В Кургане издана уникальная книга воспоминаний «Дети войны»

новости курган

В ней собраны историй жизни зауральцев, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны

В этом году воплотился в жизнь проект под названием «Здоровое долголетие. Детям Великой Отечественной войны посвящается», в рамках которого выпущена книга очерков.

Дети войны — так называют людей, чье детство пришлось на суровые военные годы. Сейчас представителям этого поколения 75 и более лет, среди них — бывшие малолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, те, кто оказался на оккупированных фашистами территориях.

Наш долг — проявить заботу

новости курган

«В нашей области, которая во время войны находилась в глубоком тылу, пока нет активных некоммерческих организаций, целенаправленно поддерживающих детей войны, — говорит Елена Рыбакова, директор автономной некоммерческой организации «Сибирский центр социального развития общества», специалист по добровольческой деятельности и социализации пожилых людей, автор социальных проектов. — Поэтому мы решили помогать этим людям, в детстве сполна испытавшим тяготы войны и ужасы фашистской оккупации. Детям войны необходимы постоянная забота и поддержка, им важно чувствовать, что они не одиноки».

Автономная некоммерческая организация «Сибирский центр социального развития общества» работает с пожилыми людьми со дня своего основания. Проекты «Здравствуйте!», призванные повысить качество жизни пожилых людей, проживающих в сельской местности, оказать им социальную и психологическую помощь, организация реализовала в 2017-2019 годах.

новости курган

Проект под названием «Здоровое долголетие. Детям Великой Отечественной войны посвящается» — уже третий, на реализацию которого организации выделил средства Фонд президентских грантов. «Логично, что мы решили окружить вниманием детей войны в год 75-летия Победы, — улыбается руководитель проекта, волонтер Светлана Пономарева. — Мы создали систему психологического сопровождения волонтерами пожилых людей, представителей поколения детей войны. Проект задуман так, что с его завершением — 30 ноября 2020 года — работа с детьми войны не прекратится, о них продолжат постоянно заботиться наши «серебряные» волонтеры».

«Серебряное» добровольчество

новости курган

«Наши волонтеры — сельские активисты из тех населенных пунктов, где ранее проводились мероприятия «Сибирского центра социального развития общества», — поясняет Евгения Семенова, координатор проекта. — Обычно это инициативные люди от пятидесяти лет и старше. Некоторые из них ранее прошли обучение в «Академии здоровья и долголетия» в рамках проекта «Здравствуйте!», каждый из них имеет личную книжку волонтера. Мы проводим с волонтерами консультации по социальной деятельности, обучающие семинары и конференции.

Самыми активными в ходе проекта были семь опорных волонтерских площадок, то есть инициативных групп, в Кетовском, Шадринском, Макушинском, Мокроусовском, Белозерском, Куртамышском и Мишкинском районах. Проект «Здоровое долголетие. Детям Великой Отечественной войны посвящается» показал, как много у нас в Зауралье неравнодушных людей, готовых бескорыстно помогать окружающим, и подтолкнул нас к созданию Регионального центра «серебряного» добровольчества. Благодаря поддержке Ассоциации волонтерских центров сегодня мы создаем муниципальные добровольческие центры в семи районах Курганской области».

новости курган

Чтобы грамотно заботиться о детях войны и облегчать им жизнь не на словах, а на деле, волонтеры проекта «Здоровое долголетие» (129 человек) овладели оздоровительными и антистрессовыми техниками, изучили методики сохранения и восстановления психического здоровья, развития памяти и внимания.

«Каждый участник проекта получил специально изданную рабочую тетрадь, куда вошли все упражнения, методики и техники, полезные для пожилых людей, — объясняет Евгения Семенова. — С волонтерами занимались специалисты высокого класса — врач-хирург (кандидат медицинских наук), врач-невролог, профессиональные психологи. В прошлом году «Сибирский центр социального развития общества» вошел в реестр поставщиков социальных услуг в Курганской области. Тесное сотрудничество с Курганским медицинским кластером позволяет приглашать ведущих специалистов федерального и международного уровней в качестве экспертов и спикеров на обучающие мероприятия.

Награда за труд — слёзы радости

новости курган

«В рамках проекта «Здоровое долголетие» благодаря сотрудничеству с газетой «Курган и курганцы» была выпущена книга очерков «Дети войны», — говорит Елена Рыбакова. — С 2017 года наши специалисты применяли биографический метод, работая с пожилыми людьми. Человек рассказывал о себе, вспоминал свою жизнь, показывал психологам и волонтерам семейные фотоальбомы. Причем некоторые люди, как выяснилось, раньше вообще никому о своей судьбе откровенно не рассказывали — бывают ведь очень тяжелые и, без преувеличения, страшные жизненные истории. Все рассказы записывались — так постепенно сформировался солидный блок воспоминаний наших земляков — детей войны и возникла идея издать книгу. Это уникальное издание предназначается не столько для широкой публики, сколько для самих героев очерков».

В свет вышло 200 экземпляров книги, которую составили 175 рассказанных без прикрас историй жизни зауральцев, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. На самом деле людей, поделившихся воспоминаниями о военном детстве, было гораздо больше, и те очерки, которые по техническим причинам не вошли в книгу, появились на страницах вестника «Здоровое долголетие», который ежеквартально выходит тиражом 800 экземпляров в рамках проекта. Эта газета с массой полезных рекомендаций для людей «серебряного» возраста быстро стала крайне популярной у пожилых сельчан. Воспоминания детей войны публиковались и в районных газетах Зауралья, и в городской газете «Курган и курганцы».

новости курган

В ходе проекта «Здоровое долголетие» в июне, после снятия карантинных мер, состоялся марафон «Победный 75-й май». Команда проекта вместе с волонтерами проделала путь длиной в 5386 км по Курганской области. Волонтеры поздравляли детей войны с Победой и вручали своим подопечным — героям очерков — с любовью изданные книги воспоминаний. Лучшей наградой добровольцам в тот день были слезы радости на глазах пожилых людей, почувствовавших, что их жизнь прошла не зря, что пережитые ими испытания не забыты потомками.

За последние два года более 3000 пожилых людей приняли участие в проектах автономной некоммерческой организации «Сибирский центр социального развития общества». Проведено 126 выездных мероприятий, 392 человека получили медицинские и психологические услуги, в том числе на дому.

новости курган

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *