В Кургане поставили музейный спектакль

новости курган

Героев документальной премьеры по письмам с фронта сыграли актеры Курганского драмтеатра

В трогательном фильме «Приходи на меня посмотреть» героиня Екатерины Васильевой, бережно перебирая в руках фронтовые письма мужа, грустно обронила: «Если бы в окопе были телефоны, что бы мне от него осталось?». Эти бумажные весточки с фронта, письма-треугольники стали памятью о дорогом человеке, сохранили тепло его сердца, негаснущую любовь, и превратились в свидетельство страшной войны, унесшей миллионы жизней, в том числе, жизней наших земляков, наших дедов и прадедов.

В Курганском краеведческом музее состоялась премьера необычного документального спектакля, основанного на реальных письмах с фронта. Спектакль «Как ты меня ждала, или Хроника чувств. Летопись боя» родился в рамках совместного проекта регионального отделения Союза театральных деятелей и краеведческого музея на средства гранта Президента РФ.

новости курган

Идейный вдохновитель музейно-театрального проекта, заведующая научно-экспозиционным отделом Екатерина Сечко, она же исторический консультант, рассказала: «Этот спектакль достаточно уникален как для нашего региона, так и для страны в целом. Мало существует музейных экспонатов, которые мы могли бы показать столь необычным театральным способом. Это была очень сложная работа: нужно было обработать документальный материал, провести с актерами исторические консультации. Мы воссоздавали все детали эпохи, именно из них рождались не произвольные образы, а судьбы тех людей, глазами которых зрители смогут взглянуть на тяжелые события войны. Мы наших зрителей полностью погружаем в ту эпоху. Ранее такие постановки с актерами-профессионалами никогда не ставились в музейном пространстве. Хотелось бы выразить огромную благодарность всей нашей творческой группе».

Екатерина Сечко работала над проектом около четырех лет, изучив почти сотню фронтовых писем. Постановкой спектакля занялась актриса и режиссер Курганского театра драмы Любовь Савина, которой всегда удавалось ставить пронзительные, трогающие за сердце спектакли о войне, где находилось место не только рассказу о трагических событиях, но также нежности и надежде.

новости курган

Ее новый спектакль — перекличка двух времен – задыхающегося в пламени кровавых битв 1943 года и нашего мирного 2020 года. «Мы взяли за основу идею, что время вечно, поток времени существует в нашем воображении. Всё едино и всё связано со всем, – говорит Любовь Ивановна. – Это рассказ о наших земляках, которые воевали, прошли этот страшный путь. Спектакль о том, что во все трудные времена, какими бы непредсказуемыми и ужасными они не были, всегда существовали надежда, жертвенность и любовь».

Среди экспонатов выставки, посвященной Великой Отечественной войне, научные сотрудники музея, которых играют Владимир Рахманов и Ксения Аванесова, находят письма бойца с фронта, адресованные курганской девушке. И оживает история ­– солдат (Михаил Игнатов) в редкие минуты между боями на привале пишет чудесные слова незнакомке с добрым сердцем (Елизавета Костина), делится самыми сокровенными мечтами, грезит о будущей встрече.

Случайный виток судьбы связал красноармейца Алексея Сальникова из Челябинска с курганской девушкой из райкома комсомола Полиной (Панной) Спиридоновой, которая ответила на письменный запрос солдата и неожиданно получила от него большое искреннее и теплое письмо человека, очень нуждающегося в нежной девичьей поддержке и ободрении. Так и начался этот роман на расстоянии, с каждым письмом все теснее связывающий два юных сердца, не скрывающих более своей бесконечной радости от заочных «встреч». И тем сильнее становилась эта тонкая духовная связь между ними, чем больше была вероятность, что каждое письмо могло оказаться последним…

новости курган

По письмам и документам авторы спектакля восстановили весь фронтовой путь Алексея – Лёки: воевал на Северо-Западном фронте, служил в 318 стрелковом полку в составе 241 стрелковой дивизии, участвовал в Демянской наступательной операции, в сражении на Курской дуге… Работал с саперами, был на передовой, стрелял из пулемета. Был награжден высшей воинской наградой – медалью «За отвагу» за то, что под огнем противника организовал транспортировку раненных бойцов и командиров. В первый день боя он отправил на ППМ 82 человека, на второй день – 93 человека. В это же время, исполняя должность писаря, продолжал вести учет боя.

Не только о простом герое войны Алексее Сальникове идет речь в спектакле. На экране мы видим пожелтевшие фотографии наших земляков, не вернувшихся с кровавых полей. Младший лейтенант Вениамин Несмеянов погиб в бою в конце августа 1942 года, оставив своим родным в Шумихе как вечную память о себе более 20 фронтовых писем. Гвардии капитан Петр Образцов погиб смертью храбрых при вражеском артобстреле 14 сентября 1943 года на Кубани. Уроженец Куртамыша Михаил Сучилов погиб в бою 31 января 1945 года в Германии. Юре Ижевскому было 16 лет, когда он решил самостоятельно добраться до фронта, найти там отца и добиться зачисления добровольцем в Советскую Армию. Храбрый паренек погиб 3 августа 1943 года. Все они отправляли письма родным, в которых звучали и такие строки, как в письме Алексея Сальникова, уже предчувствовавшего свою скорую гибель: «Дорогая, я страшно хочу жить! Люблю жизнь».

новости курган

Алексей пропал без вести в сражении в Ахтырке 19 августа 1943 года. А письма его живут, поражая красотой литературного стиля, чистотой и возвышенностью чувств. Из талантливого парня, владеющего красивым слогом, мог бы получиться прекрасный писатель, он мог бы наслаждаться счастьем семейной жизни с той самой Полиной, бережно хранившей его письма всю жизнь, мог бы, если бы не война.

И все-таки спектакль вдохнул жизнь в этого героя – он снова жил, смеялся, обращался с ласковыми словами к далекой любимой, мечтая о скорой встрече с ней.

В музейном зале среди выставочных экспонатов (пожелтевшие письма с фронта, саперная лопатка, каска, фронтовая сумка, гильзы, будильник) благодаря волнующей игре актеров запульсировало событиями и эмоциями давно ушедшее время, воскресла трепетная история теплой дружбы, робкой любви.

Следующие показы спектакля состоятся 16 и 23 марта в 19 часов в краеведческом музее. Ждут спектакль и в образовательных учреждениях города и области. И снова с радостной надеждой будут звучать строки письма молодого красноармейца: «Здравствуй, Панна! Дорогое мое Солнышко!».

Фото Валерия Дубинкина.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *