В Кургане открылась выставка микроминиатюр «Тайны невидимых шедевров»

новости курган

Мастер Владимир Анискин создает свои крошечные работы между ударами сердца в абсолютной тишине

Многие экспонаты этой необычной выставки спокойно разместятся на ладошке, а некоторые и вовсе не нащупать и не увидеть, если под рукой не окажется сверхмощного микроскопа. Выставка микроминиатюр «Тайны невидимых шедевров» (0+) новосибирского мастера Владимира Анискина, которая открылась в Курганском краеведческом музее, представляет 34 микрошедевра из богатой коллекции настоящего русского Левши.

новости курган

Микроминиатюра – редкий вид искусства, когда художник творит свое изделие вручную под микроскопом. И чтобы создать особо мелкую работу, мастеру нужно задержать удары сердца – микротворчество любит тишину, никакой звук не должен нарушить ювелирной точности тончайшего искусства.

«Во всем мире искусством микроминиатюры владеет всего 11 человек, – рассказывает сотрудник краеведческого музея Александр Белобров. – В Санкт-Петербурге в марте 2006 года начал свою деятельность первый в России Музей микроминиатюр «Русский Левша». Основой его коллекции стали работы Владимира Анискина. В музее хранятся 234 его работы, из них к нам привезли 34. Владимир Михайлович – доктор физико-математических наук, он работает в должности старшего научного сотрудника в Институте теоретической и прикладной механики имени С.А. Христиановича в Новосибирске. Кроме научной деятельности с 1998 года увлекается искусством микроминиатюры».

новости курган

Все экспонаты настолько малы, что увидеть их можно только под сильным увеличением – каждый размещен под микроскопом с подсветкой, нужно лишь нажать кнопочку.

Среди экспонатов выставки можно разглядеть верблюдов в игольном ушке, самую маленькую в мире матрешку на торце волоса, занесенную в книгу рекордов России, самую маленькую копию монеты, занесенную в книгу рекордов Гиннесса, самую маленькую в мире книгу… Сплошные рекордсмены.

Как и полагается Левше, Владимир Анискин подковал в январе 2007 года настоящую блоху и назвал ее ласково Муся. Новосибирский Левша способен и на такие чудеса, которые лесковскому Левше и не снились. Вот крошечная соринка – в глаз попадет, даже не заметите. А под микроскопом это прекрасная алая роза, нарисованная в человеческом волоске.

Многие произведения автора выполнены на рисовом зернышке, на зернышке пшеницы, на срезе косточки яблока или косточки винограда, и даже на маковом зернышке! Причем, на маковое зернышко он поместил как-то целого слона!

Для создания своих миниатюрных творений Анискин использует мощные микроскопы и набор инструментов, которые сам же и разработал. Иногда на изготовление фигуры уходит неделя, а бывает и около полугода. Над самой маленькой книгой в мире (0,07 на 0,09 миллиметра), которую невозможно прочитать невооруженным глазом, мастер трудился целый месяц. Книга состоит из двух частей: первая содержит имена других микроминиатюристов, а вторая – русский алфавит.

новости курган

На выставке можно посмотреть на ордена и награды России, на ее флаг, на нежные ландыши на срезе макового зернышка, ребятишек радуют мультгерои, снеговик и Новогодняя елка.

А еще на выставке представлены работы художника, побывавшие в космосе!

Владимир Анискин стал создателем первого Космического музея, в который вошли 10 микроминиатюр на космическую тематику. Спутник на торце заточенного волоса, портрет Юрия Гагарина, выполненный из золота на маковом зернышке, акварельный портрет Сергея Королева и изображение космических собак Белки и Стрелки на срезе яблочной косточки побывали на Международной космической станции. Первый и самый маленький музей, побывавший за пределами нашей планеты, прибыл на МКС 23 марта 2018 и пробыл там 196 дней. А сейчас работы из космоса «приземлились» в курганском музее, и будут гостить здесь до 10 января 2021 года.

Фото и видео с личной страницы мастера. Еще больше информации на его сайте aniskin.ru

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *