Крещение Господне

Крещение в селе Частоозерье.

Отмечается 19 января (по новому стилю)

Крещение — одно из трех таинств православной церкви (помимо евхаристии и брака), символизирующих духовное преображение человека, рождение его в новую жизнь, вступление в Церковь, спасение своей души и приобщение к жизни вечной. Крещение — первое таинство, которым Церковь встречает приходящих к Богу людей. Крещение принимают не для того, чтобы не болеть, иметь жизненный успех, избавиться от неприятностей, но для того, чтобы иметь жизнь вечную в Боге.

Крещение в переводе с греческого означает «погружение в воду». Сам по себе обычай водных погружений очень древний — он возник намного раньше христианского крещения. Например, в Ветхозаветной церкви существовала практика водных погружений, но они имели совсем иной смысл, чем в Новом Завете. По ветхозаветному установлению это было очищение от осквернения через погружение в воду. Кроме того, для уверовавших язычников не было принято совершать обрезание — вместо этого их погружали в воду.

Совершенно новый смысл Крещению в Новом Завете дал святой пророк Иоанн Предтеча. Он крестил евреев в водах реки Иордан. Но крещение Иоанново и христианское Крещение — разные. Иоанново было крещением покаяния, которое не освобождало человека от источника всех грехов — греха первородного. Христианское же Крещение дает прощение всех грехов, обновляя человека.

Крещение Иоанново было приготовительным для каждого человека к личной встрече со Христом. Иоанн призывал принимавших его крещение сделаться чистыми, потому что среди них уже находился Тот, кто пришел их искупить. Кто еще только явился в мир, вступив в бой с сатаной и грехом. Христианское же Крещение есть Крещение Духом Святым — оно дает абсолютно новые дары, являющиеся результатом одержанной Христом победы над диаволом; воскресение со Христом; новое духовное рождение.

новости курганОб установлении Крещения известно из Евангелия от Матфея. В один из дней, когда Иоанн был на реке Иордан и крестил там людей, приходит к нему Иисус Христос, которому в то время было 30 лет, и просит Иоанна крестить и Его, как простого человека. Иоанн ужаснулся, хотел удержать Его и сказал Христу: «Ты ли приходишь креститься ко мне? Это мне надо принять Крещение от тебя». Но

Иисус Христос ответил: «Оставь теперь: нам надо исполнить всю правду». И тогда Иоанн крестил Его в водах реки Иордан. Крестившись, Христос вышел из воды, и вдруг раскрылись небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, который сходил на Христа в виде голубя, и слышен был в это время голос с неба: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Впервые со времени земного рождения Христа Бог явил себя людям во все Своей таинственной полноте — Пресвятой Троице. Был слышен голос с неба, голос Бога Отца; Дух Святой сошел на Спасителя в виде голубя, а Сын Божий Иисус Христос принял крещение от Иоанна. Поэтому праздник Крещения называют еще Богоявлением.

Богословский смысл Крещения остается неизменным — это воссоединение человека с Богом, очищение от первородного греха, рождение в новую, вечную жизнь.

Праздник Крещения отмечался уже в первый век от Рождества Христова. Некоторое время два праздника — Рождество и Крещение — отмечались в один день. Но с IV века празднуются отдельно, сохраняя духовное единство времени от Рождества до Крещения, называемое Святками. Русская православная церковь отмечает праздник Крещения 19 января (по новому стилю). Накануне праздника — 18 января (Крещенский сочельник) — в храмах освящают воду. Чин освящения совершается и в сам праздник. Только в эти два дня совершается чин великого освящения воды. На Крещение, по традиции, совершается крестный ход на реку (или другой водоем), где заранее вырубается в виде креста иордань. После освящения воды начиналось погружение в купели. Следует отметить, что массовое крещенское купание в прорубях, столь популярное в нашем народе, не является строгим церковным предписанием. Скорее, это народная традиция. Важно не превращать крещенское купание в какую-то молодецкую забаву, помнить о глубоком значении крещенского погружения, совершая его смиренно, с молитвой и троекратным знамением — во имя Отца, Сына и Святого Духа!

 

По традиции, освященную воду верующие набирают в различные емкости и приносят домой. Хранят ее круглый год, но не в холодильнике, а у святых образов, икон. Вода не портится, не подвержена тлению. Святая вода целительна для души и тела. Существует множество свидетельств о благодатной силе святой воды, исцеляющей телесные и душевные недуги. Принимают ее с молитвой утром натощак.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *