Как в Кургане лечат рак?

новости курган

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» зауральцы получают лечение в соответствии с мировыми стандартами

Излечим ли рак? «Всё зависит от формы и стадии заболевания, – объясняет Артем Власов, заместитель главного врача Курганского областного онкологического диспансера, врач высшей квалификационной категории по онкологии, кандидат медицинских наук. – Например, базальноклеточный рак кожи не метастазирует: выявили заболевание, иссекли пораженный участок, и человек спокойно живет дальше. Плоскоклеточный рак кожи, напротив, агрессивен, дает метастазы. Рак поджелудочной железы плохо поддается химиотерапии, а рак молочной железы и рак толстой кишки успешно излечиваются при помощи этого метода.

Если лечение начали на первой или второй стадии онкологического заболевания, человек, скорее всего, выздоровеет. Если речь идет о третьей или четвертой стадиях – шансов на выздоровление уже меньше. Хотя случаются излечения и на четвертой стадии рака, но реже. Соответственно, в разных случаях и прогнозы будут совершенно различными».

новости курган

Наука не стоит на месте, постоянно появляются новые, всё более эффективные препараты для лечения онкологических заболеваний, например, иммуноонкологические и таргетные (молекулярно нацеленные) препараты. Опухоль может иметь генетические мутации, часто – множественные, для каждой такой мутации предназначается определенный препарат, который на клеточном уровне блокирует конкретный ген и конкретное нарушение, уничтожая тем самым большинство опухолевых клеток. В Курганском областном онкологическом диспансере такие препараты есть.

Артем Власов подчеркнул, что зауральцев лечат соответственно клиническим рекомендациям Ассоциации онкологов России, чьи принципы практически не отличаются от американских или европейских. «По сути, вся Россия лечится от онкозаболеваний одинаково, – поясняет Артем Александрович. – Чтобы врачи Курганского областного онкодиспансера могли в полной мере выполнять эти рекомендации, мы закупаем новейшие препараты и современное оборудование. Такая возможность у нас появилась благодаря национальному проекту «Здравоохранение», включающего в себя федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями».

новости курган

В 2019 году для поликлиники онкодиспансера приобрели эндоскопическое оборудование (фибробронхоскопы, фиброгастроскопы, фиброколоноскопы) японского производства последнего поколения, чтобы исследовать легкие, желудок, кишечник. Диагностика облегчается – изображение исследуемого органа выводится на большой экран, что очень удобно для врача, имеются специальные подсветки, позволяющие лучше видеть небольшие опухоли. Закупили для поликлиники и новый компьютерный томограф взамен старого, прослужившего более десяти лет, маммограф, рентгеновский аппарат.

Для операционной приобрели новые электрохирургические инструменты, позволяющие бескровно делать операции. Эти аппараты рассекают ткани и одновременно заваривают. В результате стало гораздо меньше послеоперационных осложнений, связанных с кровотечением. Закупили немецкую лапароскопическую стойку – сложную высокотехнологичную медицинскую систему визуализации при оперативных вмешательствах, с функцией 3D и разрешающей способностью 4K. Благодаря такому оборудованию стало возможно более безопасным для пациентов способом – через проколы – проводить гинекологические операции, а также операции на легком, на органах брюшной полости.

2020 год ознаменовался для Курганского областного онкодиспансера закупкой еще более дорогостоящего оборудования, в общей сложности примерно на 300 миллионов рублей. Приобрели аппарат брахитерапии для внутриполостной лучевой терапии, аппарат близкофокусной рентгенотерапии для лечения опухолей кожи и подкожной жировой клетчатки, способный облучать кожные метастазы.

Для операционной закупили новый современный операционный стол, два аппарата для низкотемпературной воздушно-плазменной стерилизации, позволяющие стерилизовать дорогостоящие новые инструменты. Для централизованной цитологической лаборатории и патологоанатомического отделения приобрели цифровые микроскопы с высокой увеличительной способностью. Установили роботизированную систему производства гистологических препаратов, позволяющую изготавливать их гораздо быстрее и качественнее. В результате сократилось время ожидания гистологических исследований, показывающих, какой именно формой рака заболел человек, и, соответственно, как этот рак эффективнее лечить. В клинической лаборатории обновили приборы-анализаторы, дающие возможность более точно определить состояние пациента, выбрать самые действенные методы лечения.

«Сейчас устанавливаем в онкодиспансере линейный ускоритель, – рассказал Артем Власов. – Он позволит, в отличие от старых подобных аппаратов, облучать не весь головной мозг или, например, простату, а прицельно – именно опухоль. Более интенсивный и четко сфокусированный пучок лучей уже не заденет здоровые ткани. Это означает, что мы сможем лечить зауральцев в соответствии с мировыми стандартами».

Новости Курган

В начале пандемии в Курганском областном онкологическом диспансере временно приостанавливались скрининговые программы, нацеленные на раннее выявление онкологических заболеваний. Уменьшалось количество пациентов, поскольку львиная доля онкобольных – люди старше 65 лет, они как раз находились на самоизоляции. При этом областной онкологический диспансер для пациентов не закрывался ни на день. Сейчас медучреждение возвращается к «доковидному» режиму, все направления работы постепенно возобновляют.

«О профилактике рака человек должен задумываться смолоду, – убежден Артем Власов. – Чтобы избежать онкологических заболеваний, очень важно вести здоровый образ жизни. Курение повышает риск развития рака легких, желудка, мочевого пузыря, алкоголь приводит к появлению опухолей желудочно-кишечного тракта. Надо больше двигаться, заниматься физкультурой – сидячий образ жизни приводит к изменениям гормонального фона, повышается риск развития гормонозависимых опухолей. Нужно правильно питаться – больше клетчатки, овощей и фруктов, меньше жирного, острого, жареного.

Ученые сейчас активно разрабатывают вакцины, предотвращающие рак. Проходят клинические испытания вакцины от рака легких, рака мочевого пузыря, рака молочной железы. Вакцинация населения от разных видов рака уже не за горами, но это не избавляет нас всех от обязанности следить за состоянием своего организма.

Женщины должны регулярно посещать гинеколога и маммолога, ведь самый распространенный рак у прекрасной половины человечества – это рак молочной железы. До сорока лет нужно регулярно делать ультразвуковое исследование (УЗИ) молочной железы, после сорока лет – маммографию. И мужчинам, и женщинам старше сорока пяти лет необходимо раз в два года сдавать анализ содержимого кишечника на скрытую кровь, и при необходимости проходить колоноскопию. Это профилактика рака кишечника. Для курильщиков со стажем сейчас предусмотрена низкодозная компьютерная томография легких. Цель – выявление рака легких на ранних стадиях у людей с табачной зависимостью. Практически все эти обследования бесплатны, входят в диспансеризацию».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *