Почему одни легко зарабатывают деньги, а другим их всегда не хватает

новости курган

О том, как строить взаимоотношения с деньгами, говорим с психологом Юлией Екимовой

Почему одни люди легко зарабатывают деньги и живут в достатке, а другим, как бы они ни старались, приходится жить от зарплаты, считая каждую копейку? Психология во многом это объясняет. Как мышление влияет на благосостояние, говорим с психологом Юлией Екимовой.

— Юля, почему у одних деньги есть, а у других денег нет, как ни старайся их заработать? Можно ли на это посмотреть с точки зрения психологии?

— Начну с простой, но очень важной вещи: деньги есть всегда. Они есть в банках, в магазинах, на банковских карточках и в пространстве в целом. Деньги в этом мире есть также как воздух, вода и деревья. И если ты сейчас посмотришь в свой кошелек и найдешь там 50 рублей, ты уже не сможешь сказать, что денег у тебя нет, правда? Даже у попрошайки на улице деньги есть.

Но обратите внимание, какую мантру вы повторяете изо дня в день: «деньги есть» или «денег нет»? И посмотрите, что происходит с телом, когда говорите, что денег нет? Вы сразу чувствуете напряжение и страх. Повторяя изо дня в день, что денег нет, вы живете с этим напряжением постоянно.

Эти слова не определяют наличие денег. Но они определяют отношение к деньгам. И человек, который живет из состояния «деньги есть», очень отличается от человека, который твердит, что денег нет.

— Но когда у тебя в кошельке сто рублей – это одно, а когда сто тысяч — это уже другое.

— Это уже вопрос достаточности. Денег всегда не хватает в будущем, когда мы думаем, что в этом будущем надо одно, второе, пятое и десятое. Однако, в настоящем моменте, прямо здесь и сейчас, денег всегда достаточно. Тебе же в этот момент достаточно денег на кружку кофе, например? И если мы пребываем в моменте настоящего в состоянии достаточности, то через час, два и три мы все равно будем жить из состояния того, что деньги есть и их достаточно.

новости курган

— Но ведь хочется иметь квартиру, машину и хотя бы раз в год ездить в отпуск. Это стандартные желания любого человека. Но мало кто может позволить себе это сразу. Отсюда и возникает ощущение, что денег нет.

— Все зависит от того, куда мы смотрим – в ограничения, которые не позволят нам купить машину, квартиру и прочее, или в возможности, которые помогут двигаться к своим целям. Мы можем одновременно хотеть и машину, и квартиру, в этом никакой проблемы нет. Но при этом мы отталкиваемся от того, что у нас по факту есть сейчас. Грамотно распоряжаемся этим, и одновременно смотрим вокруг в поисках возможностей, которые можем привлечь для того, чтобы реализовать желаемое. Все начинается с малого и идет по нарастающей. Хочешь хорошую машину — купи сначала нормальный телефон, приведи в порядок свое жильё и так далее. Это и есть искусство маленьких шагов. Если мы не можем обеспечить себя в малом, то не сможем получить и большее. Этот принцип работает в любой системе. Никто за день не выстроил основательный бизнес, не построил дом или карьеру.

Поэтому деньги — это всё-таки в большей степени про рост, взросление, и ответственность за то, кто я перед миром, что я могу ему предложить, и сколько это будет стоить. А стоимость формируется с учетом того, сколько вы вложили в свое образование и опыт, в том числе, с учетом проб и ошибок.

— Допустим, человек работает за 15 тысяч рублей, а получать хочет 150. В чем его проблема?

— Каждый человек способен управлять тем уровнем денежного потока, который нужен ему в данный момент. Управлять большими денежными потоками — это, во-первых, выбор человека, и, во-вторых, его желание, а также талант. Деньги — это энергия власти, и чтобы перераспределять деньги, нужно обладать определенными лидерскими качествами.

Здесь вопрос в том, для чего человек выбирает зарплату в15 тысяч рублей? Чтобы поддерживать сложившуюся в его родовой системе программу и идею о том, что денег нет? Люди часто говорят: я так много работаю, и так мало получаю. Но это не что иное, как прямая установка в голове: «нужно много работать, и за это мало получать».

— А что если человек уверен, что он хороший и ценный специалист, много работает и должен за это много получать, но работодатель платит ему 15 тысяч рублей?

— Мы можем держать фокус внимания на себе, а можем держать фокус на другом. Когда мы находимся в детской позиции, нам платит работодатель. Но в позиции взрослого я зарабатываю сам, столько, сколько мне необходимо. И если мне платят меньше, чем я хотел бы или мне нужно, это значит, что я выбираю не управлять и не нести ответственность за свой денежный поток. Поэтому мне платят столько, сколько платят. И это определяю не я, а тот, кто платит.

К сожалению, психологически не все пришли к этапу взрослой жизни, и очень многие взаимодействуют с деньгами из позиции ребенка. И в их сознании им все еще дают деньги мама или какой-то дядя, у которого ты работаешь.

Почему топ-менеджеры, приходя на вакансии, сами называют свою стоимость? И компания говорит им на это «окей»? Потому что они знают свои ресурсы и способности, и берут ответственность за результат, который принесут этой компании. Или фрилансер, который предлагает свои услуги за ту цену, в которую оценил свои вложения – временные, трудовые, умственные? Он берет на себя ответственность, причем даже не столько перед конкретным человеком, сколько перед жизнью вообще.

— Что движет человеком, который продолжает работать за маленькие деньги, оставаясь этим фактом недовольным?

— У всех могут быть разные мотивы, тут надо смотреть индивидуально. Но если обобщить, то кто-то работает за похвалу и ему достаточно оказаться на стене почета, кто-то работает за стабильность и оплачиваемый больничный, для кого-то на данный момент важнее профессиональный рост и опыт. А кому-то просто удобно, что его работа находится рядом, там тепло и комфортно, хороший коллектив и дарят подарки детям на Новый год. Его не устраивает зарплата, но устраивает все остальное.

В данный момент это их выбор, правда, чаще всего люди об этом не задумываются. Проще сказать, что это государство, начальник или обстоятельства поставили в такие условия, что приходится работать за небольшие деньги.

— Как у человека формируется отношение к деньгам? Что на это влияет?

курган новости

— Это происходит с детства. Как бы это ни показалось странным, но на взаимоотношения с деньгами влияет даже то, как мама кормит ребенка грудью, и достаточно ли ему молока. Ведь молоко – это первое, что получает человек из материального мира.

Первые деньги детям, как правило, выдают родители, и здесь у ребенка происходит первый контакт с деньгами. Вместе с этим родители вкладывают ребенку свои установки относительно денег. Давай на примере. Допустим, ребенок просит машинку, но родители в данный момент не могут ее ему купить. Одни на это говорят «я не куплю тебе машинку, потому что у меня нет денег», а другие – «я не могу сейчас купить тебе машинку, потому что мы не спланировали это в нашем бюджете, давай попробуем в следующем месяце». В первом примере у ребёнка формируется ощущение недостаточности, а второй учит ставить цели и понимать, что все возможно в свое время.

Посмотрите, как, с каким настроением вы даете ребенку его первые деньги? С нарицаниями или радостью? Вы оставляете ему возможность потратить их так, как он хочет, или формируете страх потратить их неправильно? Все эти программы и сценарии поведения человек неосознанно потом проживает и во взрослой жизни.

— Будучи взрослым эти программы можно переписать?

— Можно исцелиться от тех ограничивающих убеждений, которые были заложены изначально. И затем, осознав и окончательно прожив тот детский опыт, сформировать свою собственную программу относительно денег. Конечно, все это требует желания, времени и глубокой психологической работы.

Но я еще раз повторюсь – начните с самого простого и важного – поймите и возьмите за правило жить с ощущением того, что деньги есть, и что в данный конкретный момент денег для вас достаточно. Если человек в течение одного, двух, трех дней ни разу не подумает о том, что у него нет денег, или что их мало, страх и напряжение постепенно начнут уходить из его жизни.

— Как правильно тратить деньги?

— С осознанием того, что даже если вы их тратите, на самом деле вы обогащаетесь и отдаете их себе, а не кому-то. Сходили на консультацию к врачу – получили рекомендации, понимание дальнейших действий. На консультации психолога увидели, осознали свои сильные стороны, и поняли, какие способности и модели поведения необходимо развивать, чтобы получить желаемый результат, а, значит, обогатились. Провели выходной с детьми в развлекательном центре – зарядились положительными эмоциями от общения, новой обстановки, информации и взаимодействия, а, значит, получили нечто более ценное. И даже взяв кредит и направив его, например, на развитие своего дела, вы получили возможность развиваться и получить затем прибыль.

— Деньги, действительно, обладают властью?

— Властью и силой их наделяют люди, они же формируют идеи в отношении денег. Положите на стол бумажную купюру, — если рядом не окажется человека, то она пролежит на этом столе хоть пять лет как обычная бумажка. Если нет человека, который может воспользоваться этой купюрой, то в ней нет и никакой силы.

По большому счету деньги — это всего лишь ресурс. Просто хотеть денег, это все равно, что хотеть лопату. Но какой смысл в этой лопате, если ты не знаешь, куда ее применить? Другое дело, хотеть вырастить мандариновое дерево. Потому что вы любите мандарины и там содержатся нужные вам витамины. Когда есть четкая и понятная цель, появится и лопата – придут возможности ее получить, ее вам подарят, а, может быть, попросят оказать услугу, которая по стоимости будет равносильна цене лопаты. Так же и в отношении денег. Подсознание не мыслит цифрами, ему неважно – хотите вы три рубля или триста тысяч. Важна конечная цель — образ, состояние, которое вы хотите получить благодаря определенной сумме денег. А дальше механизм уже выстраивается сам, деньги начинают приходить из различных источников, будь то подработка, подарок, наследство или премия, если вам это состояние действительно нужно.

— В чем мышление «богатства» отличается от мышления «бедности»?

— Состоятельный в материальном плане человек всегда видит возможности, находит гармонию, умеет сопоставить противоположности, слышит потребности этого мира. У других же фокус внимания на ограничениях, отсутствии и дефиците. При этом живем мы все в одном мире и ходим по одним улицам.

Не всегда нужно стремиться переделать внешний мир, он наша проекция, по сути, он отражает нам нас. Что внутри, то и снаружи. И если хочется что-то изменить, нужно начинать с себя — своих убеждений, привычек и состояний.

— Говорят, что счастье любит тишину. А что любят деньги?

— Деньги любят движение, приумножение и счет. Как энергия, они достаточно звонкие, громкие, и очень подвижные. Не нужно мешать им двигаться, легко и просто – тратьте, покупайте, вкладывайте. Не случайно говорят, что деньги как вода. Они не любит застоя и должны течь свободно сквозь нашу жизнь.

Практика

Мысли и настрой обладают огромной силой. Попробуйте в течение нескольких дней поделать эту простую практику, и увидите, как изменится ваше внутреннее состояние.

Скажите себе вслух: «Я достойна быть богатой» (как вариант «Мои доходы превышают расходы»). Затем обратитесь к себе от самой себя, например: «Екатерина, вы достойны быть богатой» («Екатерина, ваши доходы превышают расходы»). После повторите то же самое от третьего лица: «Екатерина достойна быть богатой» (Доходы Екатерины превышают ее расходы»).

Эту практику можно делать каждый раз, как чувствуете напряжение в отношении денег.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *