Километры красоты

Весна на полях Курганской области

О малых реках Зауралья

Курганская область относится к числу тех областей Российской Федерации, где водные ресурсы крайне ограничены как по количеству, так и по качеству. В Уральском федеральном округе Курганская область занимает последнее место по водообеспеченности. Тем не менее, в Курганской области протекает 449 водотоков общей протяженностью 5175, 6 км.

Только цифры

Больших, средних и малых рек длиной более 10 км в нашем регионе насчитывается 114. Три самые большие водные артерии длиной свыше 500 км – Тобол, Исеть и Миасс, их истоки находятся за пределами Курганской области. Суммарная протяженность трех самых больших рек в пределах региона – 955 км.

Средних рек длиной от 101 до 500 км в Курганской области протекает семь – это Уй, Убаган, Куртамыш, Юргамыш, Суерь, Синара, Теча. Их протяженность в пределах региона– 594, 4 км.

Малых рек длиной от 26 до 100 км в Курганской области – 38. Их общая протяженность – 1629 км. Самых малых рек от 10 до 25 км – 68, суммарная протяженность этих речушек – 1034, 7 км. Мельчайших водотоков длиной менее 10 км в Курганской области насчитывается 333. Их суммарная протяженность – 932, 5 км. Именно малые реки придают природе Зауралья ее неповторимое очарование. У каждой из них – своя история, свой характер.

Черная речка

Каждый житель Кургана знает маленькую речку под названием Черная. Именно в честь этой малой (длиной 37 км) водной артерии называется одна из улиц областного центра – Чернореченская. Речка Черная протекает по территории Кетовского района и города Кургана, ее исток находится в Илецко-Иковском бору, западнее села Введенское. Путь речки непрост – во Введенском в речку Черную впадает река Чернавка. Затем Черная протекает под автодорогой Р-254 «Иртыш», далее ее путь более двух километров идет по болоту под названием Займище.

После этого Черная встречает на своем пути курганский микрорайон Зайково, потом впадает в болото, затем течёт на протяжении двух километров и вновь впадает в болото Островское. Пройдя под железной дорогой Курган – Екатеринбург, Черная течёт через озеро с аналогичным названием Черное (курганцы часто называют его «Стакан»), в котором находится отстойник, протекает через такие районы города Кургана, как Северный и Рябково, вновь пересекает трассу «Иртыш» и течёт через село Большое Чаусово Кетовского района, через озеро Черное и через четыре километра наконец впадает в Тобол. Черная речка не отличается особой чистотой, тем не менее рыболовы утверждают, что в ней водятся уклейки, гольяны, окуни и плотва.

курган новости

92 километра красоты

Река Ик – левый приток реки Тобол, длиной 92 километра. Протекает по территориям Каргапольского, Кетовского и Белозерского районов Курганской области. Ик берет начало в болотах в Каргапольском районе Курганской области у заимки Змеиная, севернее болота Торопковская Падь на высоте примерно 119 метров над уровнем моря. Пройдя через живописный Иковско-Илецкий бор, у деревни Иковское Ик впадает в Тобол.

Сначала эта речка выглядит как самый заурядный ручеек с низкими и топкими берегами, но через 30 километров Ик становится настоящей рекой с высокими крутыми берегами, прохладными заводями и глубокими черными омутами, и путь этой реки прихотлив и извилист. Летом русло Ика зарастает буйной водной растительностью. Средняя ширина реки невелика – 3-4 метра, но в некоторых местах Ик разливается на 20 метров. Здесь водятся щука, окунь, плотва, ёрш, чебак.

У Ика несколько живописных притоков: Деулка, Малый Ик, Черная, Черемшанка, Плотинка, Михаль. По берегам Ика располагаются село Большое Банниково, деревня Малое Банниково, поселок сельского типа Чашинский, поселок Илецкий (чуть ниже этого населенного пункта – хорошие места для рыбалки), поселок сельского типа Старый Просвет, поселок сельского типа Чистопрудный, деревня Редькино (здесь находится детский оздоровительный лагерь имени Алеши Рогачева), деревня Русаково, село Рычково, деревня Говорухино, село Кошкино. Недалеко от впадения реки Михаль реку Ик пересекает трасса Р-254, у поселка Илецкий – дорога Р-354.

Несмотря на то, что берега речки вполне обжиты, любителям поплескаться в воде, а тем более – поплавать, на Ике не разгуляться – здесь очень мало мест, подходящих для купания, дно, в основном, илистое. Да и вода остается холодной даже в жаркие летние месяцы. Зато туристы, которые давно облюбовали берега Ика для своих пеших и велосипедных (а зимой и лыжных) походов, устраивают вдоль этой речки туристические баньки-землянки.

По берегам Ика растут черемухи, яблони и дикий шиповник, сосновые боры, порой деревья ломаются или сильно наклоняются и падают на противоположный берег. Бобры, обитающие на этой речке, любят подгрызать стволы деревьев и возводить плотины. Именно из-за мохнатых четвероногих строителей Ик не судоходен – многочисленные плотины мешают передвигаться на лодках и плотах.

Следы деятельности человека тоже придают речному пейзажу своеобразное очарование – раньше, в эпоху СССР, по берегам Ика было немало пионерских лагерей, от которых теперь остались только железные мостики и остатки различных построек. Если же обратиться к более древним временам, то стоит вспомнить, что когда-то на Ике заложил водяную мельницу сам Тимофей Невежин, основатель Кургана.

Новости Курган

Зауральские водопады

На нескольких малых речках Курганской области можно полюбоваться живописными водопадами. До знаменитого Ниагарского водопада зауральским достопримечательностям, конечно, далеко, но и наши водопады стоят того, чтобы их посетить. В районе селе Верхняя Теча на реке Басказык есть плотина и запруда, благодаря этому на речке, особенно весной, можно наблюдать самый настоящий искусственный водопад. Сначала вода стекает по четырем широким и пологим пролетам плотины, а потом бурно устремляется вниз с высоты около пяти метров.

Река Басказык с крутыми берегами протекает по территории Челябинской и Курганской областей. Это правый приток реки Теча. Длина реки – 28 километров, она вытекает из озера Беликуль и впадает в реку Теча с правой стороны, ниже села Верхняя Теча Катайского района Курганской области.

Еще одна малая речка, на которой есть водопад – это Утяк, правый приток Тобола общей длиной 29 километров. Река Утяк начинается в пяти километрах от села Ровное, протекает через село Митино, впадает в Тобол около деревни Усть-Утяк и села Лесниково. На Утяке есть две плотины с водохранилищами: Митинским и водоемом в районе поселка Балки, за которым и можно наблюдать искусственный водопад. Зимой он куда более впечатляет, чем летом, поскольку красочно замерзает.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *