В курганском сквере открыли сад из камней с водопадом

новости курган

Высота сооружения – 3,5 метра с учетом чаши

Молодая стройная женщина в яркой куртке вывела на прогулку в сквер двоих детей – мальчика лет четырех и совсем еще крохотную девочку, едва-едва освоившую прямохождение. Мальчик то и дело пытался вскарабкаться на верхотуру по камням водопада. Один раз его оттуда сняла мать, другой – представитель подрядчика. «Сломает?» – спрашиваю. «Нет, постройка антивандальная. Свалится».

– Еще одна территория стала благоустроенной, – констатировал первый заместитель главы Кургана Андрей Жижин на сегодняшнем открытии новой городской достопримечательности. – Здесь сделано всё, чтобы жители прилегающих домов и проходящие мимо горожане могли отдохнуть.

новости курган

Сквер возле дома №59 по улице Карла Маркса появился благодаря инициативе жителей Кургана. В рамках программы «Комфортная городская среда» там положили плитку, установили бордюры, расставили вдоль пешеходных дорожек урны и деревянные скамейки. Работы обошлись в два с половиной миллиона рублей. Но самый заметный элемент – сад из камней с альпийской горкой и искусственным водопадом – подрядчик городу подарил, сделав за свой счет.

– Мрамор для объекта везли с Урала, – рассказывает представитель подрядчика Виталий Филюшин. – Для этого пришлось исследовать три карьера, из них два мраморных. Выбрали тот, который к Кургану поближе.

Помимо мрамора использовали хитрые смеси бетонов, очень жесткие и тяжелые, которые не выветрятся и не позволят разобрать постройку. Поводы опасаться были: в июле горожане вывезли с площадки почти тонну камня. А так, по словам представителя подрядчика, лет 100-150 простоит.

Эскиз, конечно, был, но от него в процессе работы решили отойти. Зато теперь такого сооружения больше нигде не найдешь, оно уникально. Высота – три с половиной метра, если брать в расчет чашу.

Теперь немного об устройстве водопада. Сначала я подумала, что вода берется из близлежащего дома, но нет – конструкция альпинария предполагает двухкубовый резервуар, которого с учетом испарения воды хватит месяца на три. Дальше нужна централизованная подача от города.

С обслуживанием ситуация такая же: первый год – доливание воды при необходимости, ремонт, пересаживание растений – взял на себя подрядчик. После объект будет передан на баланс городских коммунальных служб, а расходы на его содержание включат в бюджет.

Торжественная церемония открытия альпинария неожиданно закончилась фейерверком. Точнее, журналистов-то предупредили, поэтому они даже не вздрогнули, а вот выгуливающий смешного коротколапого пса мужчина едва успел его удержать.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *