Курганский клуб автопутешественников развивает сельский туризм

новости курган

Недавно автотуристы посетили несколько сел Мишкинского района

Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна. А также Карибы и Таити. Нас и тут неплохо кормят! Где еще люди так щедры и хлебосольны, как не в зауральских селах! А сколько интересного можно увидеть даже зимой в поездках в отдаленные деревеньки Курганской области!

Участники Курганского клуба автопутешественников совместно с Курганским региональным отделением Русского географического общества всю зиму осваивали сельский туризм, открывая неизведанные уголки и достопримечательности родного края. С недавних пор у клуба появилось две версии одного путешествия: кто-то едет с экскурсиями и неторопливо изучает местность, а азартные экстремалы отдают предпочтение путешествиям-квестам, в которых решают логические и краеведческие головоломки и вычисляют по подсказкам, куда им нужно держать курс.

В путешествиях возникла и благотворительная составляющая: отныне участники автоэкскурсий посещают села не с пустыми руками, а с пакетами и коробками книг, презентуя их сельским клубам и библиотекам.

«Рельс» для яиц, лупа для телевизора

новости курган

В прошлое воскресенье автотуристы отправились в путь по селам Мишкинского района (по маршруту Сладкокарасинское — Восход — Мишкино — Первомайское — Кирово — Шаламово — Купай — Варлаково – Чапаева). Но начали мы с посещения курганского музея «Время», перенесшего нас всех во времена власти Советов и душевного времени «застоя» с его бесхитростным бытом. У музея, расположенного в поселке Энергетиков, есть одна особенность: каждый посетитель может трогать и примерять на себя его экспонаты: русские сарафаны, военную форму, костюм трехглавого Змея Горыныча, вьетнамские шляпы; может включить пластинку на граммофоне, подудеть в огромную трубу.

Именно в этом музее участники автоквеста отгадали, куда им путь лежит. А гадали в буквальном смысле по головам рыб, шоколадкам и коврижкам, перечисляя села Лещево-Замараево, Сладкокарасинское, Ковригино, Марс…

Да и в самом названии путешествия «От Восхода до заката» крылся не только намек на типично тарантиновский роуд-муви, но и на одно из мест назначения – село Восход. Преодолевая сугробы, мы исследовали руины церквушек и заброшенных домов культуры с причудливой мозаикой. В Сладкокарасинском, например, заглянули внутрь первой единоверческой церкви Спаса Нерукотворного Образа, принадлежавшей когда-то огромной Оренбургской губернии. На ее постройку ушло менее года, а на разрушение – считанные часы. Сейчас это красное кирпичное здание все равно, что сельский Колизей. А вот сладких карасей в селе с вкусным названием больше, увы, не водится.

новости курган

Местные жители села Восход, увидев нашу экскурсионную процессию, стали наперебой заманивать нас в другие примечательные места своей вотчины: мы стали посетителями маленькой действующей церкви мученика Виктора и были приглашены в местный клуб, славящийся постановками… рок-опер!

Центр района – Мишкино – запомнился посещением Мишкинского историко-краеведческого музея, одну из стен которого, как и следовало ожидать, украшает шкура огромного мишки. В музее среди редкостей хранятся старинный коммутатор на 20 телефонных номеров, фотоаппарат 1930-х годов, предметы крестьянского быта — жернова, кросна (ткацкий станок), зыбка, щипцы для сахара, лапти, рогатина, плуг из Германии, сепаратор из Швеции и самая большая моховая пила. Музейным экспонатом тут стали даже реальные надгробные плиты конца XIХ – начала ХХ века. Какой-то мореплаватель презентовал музею такую редкость, как корабельный таймер для варки яиц 1894 года производства Чикаго. Таймер больше похож на огромный чугунный рельс – и стоило так заморачиваться ради того, чтобы сварить простые яйца!

А маленький телевизор с лупой под названием «КВН»1949 года выпуска именуется так не в честь знаменитой игры веселых и находчивых, а в честь его изобретателей – Кенигстона, Варшавского и Николаевского. Под лупу можно просунуть руку и увидеть, как увеличивалось изображение на маленьком экране.

Дорогами Жукова и Пугачева

новости курган

В деревне Шаламово когда-то проживал (эпизодически, конечно) сам маршал Георгий Жуков. Маршал Победы приезжал в Зауралье поохотиться, и в местном музее даже сохранились кое-какие экспонаты, связанные с его пребыванием в деревне, а на одном из полуразрушенных зданий красуется его барельеф. В мечтах у туриндустрии воссоздать для посетителей «экотропу маршала Жукова».

Впечатляющим был наш визит в село Кирово, расположенное на левом берегу реки Миасс. Чувствовалось, что когда-то это большое и красивое село процветало, здесь простирались владения колхоза-миллионника. В черте села находится реликтовый сосновый бор с участками березняка. Он занесен в реестр особо охраняемых природных объектов Курганской области как памятник природы, но, к сожалению, бор «подхватил» опасный вирус, и хвоя у некоторых деревьев стала желтеть и осыпаться. Лесу необходимо срочное лечение!

Село Кирово гордится своей богатой историей. По селу прошлись набеги кочевников и все крестьянские восстания от картофельного бунта до восстания Емельяна Пугачева. Да и гражданская война зацепила пушечными снарядами многие из зданий поселения.

Село Кирово славно тем, что здесь с 1916 года существует Народный театр, режиссером одно время там работала народная артистка РФ Нина Усатова.

новости курган

Местная машинно-тракторная станция превратилась в нашей поездке в парк аттракционов: туристы из Кургана с азартом лазали по кабинам тракторов и комбайнов, делая эффектные фото на память и развлекая местных мужиков-трактористов, никогда не видевших такого бурного ажиотажа возле их машин.

В кировской библиотеке нас ждали с угощением, с благодарностью приняв книги от жителей Кургана. Там нам показали интересные фильмы про историю села и угостили горячим чаем со сладостями.

Не менее гостеприимны оказались хозяева Дома культуры села Чапаева Каргапольского района, где нас тоже встречали накрытым столом. В деревне всего 115 жителей, нет своей библиотеки, а на полках дома культуры только несколько зачитанных до дыр журналов и детективов Донцовой, так что местные читатели были рады книжному пополнению в их селе, как и многочисленным гостям – для небольшой деревеньки это событие из ряда вон выходящее.

В селе есть одна из редких сохранившихся деревянных церквей — церковь Петра и Павла. Ее руины выглядят очень живописно и слегка пугающе, как в фильме «Вий». Видимо, поэтому устроителям сельской экскурсии пришло в голову назвать путешествие с намеком на триллер.

Даже надписи на стенах разрушенных зданий Мишкинского района – «Запомните нас молодыми», «Нет любви», «Где ты мой, милый мир?» — говорят о том, что здесь живут поэты и романтики. Автотуристы из той же когорты, поэтому с нетерпением ждут новых поездок по зауральским селам. Клуб автопутешественников заседает раз в месяц в библиотеке имени Маяковского. Узнать подробности об условиях участия и записаться можно по телефону +7-919-571-97-13 (Дмитрий).

На весну в планах у организаторов поездки подальше – набирается автотур в Израиль и Иорданию. Но и на карте родного края для многих из нас еще полно «белых пятен», которые хочется непременно исследовать.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *