В Кургане продолжают работать сельхозярмарки

Торгуют картофелем, луком, перцем, капустой, напротив – прилавки с орехами, виноградом и арбузами

17 сентября в Кургане на пяти площадках открылись осенние ярмарки. Чтобы узнать, что там продают и сколько нынче стоит картофель, мы посетили две из них.

Сельскохозяйственная ярмарка возле «Воробьевых гор» расположена незамкнутым прямоугольником. С одной стороны торгуют картофелем и луком в красных и фиолетовых сетчатых мешках, напротив – прилавки с орехами, виноградом и арбузами. Там же абрикосовый сок в пластиковых небольших баклагах – в похожих  незамерзайку продают. Сок выглядит слишком ярким, чтобы быть натуральным, но я не эксперт.

Ярмарка открылась только неделю назад, свернется нескоро – в конце октября. Пока торговля идет не слишком бойко. Большинство покупателей приехали на машинах, чтобы запастись сразу оптом. Остальные, наверное, живут неподалеку.

Посещают ярмарку целыми семьями. Девочка со смешными светлыми хвостиками – торчат вверх, как антенны – ждет возле одной из палаток, пока ее мама набирает в прозрачный целлофановый пакет огурцы. Внешне они от магазинных ничем не отличаются, да и стоят примерно так же. Рядом высокий мужчина – видимо, отец – пристально рассматривает арбузы. Вот они продаются разные: и вытянуто-полосатые, привычные, и маленькие и круглые, обычно темно-зеленые, без полосок, на вид не слишком красивые, но, говорят, сладкие — двадцать рублей за кг.

А в Куртамышском районе, оказывается, можно вырастить не только арбузы, но и тыкву – по крайней мере, так на картонке написано. Тыквы крупные, красивые, оранжевые. Из похожей, наверное, фея-крестная сделала карету для Золушкиного бала.

Две женщины переговариваются рядом:

– Красота какая. А что с ними делают вообще?

– Я тыквенную кашу готовлю. И в салат добавляю, вкусно получается.

Интересно, что за салат?..

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова и Марины Бурнашовой

У крайней в ряду палатки крохотная пожилая женщина выбирает зеленые помидоры. Рядом с ней – хозяйственная сумка на колесиках. Такая большая, что, кажется, она сама туда поместится.

– Это потому что неспелые помидоры дешевле?

Красные стоят сорок рублей за килограмм, такие – тридцать. У остальных продавцов дороже. Наверное, потому что их помидоры больше похожи на магазинные: круглые и гладкие, как мячики.

– Нет, я их солю, – отвечает она снисходительно.

Оказывается, раньше закатанные в банки зеленые помидоры даже в магазинах продавали. Давно – еще при Советском союзе.

В Кургане работают сельскохозяйственные ярмарки

Мужчина в надвинутой на самые глаза кепке торгует медом. Мед перед ним и в банках разного объема, и в ведерках, и в шестиугольных пластиковых судках. Есть даже смешные баночки в виде мишек. Когда я была ребенком, в похожих флаконах продавался шампунь «без слез» – только там, кажется, были еще и утята.

Везде подписан сорт: разнотравье, донник, гречка, подсолнух.

– Донник – это что такое?

– Желтые цветочки. Хочешь попробовать?

Мед из донника густой и почти белый, по виду смахивает на сгущенку, хотя на вкус мед как мед. Маленькая баночка стоит двести рублей.

* * *

Ярмарке возле «Детского мира» мест, кажется, выделили поменьше – она более компактная. И ассортимент уже: за исключением пары палаток с фруктами везде мешки с луком и картошкой, наваленные друг на друга. В каждом мешке килограммов по тридцать-сорок овощей, на вид тяжеленые.

– Почем мешок продаете? – из спортивного интереса спрашиваю у одного из продавцов, заросшего бородой улыбчивого мужчины. Время от времени он говорит: «Подходим, не стесняемся!», ни к кому конкретно не обращаясь.

– А это смотря какой взять, мы же каждый взвешиваем. Ну… пусть будет шестьсот пятьдесят в среднем.

Цена зависит и от сорта картошки – какая-то стоит восемнадцать рублей за кило, какая-то двадцать. Мне названия сортов ничего не говорят, но каждый педантично подписан: «Гала», «Адретта». Как и район, где вырастили, — Каргапольский. Разве есть разница? Есть, говорят продавцы, земля-то везде разная.

Покупатель – невысокий седой мужчина с усами и в очках – грузит в свой автомобиль один… два… три мешка картошки. Бедная светлая машинка просаживается под таким весом. В багажнике каким-то чудом остается немного места, и мужчина решительно запихивает туда небольшую сетку с огромными морковками. Такие не сгрызешь между делом.

В Кургане работают сельскохозяйственные ярмарки

– Вы вообще сможете уехать с таким грузом?

– Да доеду как-нибудь. Зато два раза не кататься.

Планируется, что ярмарки будут работать до конца октября. Но осенняя погода непредсказуема и может внести свои коррективы. Напомним, что всего ярмарок пять: есть еще у Центрального рынка, возле «Современника» и на территории Некрасовской ярмарки. Место там стоит от 60 рублей за день, цена зависит от размера торговой точки. Но для производителей предусмотрены скидки.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *