Как заготовить дрова в Курганской области и не нарушить закон?

За первое полугодие в регионе раскрыто 22 незаконных рубки лесных насаждений

С начала этого года зарегистрировано 35 преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»). Это на двенадцать процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба УМВД России по Курганской области.

Чаще всего в Зауралье незаконной вырубке подвергаются березы и сосны. Так, например, 7 июля полицейские задержали местного жителя, который без разрешительных документов вырубил 32 березы на сумму свыше 65 тысяч рублей.

В соответствии с текущим законодательством, курганцам разрешена заготовка и сбор валежника для собственных нужд в течение всего года, свободно и бесплатно, без оформления специальных документов, но способами, исключающими нанесение вреда окружающей среде.

К сбору валежника относится все то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы.

Дерево относится к валежнику, если выполняются следующие критерии:

1) дерево или его часть лежит на поверхности земли;

2) дерево имеет признаки естественного отмирания;

3) дерево не расположено в месте проведения лесосечных работ, на нем отсутствуют признаки спиливания, срезания или срубания.

Полицейские напоминают, что незнание правильного толкования понятия валежник и правил его сбора может привести к административной или даже уголовной ответственности. Санкция ст. 260 УК РФ предусматривает максимальное наказание до семи лет лишения свободы или штраф до трех миллионов рублей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *