19 января православные россияне отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня

новости курган

Это один из самых важных церковных праздников, о котором знают даже нерелигиозные люди.

На Крещение совершается самое великое в году освящение воды.

Праздник посвящен воспоминанию о том, как Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи. Согласно Евангелию, в этот момент была явлена Святая Троица: Сын Божий стоял в водах реки Иордан, Святой Дух сошел на него в виде голубя, а голос Бога Отца звучал с неба. Поэтому праздник имеет два названия – Крещение и Богоявление.

С древних времен христиане верили, что в этот день освещается вся вода на земле. Первые упоминания о святой крещенской воде относятся к IV веку. Ее набирали в водоемах на Богоявление и хранили год. В этот день и накануне было принято крестить новообращенных – только позднее стало возможным креститься на протяжении всего года.

Православная церковь считает, что Святой Дух сходит на всю водную стихию, и вся вода на Богоявление — святая. Даже из-под крана. Но такой она остается только сутки. Вода, освященная в храме, сохраняет свои свойства очень долго. Она не портится год и больше, помогает человеку в болезнях и несчастьях.

В российских храмах с 1667 года чин великого водосвятия совершается дважды — 18 и 19 января.

Считается, что крещенская вода должна быть в каждом доме православного христианина. Ее хранят возле икон и принимают по утрам до завтрака. Но церковь напоминает: вода – это только символ, а не лекарство от всех болезней. Помогает человеку вера и благодать.

Нельзя использовать крещенскую воду не по назначению и с дурными мыслями. Если вы набираете свежую воду на праздник, сохранившуюся с прошлого года можно продолжать пить или вылить ее в «непопираемое» место – туда, где не ступают ноги человека. Например, в водоем или горшки с комнатными растениями.

Не нужно идти в храм с огромными емкостями для крещенской воды. Можно принести домой совсем немного такой воды и смешать ее с обычной, или разбавлять в течение года. По словам священников, даже несколько капель крещенской воды освятят обычную воду.

Многие считают, что на Крещение обязательно нужно искупаться в проруби. Этот обычай современный и не имеет никакого отношения к церковной традиции.

Иордани – проруби на водоемах – делали и в дореволюционной России, но в них не купались. Водой из проруби умывались, набирали ее, как крещенскую, в емкости для дома.

Распространено суеверие, что погружение в ледяную воду на Крещение очищает от грехов. Это не так: для этого в церкви есть таинство покаяния – исповедь, напоминает пресс-служба Курганской епархии. Более того, в этот день вся вода – святая, а значит, требует особого отношения. С точки зрения церкви, купание в проруби в состоянии алкогольного опьянения или из спортивного интереса действует не на благо человека, а наоборот.

Желающих набрать крещенскую воду в храме просят проявлять благоразумие и не толпиться в очередях в связи с пандемией. При посещении храма обязательно надевать маску и соблюдать социальную дистанцию. Прихожане с симптомами простудных заболеваний должны оставаться дома, заботясь о здоровье других людей. Это и есть по-настоящему христианский поступок.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *