Новое Правительство РФ приступает к работе

новости курган

Во вторник премьер‑министр Михаил Мишустин представил главе государства Владимиру Путину полный состав кабинета министров РФ

В целом высшая исполнительная власть обновилась почти наполовину и заметно помолодела: средний возраст членов кабмина — 47 лет. Прежний состав был на шесть лет старше. При этом Президент скорректировал структуру кабинета министров. Минэкономразвития получит дополнительные полномочия, принадлежавшие упразднённому Министерству по делам Северного Кавказа. У Дмитрия Медведева было десять вице-премьеров, у Михаила Мишустина их осталось только девять, а также 21 министр.

«Уверен, что это в жизни каждого из вас будет и серьёзным испытанием, и серьёзным событием. Я искренне желаю всем вам успеха. В вашем успехе заинтересованы не только вы, не только все мы, которые здесь сейчас находятся в этом зале, — вся страна в этом заинтересована», — подчеркнул на встрече с новыми министрами Владимир Путин.

Итак, кто вошёл в состав Правительства? Начнём с новичков.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов

В 2011 году Владимир Путин поручил Белоусову работу над улучшением инвестиционного климата в России и создание Агентства стратегических инициатив. С 2013 года находился на посту помощника президента по экономике, в 2018‑м выступил одним из авторов экономической программы, участвовал в подготовке майского указа Владимира Путина.

Вице-премьер Виктория Абрамченко

С 2016 года работала заместителем главы Минэкономразвития, в том же ведомстве была замдиректора департамента недвижимости. Трудилась в Росреестре. Несколько лет занимала различные посты в Министерстве сельского хозяйства.

Вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко

Бывший подчинённый Михаила Мишустина, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы. В налоговых органах работает 20 лет.

Вице-премьер Алексей Оверчук

Тоже бывший подчиненный нового премьера. С 2010‑го — советник руководителя ФНС.

Вице-премьер по вопросам строительства и регионального развития Марат Хуснуллин

Сменил Виталия Мутко. Хуснуллин — экономист по образованию, в 90‑х возглавлял частные предприятия. В 1999‑м — депутат Госсовета Татарстана, потом перешел в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики, оставив кресло парламентария. С 2010‑го — в мэрии Москвы. Реализовывал масштабный проект «Новая Москва», занимался градостроительной политикой.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко

До прихода в правительство Дмитрий Чернышенко был гендиректором и председателем правления «Газпром медиа», а также президентом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Министр экономического развития Максим Решетников

Для нынешнего назначения он оставил пост губернатора Пермского края. До губернаторства делал карьеру в своем регионе, работал в центральных органах власти — был замдиректора департамента межбюджетных отношений и директором департамента мониторинга Минрегионразвития.

Министр юстиции Константин Чуйченко

С 2018‑го руководил аппаратом правительства премьер‑министра Медведева в статусе вице-премьера.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев

С 1999 по 2004 год работал на руководящих должностях в компаниях в сфере информационно-коммуникационных технологий. С 2008‑го — помощник главы администрации Президента Сергея Нарышкина, а после перехода того в 2011‑м в Госдуму спикером стал его советником. В Думе занимался реализацией проекта «Электронный парламент» и портала для обсуждения законопроектов «Вече». В 2014‑м перешел в правительство Московской области.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко

Профессиональный врач. С 2015‑го возглавлял Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков

До занятия этого поста был ректором Тюменского государственного университета.

Министр просвещения Сергей Кравцов

Педагог, доктор наук, в сфере образования — почти четверть века. В 2013‑м возглавил Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков

С 2017‑го — замминистра финансов. Карьеру начал в администрации Самарской области, потом работал в Федеральном казначействе, занимал пост министра финансов Московской области. В 2017‑м перешел в федеральный Минфин на должность заместителя главы ведомства.

Министр спорта Олег Матыцин

Профессиональный спортсмен, заслуженный тренер России. С 2005 по 2015-й — президент Российского студенческого спортивного союза. Затем — президент Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. С 2015‑го — глава Международной федерации студенческого спорта.

Министр культуры Ольга Любимова

Возглавляла департамент кинемато-графии Министерства культуры.

Остальные министры входили и в предыдущий состав Правительства. Это те, кто подчиняются непосредственно Президенту, — министры обороны Сергей Шойгу, иностранных дел Сергей Лавров, внутренних дел Владимир Колокольцев и по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев. Остался вице-премьер и одновременно полпред на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Вице-премьер Юрий Борисов продолжит руководить развитием военно-промышленного комплекса, а также дополнительно получит кураторство над топливно-энергетическим комплексом и гражданской промышленностью. Несмотря на то, что Антон Силуанов, который является куратором Курганской области, лишился должности первого вице-премьера, он сохранил за собой пост министра финансов. Остался в кабмине и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, в команде которого в то время, когда он возглавлял Тюменскую область, работал губернатор Зауралья Вадим Шумков. Остаются министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр энергетики Александр Новак. Отметим, что Борисов, Силуанов, Кобылкин, Новак, Патрушев и Якушев в течение прошлого года провели рабочие визиты в Курганскую область.

Сохранили свои посты вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр транспорта Евгений Дитрих, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *