Жизнь замечательных вещей

новости курган

В областном краеведческом музее воссоздали жилую комнату 1970-1980-х годов.

Жизнь советского человека, нам, детям нулевых, чужда и незнакома. Все, что мы имеем, отголоски советских интерьеров и жизненных привычек, которые сохранились в квартирах наших бабушек.

Учебники истории никогда не расскажут нам о цветастом ковре на стене, об одинаковых мягких уголках в квартирах и хрустальной вазе, что стоит на черно-белом телевизоре «Рассвет» красноярского завода.

А вот музеи –запросто. Поэтому я и стою в областном краеведческом музее перед воссозданной комнатой 1970-1980-х годов.

Из знакомой мебели сразу замечаю сервант. Такой стоит дома у моей бабушки и в нем по-прежнему хранится сервиз, который так и не может дождаться своего торжественного выхода. А еще я видела такие серванты при каждом переезде в съемных квартирах Кургана.

Такой сервант был мечтой каждой хозяйки! Именно здесь хранились все материальные ценности, семейные реликвии и наследственные раритеты: напоказ выставлялись символы достатка. Теперь он служит просто шкафом с полками, на которые удобно складывать книги, технику и всякую мелочь.

Рядом с сервантом в комнате из прошлого на стене висит «металлическая картина». Именно так я называю их с самого детства, дом моей бабушки до сих пор обвешан этими почти безвкусными, на мой взгляд, вещицами. Для меня стало открытием, что их название – чеканка. Это картины, панно, изготовленные по принципу выбивания на тонком листе металла молоточком выпуклого рисунка. И именно в СССР такой вид творчества был популярен до 1970-х годов. Дальше они существовали только за счет любителей декоративно-художественного промысла украсить свою квартиру этими изделиями.

новости курган

Из мебели в музейной экспозиции есть красный диван-книжка, от которого моя семья избавилась, когда мне было лет шесть. Я, кажется, до сих пор помню, насколько он жесткий и как трудно ребенку было на него взобраться. Также тут стоит компактное кресло-кровать. Мебель советского производства была удобна для большой семьи: обеспечивала много спальных мест и занимала минимум пространства. Если же для советского человека такая мебель являлась предметом роскоши, то сейчас скорее навевает тоску. И мысль: «Хорошо, что купили новую».

Какие-то привычки перешли от бабушек и дедушек нашим родителям. Красный ковер на полу в гостиной с экспозиции обязательно теперь лежит на даче. А мамы тяжело вздыхают, отмечая, что выкинуть жалко, качественный ведь, чешский. Или хрустальная ваза до сих пор стоит на столе, если в доме есть цветы. И опытом поколений проверено – она никогда не разобьется, если упадет…на красную ковровую дорожку. А вот современные махровые ковры ее, по какой-то причине, не спасут. Как говорится, все делалось людьми и для людей.

На журнальном столике стоит магнитофон «Маяк», который тогда был мечтой многих меломанов. А у нас дома спрятан в шкафу сломанный проигрыватель и огромное количество пластинок к нему. Такую память даже мне было бы жаль выбрасывать.

Рядом с магнитофоном лежат пять «Советских женщин» — журналы того времени, пять номеров. А еще тогда был журнал «Юность», на его публикациях выросли мои родители. И даже я, но уже читая его в электронном варианте. История советской журналистики утверждает, что в те времена выходило много журналов. Как вспоминает моя бабушка, журналы и газеты почтальон приносил стопками. Читать любили.

Отрывной маленький календарик висит на стене напротив журнального столика. Сейчас такие тоже выпускают, но в советских есть какая-то непередаваемая атмосфера: иллюстрации, шершавая бумага, содержание. А еще листочки с важными датами хранили на память. Особенно дети, ведь сохранить важную дату, дня рождения, например, в шкатулке, считалось чем-то тайным и волшебным.

И вот я стою перед экспозицией 50-летней давности, в руке у меня сотовый телефон, в рюкзаке беспроводные наушники. Мне не понять быт молодости моей бабушки, не оценить радости детства моей мамы. У нас сейчас все как-то сложнее и нужно нам – больше. Больше техники в квартирах, удобнее мебель, да и дату мы теперь можем посмотреть в гаджетах.

Но мне, когда я была ребенком, всегда нравилось прятать листок календаря с датой начала летних каникул.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *