Фортепьянная история

новости курган

В Курган доставили музыкальный инструмент, на котором играл легендарный Вадим Козин

Фортепиано проделало необычное путешествие, на которое отважится не каждый человек. В череде городов — Москва, Магадан, потом через Ванинский порт по Охотскому морю в древний русский город Владимир. И совсем недавно из Владимира — в сибирский Курган.

Это подарок от Анатолия Николаевича Костырина — личного фотографа знаменитого тенора своему родному Кургану. А храниться инструмент будет в квартире его племянницы Елены Владимировны Немчиновой. По ее мнению, за долгие годы пианино не потеряло свежести звука, по-прежнему мелодично, как будто его «заколдовал» сам Вадим Козин.

Большой любитель эстрадного творчества Вадима Козина, магаданец Анатолий Николаевич Костырин приобрел этот инструмент в 1984 году.

новости курган

«Это была моя мечта — видеть и слышать певца, — вспоминал Костырин. — Когда по распределению уехал на «край света» в Магадан, с удивлением узнал, что Вадим Козин живет в этом городе. Его песни всегда волновали меня. Позже по-знакомился с ним, долгое время был вхож в квартиру знаменитого исполнителя. Я увлекался фотографированием. Так я стал «доверенным» фотографом мэтра. Эта дружба протекала до самой его смерти 19 декабря 1994 года».

«Пианино я приобрел с одной целью, — продолжает Костырин, — чтобы иногда гостивший в нашей квартире Козин мог сесть к нему и исполнить по нашей просьбе песню. Это было не совсем обычно — обращаться с такой просьбой к знаменитому певцу. Но, уважая нас, он не отказывался, садился к инструменту и — пел. Помню, как он исполнил «Осень». Мы слушали, а слезы наворачивались на глаза — романс настолько взволновал нас…»

Со своей фотокамерой Анатолий Николаевич был в самые яркие минуты жизни певца, когда к нему приезжали известные всей стране деятели эстрады. Он фотографировал гостивших у Козина Иосифа Кобзона, знаменитого баса Бориса Штоколова, Валентину Толкунову, Владимира Винокура, Михаила Шуфутинского, Вилли Токарева, многих известных театральных деятелей и, конечно же, артистов театра «Ромэн». В эти минуты фотоаппарат не отключался. Многие запечатленные камерой радостные моменты жизни Козина сегодня можно увидеть во многих альбомах и книгах о выдающемся исполнителе.

новости курган

Вадим Козин — один из ярких и трагических персонажей ХХ века. В 30‑50‑е годы его имя гремело по всему Советскому Союзу. О славе и популярности певца говорит такой факт: по раскупаемости пластинок и заполняемости залов Козин опережал таких «звезд» советской эстрады, как Петр Лещенко, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко. На его концерты в столице выстраивались огромные очереди, порядок в которых наводила конная милиция. Его неповторимая манера песенного исполнительства, его необычный голос притягивали зрителей.

Жизнь сталкивала певца со многими ярчайшими персонами прошедшей эпохи: Есениным и Маяковским, Вертинским и Руслановой, он встречался со Сталиным, Берией, другими знаковыми фигурами того времени.

А в мае 1944 года имя Козина неожиданно исчезло с концертных афиш, граммофонные пластинки перестали продаваться. Он был арестован и сослан на Колыму, получив восемь лет лагерей по постановлению «тройки» НКВД, в частности по статье 58‑10 (пропаганда или агитация, подрыв Советской власти). Конечно, такая власть могла в любой момент «рухнуть» от лирических мелодий песен Козина «Осень», «Дружба», «Костромская калужская», «Мой костер», «Нищая», «Песня о матери»…

Вот так в его жизнь прочно вошел Магадан — столица Колымского края. В этом суровом городе он прожил без малого полвека, полюбив его и оставив в нем навсегда свое сердце.

В ссылке певец работал в местном театре имени Горького — своеобразном заведении Маглага (Магаданских лагерей), который входил в общую систему УСВИТЛа (Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей).

Затяжной «дружбе» Вадим Козина с Колымой послужила и вторая посадка, в октябре 1959 года. Ощущая свою оторванность от «материка», Козин признавался в дневнике: «Мне иногда становится так тяжело жить вдалеке от всего культурного, хорошего…»

новости курган

Осенью 1955 года группа артистов Магаданского театра, в составе которого служил опальный маэстро, совершила длительную многомесячную гастрольную поездку по Дальневосточному краю, Сибири и Уралу. В поезде Козин проехал по Транссибу. Он с любопытством всматривался в жизнь другого материка и записывал свои впечатления в дорожный дневник. Смело размышлял о жизни, к которой, как он считал, уже не имел никакого отношения. Все его любимое и настоящее было, увы, в прошлом.

О той текущей жизни он размышлял так: «Можно ли и нужно ли удивляться по поводу окружающей действительности? По‑моему, нельзя. Иначе прослывешь недовольным и врагом. Удивляться нельзя, не говоря уже о возмущении. Но возмущаться нужно и должно. Продуктов мало, зато витрины и прилавки продмагов забиты папиросами и винно-водочной продукцией. Водкой торгуют без выходных дней. А вот книгу или платок носовой в понедельник не купишь. Что это такое?»…

В Челябинске и других городах Южного Урала Вадим Козин дал 100 сольных концертов.

Дневниковые записи Вадима Козина говорят о том, как тяжело ему было вдали от своего пригретого им дома. Там, за тысячи километров, его родной Магадан, где он мог спрятаться от любопытных взоров и непристойного, как он считал, внимания к собственной персоне.

В судьбе Козина было немало загадок. Всех интересовал один и тот же вопрос: почему, отсидев два срока, он, коренной петербуржец, не уехал в город своего детства? Ведь уехали после окончания срока Эдди Рознер, Георгий Жженов, Леонид Варпаховский. Видимо, утерял все свои былые связи, потом, давили тяжелые воспоминания прошлого: где радость, где грусть, а где давящая боль на сердце от всего пережитого. Все было и все прошло.

А для магаданцев он давно был своим человеком, родным по крови. До глубокой старости Козин был в форме, давал концерты, срывал неизменные аплодисменты. Конечно же, выступления на сцене кормили его.

25 лет назад, 19 декабря 1994 года, на окраине великой державы на девяносто первом году гордый и непокорный Козин закончил свою жизнь. Кумир миллионов горько осознавал свою беспомощность. Он уже не мечтал, что его будут помнить. Ошибался великий старик! Сегодня в Магадане организован мемориальный музей-квартира великого артиста. На одной из главных улиц города ему открыт памятник. А патефонные диски его давно стали музыкальными раритетами.

А что пианино, которое недавно нашло приют в квартире жительницы Кургана Елены Владимировны Немчиновой? Как отмечает хозяйка, на нем уже совершенствует свое музыкальное искусство ее дочь — восьмилетняя Анечка. В своеобразном курганском музее Вадима Козина есть немало раритетов — книги, фотографии маэстро и даже пластинка с дарственной надписью Анатолию Николаевичу Костырину. Память о замечательном советском теноре живет…

Фото из архива Анатолия Костырина

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *