В Кургане открылась фотовыставка «Первозданная Россия»

новости курган

На ней представлены лучшие фотоработы, посвященные дикой природе

Задумавшийся мишка, нежно приобнявший сосну, хитрая рыжая лисичка, притаившаяся в снегу, тюлень-цветок, величественный вулкан, восхитительное звездное небо, золотое озеро – все они пойманы в объективы фотографов со всего мира и запечатлены на снимках, на которые можно полюбоваться в Курганском областном Доме народного творчества.

Здесь открылась фотовыставка в рамках VII Общероссийского фестиваля дикой природы «Первозданная Россия» (0+), проходящего с 2014 года.

новости курган

– Это седьмая выставка, приехавшая в Курган при поддержке фонда Олега Пантелеева, организатор проекта – Тамара Сергеевна Пантелеева, руководитель Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия»,

– рассказала искусствовед Ирина Гордиевских. – В 2020 году фотоэкспозиция фестиваля объединила 32 выставки. 279 авторов из 83 регионов, снимающие дикую природу, представили 528 профессиональных и любительских работ, сделанных на территории России. В фестивале участвуют фотографы-любители и профессионалы. Могут участвовать и иностранцы, но условие всегда одно – все снимается только на территории нашей страны. И фотограф делает описание работы, под каждой фотографией размещается краткая история снимка.

В состав экспозиции, которая открылась в Кургане, вошла 91 фоторабота, представленная в пяти темах. Первая – «Возвышаясь над облаками» – объединила снимки, сделанные с помощью аэрофотосъемки, то есть при помощи фотоаппарата, установленного на летательном аппарате (самолете, вертолете, дирижабле или квадрокоптере). Это восхитительные панорамы дикой и нетронутой природы, самых отдаленных уголков России – от Ямала и Алтая до Дальнего Востока.

«Там, на неведомых дорожках» – фотографии, сделанные с помощью макросъемки, когда мельчайшие насекомые или росинки предстают в увеличенном, даже гигантском виде. Можно испугаться или наоборот полюбоваться на белого паука-бокохода мизумену, сидящего в центре голубого цветочка – кому какая эмоция ближе. И в конечном итоге понять, что в природе все совершенно.

Раздел выставки «Цвета дикой природы» собрал самые яркие кадры с ослепительно красным, синим, желтым и белыми цветами. Согласно теории швейцарского художника и теоретика нового искусства Иоганнеса Иттена, именно эти цвета лежат в основе всего многообразия цветов и оттенков, видимых человеческому глазу. Кто бы мог подумать, что природа мифической для нас Колымы, имя которой уже таит в себе, казалось бы, угрозу, такая красивая и манящая с буйством красного и золотого? А солнце бывает плюшевым, если речь идет о растении «молодило».

Под общим названием «Командорские хроники» собраны работы из нескольких экспедиций на архипелаг из четырех островов, где соседствуют тысячи зверей и птиц, а в воде резвятся огромные киты и касатки. Фотографы засняли сцену общения птицы-топорка с щенком берингийского песца, лежбище греющихся на солнце морских котиков, рассекающую волны касатку…

Главные герои серии «Камчатка, которую я люблю» – бурые медведи. Три «снежных комочка» на фото Геннадия Юсина выглядят как три богатыря животного мира, но очень милых и смешных – с мордочками в снегу. Песнь материнской любви – кадр с медведицей, с нежностью смотрящей на своих медвежат.

Фотовыставка «Первозданная Россия» выполняет функцию и образовательного проекта. Слышали ли вы про такое животное, как сивуч? Это морской лев, относящийся к числу вымирающих видов, занесенных в Красную книгу. Выставка дарит редкий шанс полюбоваться на этого грозного зверя. А знаете ли про белую кувшинку или водяную лилию, что напиток из нее напоминает по вкусу кофе? Бесчисленное количество любопытных фактов можно прочесть под каждой из 91 фотографий.

Вот и фотограф, путешественник, член Союза фото художников России Эдуард Кутыгин пришел на фотовыставку, чтобы расширить свой кругозор.

– На выставке я всегда узнаю что-то новое, ведь не все попадает в ленту соцсетей, – рассказывает фотохудожник. – Организаторы выставки всегда выбирают что-то уникальное – место, тему. Я мечтаю поснимать Курильские острова, Камчатку, остров Сахалин, Приморский край. Никогда там не был, но присматриваюсь, собираю информацию, как туда добираться, что посмотреть. Вот дорогу с Чуйского тракта всем фотографам удается хорошо заснять. Само место очень фотогеничное. Я ее фотографировал десяток раз, всегда фотографии получаются очень удачными. Но вот, например, на Курильских островах не так все просто: нужно договориться о корабле, который тебя посадит, дождаться его. А если шторм или туман, то никуда не добраться. Если ветер – дрон не летает, выйти невозможно. Поэтому без подготовки, без сбора всей информации там работать будет трудно.

На открытии фотовыставки «Первозданная Россия» Вадим Осадчий, руководитель Евразийского центра современного искусства, автор фильмов о заповедном Зауралье, представил видеоролик о жизни волка. В рамках фестиваля будут показаны и другие фильмы о природе Курганской области. Хотя в условиях пандемии провести полноценный фестиваль не получится, организаторы готовы принимать небольшие группы посетителей. Фотовыставка будет работать в Доме народного творчества до конца января.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *