В Кургане открыли мемориальную плиту барону Андрею Розену

новости курган

Над созданием образа декабриста работал известный скульптор Борис Орехов

Память Андрея Розена увековечена в рамках проекта «ЖЗЛ. Курган», который реализует Ассоциация библиотекарей города, победитель конкурса Президентских грантов в 2019 году, сообщает пресс-служба БИС г. Кургана.

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова

На церемонии открытия Наталья Гончаренко, председатель Ассоциации библиотекарей Кургана, первый заместитель директора БИС Кургана, заведующая Центральной городской библиотекой имени В.В. Маяковского, рассказала об истории дома Розена.

Семья ссыльного декабриста поселилась в доме в 1832 году — барон фон Розен перебрался сюда с семьей после читинской каторги. Дом фон Розен перестроил, расширив его вглубь участка. Барон лично занимался садом: разбивал цветники, скрещивал декоративные и плодовые культуры. Местные жители брали у него саженцы и семена, просили совета по уходу за фруктовыми деревьями. Анна Розен выращивала в саду лекарственные травы и лечила ими горожан.

В доме Розенов часто собирались декабристы и ссыльные поляки. В 1837 году Курган проезжал цесаревич Александр Николаевич, и у Розена в гостях побывал поэт Василий Жуковский, который сопровождал будущего императора. Через пять лет Розены покинули усадьбу: барон по приказу императора отбыл на службу на Кавказ.

В разное время здесь располагалась больница и приходское училище, Общественное собрание, работала труппа Курганского городского театра оперетты, заседал горсовет. В наши дни дом Розена находится в собственности детской школы искусств №1.

Заведующая отделом культуры Департамента социальной политики Кургана Татьяна Абросимова отметила на церемонии, что плита, установленная в рамках проекта «ЖЗЛ. Курган», является последним штрихом преображения дома Розена после капитального ремонта, который завершился в прошлом году.

Установка мемориальной плиты декабристу Розену – логическое продолжение многолетней реализации муниципальной программы «Любимый город» по увековечиванию памяти людей, внесших значимый вклад в развитие Кургана, подчеркнула Людмила Дорофеева, заместитель председателя рабочей группы по реализации проекта, директор Библиотечной информационной системы Кургана:

— Это уже вторая мемориальная плита, установленная в рамках проекта Ассоциации библиотекарей города «ЖЗЛ. Курган». Первая посвящена городскому голове Федору Шветову, 20 лет возглавлявшему Курган, в это время наш город активно строился и развивался. Нужно отметить, что эти плиты установлены не на бюджетные деньги, а на средства, привлеченные в город благодаря победе в грантовом конкурсе Президента России.

Над созданием образа декабриста работал известный скульптор Борис Орехов — он тоже принял участие в церемонии открытия.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *