Как человеку понять, что у него депрессия

новости курган

Отвечает медицинский психолог

По данным Всемирной организации здравоохранения от депрессии в мире страдают более 264 миллионов человек. Заболевание может приводить к серьезным последствиям для здоровья.

Медицинский психолог курганской областной психоневрологической больницы Татьяна Федотова объясняет, какие существуют виды депрессии и какую профилактику нужно проводить.

— Татьяна Борисовна, мы часто говорим, что у нас «депрессия», «хроническая усталость», «стресс», чтобы оправдать свое плохое настроение, упадок сил. Объясните, что такое депрессия и хроническая усталость? Что у них общего? Чем они отличаются друг от друга?

— Депрессия — это расстройство психики, для которого свойственна триада, включающая в себя снижение настроения, пессимистический взгляд на окружающее, двигательную заторможенность. Депрессия — это болезнь, лечение которой требует квалифицированной медицинской помощи. Хроническая усталость проявляется в том случае, если человек во время своих реакций на стресс затрачивает много внутренней энергии, работает в условиях переутомления. У каждого человека есть определенный запас энергии для нормальной жизнедеятельности. В том случае, когда идет неправильное распределение энергии или отсутствует ее приток — возникает усталость. Хроническую усталость можно описать как состояние выраженной слабости и постоянного переутомления. Могут наблюдаться трудности с концентрацией внимания, головные боли, раздражительность. Симптомы депрессии во многом схожи с симптомами хронической усталости, но при депрессии добавляется длительное (более двух недель) сохраняющееся тоскливое настроение, нарушается ночной сон, теряется интерес к повседневным делам, становится не интересным то, что раньше доставляло удовольствие. Хорошего отдыха становится недостаточно, требуется помощь врача-психотерапевта, лекарства. Разница между депрессией и хронической усталостью в том, что хроническая усталость в отличие от депрессии не является расстройством психики.

— Существуют какие-то конкретные признаки депрессии? Как человеку понять, что ему нужна медицинская помощь?

— У каждого человека случаются эмоциональные нагрузки, и главным показателем депрессии является то, что человек перестает справляться с ними. Например, человек получил неприятное известие, расстроился, испортилось настроение. Однако, в норме он может отвлечься от грустных мыслей, оставшийся неприятный осадок не отравит ему жизнь. В депрессии все иначе. Человек зацикливается на переживаниях, утрачивает способность наслаждаться жизнью, настроение стойко понижено, простые бытовые дела становятся непосильными. При тяжелых формах депрессии могут возникать суицидальные реакции. Более точно можно описать депрессию словами писателя врача-психотерапевта Владимира Леви: «Депрессия — это когда человеку кажется, что жизнь пошла не поперек, а вдоль черной полосы». Существуют распространенные признаки депрессии, на которые следует обращать внимание и принимать меры. Эмоциональные проявления: тоска, печаль, страдание, отчаяние, безысходность, безнадежность, неуверенность в себе. Физиологические: бессонница, плохой аппетит, боли в разных частях тела. Поведенческие: пассивность, избегание контактов, злоупотребление психоактивными веществами, иногда агрессивность. Я рекомендую внимательнее относиться к своему здоровью, не нужно терпеть усиливающиеся признаки депрессии, лучше вовремя обратиться к психотерапевту.

— Что делать близким людям и как им понять, что рядом с ними человек в депрессии?

— Когда тот, кто нам дорог находится в депрессии, близкие чувствуют растерянность, огорчаются. Пытаются найти путь к общению, могут почувствовать себя виноватыми, тоскуют по тому человеку, каким он был до депрессии. Иногда раздражаются на близкого человека, считая его поведение проявлением негативизма. Очень важно помочь депрессивному человеку найти помощь. Важно потому, что человек в депрессии может быть настолько безучастным, что не сможет самостоятельно пойти к врачу-психотерапевту. Депрессивные люди испытывают потребность в понимании, необходимо уметь терпеливо выслушать человека, не критикуя и не обесценивая переживания. Не рекомендую использовать такие выражения: «Хватит хандрить, возьми себя в руки»; «Подумаешь, настроения нет»; «У меня когда-то хуже было, но я справился». Такие фразы усиливают у больного чувство собственной неполноценности и не имеют ничего общего с поддержкой. Нужно помнить, что у некоторых больных депрессией мало сил, чтобы думать о других, поэтому они могут выглядеть поглощенными собой. Поэтому близкие могут «сдаться», потому что их советы и забота больному не помогают. Не следует ждать мгновенного результата решения проблемы. Лучше сосредоточиться на небольших успехах, а не на неудачах. Смириться со сложным поведением родственника будет легче, если есть понимание, что это болезнь. Рекомендуется быть тактичным и уметь сопереживать. Не провоцировать, не упрекать и не обвинять.

— Существует мнение, что развитию депрессии способствует бешеный ритм современной жизни, увеличивающийся уровень стрессов. Добавляются к этому также экономические и социальные проблемы. Верно ли, только стресс и ритм жизни виноваты? Какие биологические изменения в организме, эмоциональные потрясения могут привести к развитию депрессии?

— Стресс и ритм жизни, безусловно, способствуют началу депрессивных состояний, но есть особенность. Все зависит от индивидуальной способности психики выдерживать стрессы. Есть сильная и есть слабая нервная система. Есть первичные факторы — к ним относят особенности личности, например, беспокойство по незначительным поводам, впечатлительность, ранимость. Есть вторичные факторы — провоцирующие. К ним относится любой стресс, любое значимое эмоциональное потрясение. Стрессы переживают все, поэтому при сочетании особенностей личности и стрессового фактора могут начаться депрессивные состояния. Важным фактором может являться наследственная предрасположенность к депрессиям. Эмоциональными потрясениями могут стать кризисные ситуации. Например, потеря статуса, работы, реакция горя на смерть близкого, конфликтные отношения со значимыми людьми. Так же немаловажную роль играют биологические изменения в организме. Длительно существующим хроническим соматическим заболеваниям могут сопутствовать депрессии. Например, депрессии при онкологическом заболевании.

— Как меняется качество жизни у человека в депрессии?

— Человек во вовремя депрессии чувствует себя физически плохо. Я уже говорила о симптомах (чувствует подавленность, вялость, упадок сил). Эмоциональная жизнь человека тускнеет, так как в эмоциях преобладают печаль и тоска. Качество жизни снижается, усиливается социальная дезадаптация. Становится трудно заботиться о себе, появляется избегающее поведение, человек избегает общения, предпочитает изоляцию. Память, внимание подводят, с трудом усваивается новый материал, и по этой причине могут возникать проблемы на работе, человек просто не справляется или не качественно справляется со своими профессиональными обязанностями. Образуется порочный круг. Не каждый может справиться самостоятельно. Самое страшное в депрессии — это суицидальный исход.

— Может ли депрессия привести к развитию других заболеваний, например, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем? Что может случиться, если человек запустил депрессию?

— Поскольку тело и душа связаны между собой. Душа имеет существенное влияние на тело, и депрессивные переживания, безусловно, способствуют развитию соматических заболеваний. Необходимо постоянно заботиться о состоянии души. Если человек не заботится об этом, запустил депрессию, вовремя не обратился к врачу, может быть печальный исход. Иногда депрессии заканчиваются суицидом. Но при внимательном отношении к своему здоровью, своевременном лечении прогноз благоприятный.

Депрессии рано или поздно излечиваются.

— Сейчас многие люди с помощью интернета самостоятельно ставят себе диагноз и лечение выписывают. Почему нельзя принимать антидепрессанты без контроля врача? Обязательно ли медикаментозное лечение депрессии, можно ли справиться с этим заболеванием с помощью психологических консультаций?

Существует несколько видов депрессий. Это депрессии непсихотического характера (невротические) и депрессии психотического характера (эндогенные у лиц с хроническими психическими расстройствами). Отдельно стоит отметить наличие маскированных депрессий, при которых многие симптомы явно не выражены. Поэтому разобраться сможет только врач при личной беседе, и никакой интернет тут не поможет. Учитывая то, что при депрессии нарушается регуляция многих систем организма, необходимо, чтобы лечение проходило под контролем врача. Роль психолога заключается в проведении психодиагностического исследования и оказании психокоррекционной помощи. Работа с психологом помогает осознать цепочку причин, приводящих к нарушениям, понять и принять свои эмоции, получить эмоциональную поддержку. Депрессивным пациентам она очень нужна.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *