизайна новых денежных знаков была взята выходящая до революции русская марка консульской пошлины в 10 рублей.

Видя катастрофическое финансовое состояние, Ленин издает указ, согласно которому в качестве денег принимаются облигации государственных займов, облигации Временного правительства, а к 1918 году даже отрезные купоны стали именоваться деньгами.

Сначала новая власть выпускала маленькие разменные знаки размером с почтовую марку — 1 и 2 рубля. Банкноты номиналом больше 5 рублей назывались расчетными знаками. Однако фактически эти деньги ничем обеспечены не были.

Чтобы продемонстрировать восстановленное благополучие, ленинское правительство решило идти по стопам Витте и отчеканить серебряные и золотые монеты. В 1922 году было принято решение о создании устойчивой советской валюты и восстановлении обеспечения денег золотом. Новые деньги решили назвать червонцами.

В 1937 году вышла новая серия банкнот номиналами в 1, 3, 5 и 10 червонцев. На них впервые появился портрет Ленина.

В 1941 году Россия вступила в войну. Ни о каком серебряном и золотом содержании бумажных денег речи не могло быть. Однако благодаря грамотной финансовой политике курс рубля оставался стабильным и по сравнению с другими странами — участницами Второй мировой войны экономическое положение СССР оказалось наиболее устойчивым.

Во время войны на оккупированной немцами территории страны средством платежа оставался советский червонец (по курсу: 10 рублей = 1 рейхсмарка). Интересно, что тем, кто сотрудничал с немецкими властями, гонорар платили чаще всего советскими червонцами образца 1937 года.

После войны, в декабре 1947 года, в Советском Союзе прошла новая денежная реформа. Денежная система укрепилась за счет изъятия лишних денег из обращения, однако вместе со спекулятивными накоплениями под ударом оказывались заработанные честным трудом деньги. Сохраняя заработанное, люди скупали промтовары, драгоценности, мебель и даже продукты длительного срока хранения.

Сильное финансовое положение Советского Союза начало давать сбой. В 1961 году в рамках новой денежной реформы произошла очередная деноминация. Тысяча рублей превратилась в сотню, десять — в рубль и так далее.

При развале СССР в стране началась галопирующая инфляция. Чтобы снизить ее, а также завершить обращение денег 1961–1992 годов и заменить их на купюры нового образца, в 1993 году была проведена очередная денежная реформа.

В июле 1993 года Россия вышла из рублевой зоны СНГ, это значило, что рубль прекратил свое существование как платежное средство взаимосвязанной экономики бывших республик.

Именно о денежной реформе 1993 года председатель правительства Виктор Черномырдин произнес фразу, ушедшую в народ: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *