Фронт в глубоком тылу

новости курган

В годы войны зауральские милиционеры рисковали жизнями, как солдаты на передовой

Известно, что в годы Великой Отечественной подавляющее большинство милиционеров уже 22 июня 1941‑го шли в военкоматы и просились на фронт. Но некоторые из них получали отказ и слышали примерно следующее: «А кто вашу работу делать будет? Здесь такая же война, как и на передовой!» В справедливости этих слов стражи порядка убеждались очень быстро. И до образования Курганской области 6 февраля 1943 года, и после этого события милиционерам приходилось порой ценой собственных жизней раскрывать преступления.

Милиционеры работали в тяжелейших условиях. Им не хватало оружия. Транспорта иногда и вовсе не было. Приходилось передвигаться на своих двоих. К тому же вместо тех опытных сотрудников, кого всё же взяли на фронт, на службу поступали необстрелянные юнцы, не знакомые со спецификой этой работы. Между тем её было непочатый край: прибывало множество эвакуированных. Хватало и дезертиров. В то же время преступники вели себя нагло и цинично. Иногда они совершали свои злодеяния на глазах у людей, которые были не в состоянии оказать им сопротивление. Очень часто бандиты пускали в ход огнестрельное оружие.

Чтобы понять, насколько сложно приходилось стражам порядка, приведём архивные сводки, опубликованные в открытых источниках.

«В период мая, июня, июля, августа месяцев 1943 года на территории районов Курганской области были отмечены факты бандпроявлений со стороны бандгрупп, бандодиночек и концентрация дезертирующего элемента, занимавшегося кражами. В результате принятых мер все эти бандгруппы и бандодиночки были ликвидированы».

Далее указывается, что всего было локализовано 10 таких шаек. Арестованы 40 бандитов, 31 их пособник и 381 (!) дезертир.

У них были изъяты боевое оружие и патроны; 25,5 центнера хлеба; 2,5 центнера мяса; 85 килограммов сливочного масла и даже 11 лошадей. При задержаниях этих банд один участковый уполномоченный был убит и трое его коллег ранены. Убийство совершил бандит-одиночка Мальцев, который в тот момент находился в розыске.

В августе 1943‑го в Варгашинском районе ликвидировали вооружённую банду дезертиров, возглавляемую неким Голубцовым. Те грабили крестьян и крали колхозный хлеб. Во время задержания дезертиры отстреливались до последнего патрона.

Месяц спустя аналогичную банду устранили в Шадринском районе.

Её главарями были братья Сычёвы. Всю весну и лето 1943‑го они с оружием в руках вламывались в дома людей и обирали их до нитки. 14 июня они убили работниц разъезда Ватолино Калетину и Саунину и тяжело ранили их коллегу Кузьминых. Днём позже банда Сычёвых лишила жизни пытавшихся оказать им сопротивление колхозников Русакова и Волкова. После убийства мародёры унесли три центнера сливочного масла, принадлежащего государству. Через несколько дней сычёвцы снова вышли на промысел и ограбили ещё десять колхозников. При поимке бандиты оказали стражам порядка вооружённое сопротивление и ранили участковых уполномоченных Каргапольского РО НКВД Жилина и Сидельникова. Во время следствия Сычёвы и их подельники полностью признали свою вину.

В ночь с 8 на 9 октября 1943 года в деревне Баитово Белозерского района выстрелом из охотничьего ружья был убит председатель Диановского сельского совета Жевлаков. Следствие установило, что на курок нажал крестьянин из Баитова Осинцев. Ружьё он взял у своего знакомого. По словам преступника, он лишил Жевлакова жизни из мести. Незадолго до этого председатель сельсовета разоблачил воровскую группу в колхозе «Свобода». В неё входила мать Осинцева, которую суд признал виновной и приговорил к десяти годам лишения свободы.

В конце октября того же года в Куртамышском районе пресечена деятельность группы дезертиров и людей, уклонявшихся от службы в Красной Армии. Ею руководил некий Большаков. В банду входили 11 человек. С мая по октябрь они грабили колхозную собственность.

В ноябре 1943‑го в Петуховском районе ликвидировали банду дезертиров Москаленко и Бабичева. Месяцем ранее они остановили на улице колхозного активиста Брагина. Он работал бригадиром тракторного отряда. Бандиты направили на него оружие, заставили встать на колени и снять шапку. Бабичев вынудил человека дать клятву в том, что сообщать о банде никому не будет, в противном случае убьют всю семью. Однако затерроризированные дезертирами люди всё же сообщили о них в милицию. Во время поимки этой банды состоялась перестрелка.

В этом же месяце 1943‑го в Глядянском районе в специально оборудованных подземных помещениях были обнаружены и арестованы проживавшие там семеро казаков, дезертировавших из Красной Армии. Они воровали колхозное имущество и скот.

В Макушинском районе ликвидировали десять дезертиров во главе с вооружённым бандитом Мустафиным. Они занимались скотокрадством и грабили колхозников. У этой банды изъяли несколько единиц оружия и лошадей.

А наиболее громкие преступления того времени совершили братья Ширяевы.

Вооружившись, они напали на перевозивших семенной материал членов колхоза «Вторая пятилетка» и убили всех. После этого головорезы забрали подводы с зерном и скрылись. Найти и обезвредить бандитов для сотрудников органов НКВД Сафакулевского и Щучанского районов было делом чести. Это произошло в одном из лесов близ Щучья. Милиционеры смогли задержать убийц. У них конфисковали ружьё, патроны, три килограмма дроби, 11 килограммов пороха и 2000 капсюлей.

Любопытно, что после серии этих арестов и ликвидаций, начиная с 1944 года, данных о бандформированиях и дезертирах на территории Курганской области в сводках УНКВД зафиксировано не было. В целом можно с полным основанием сопоставить тяжёлую работу наших милиционеров в тылу с подвигом советских солдат на линии фронта.

На фото: Лето-осень 1941 года, город Москва, милиционеры-мотоциклисты на боевом задании. Все трое – за рулём мотоциклов марки «Л-300». Автор фото – Эммануил Ноевич Евзерихин (1911-1984). Источник – Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номера в Госкаталоге – 6676095 и 6675924, номера по ГИК (КП) – КП- 41496/801а и 6675924, инвентарные номера – А83060 и А83060а. voenspez.ru

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *