В театре кукол «Гулливер» состоялась премьера спектакля «Ангелочек»

Постановка уже успела взять «золото» во II Международном фестивале-конкурсе «ТЕАТРФЕСТ-2020»

Премьера, которая состоялась год спустя после постановки, – типичный случай нашего неспокойного времени. В театре кукол «Гулливер» наконец-то сыграли на публику спектакль «Ангелочек» (12+), поставленный режиссером Дмитрием Ши еще в марте прошлого года. Постановка в видеозаписи при этом успела в прошлом году взять «золото» во II Международном фестивале-конкурсе «ТЕАТРФЕСТ»–2020 в номинации «Лучший спектакль профессионального театра кукол», а сейчас вживую смогла поразить сердца первых зрителей.

«Этот спектакль – мой режиссерский дебют, он был поставлен в марте 2018 года в Мурманском областном театре кукол, где я тогда работал актером, – рассказал Дмитрий Ши. – Спектакль «Ангелочек», меня как режиссера и художника Валентина Викторова номинировали в том году на «Золотую маску». В «Гулливере» это тоже моя первая постановка, мне было важно войти в театр с каким-то очень значимым и дорогим для меня проектом. Это был серьезный шаг. Меня радует, что мой первый спектакль продолжает жить теперь уже на сцене «Гулливера»».

«Ангелочек» поставлен по пьесе Ярославы Пулинович по мотивам новеллы Леонида Андреева и посвящен неустроенности жизни обычного подростка, коих и сто лет назад, и ныне полно – озлобленных, обиженных, нелюбимых, неуверенных в себе и остро нуждающихся в понимании и поддержке. Пусть даже поддержке игрушечного ангелочка, снятого богатой дамой с рождественской елки и врученного в подарок ершистому мальчишке.

В неуютном родном доме у него перед глазами вечно ворчащая мать и безвольный и больной отец, живущий воспоминаниями о возможном, но не случившемся прекрасном будущем, об утраченной любви, напоминающей картину Шагала с полетом влюбленных над городом. И герою повествования – Сашке – кажется, что ползающий по окну паучок вызывает у отца, как и фикус у матери гораздо больше интереса, чем он сам.

Еще одна вариация истории о любви и нелюбви включает по замыслу режиссера ту мысль, что как бы ни казалось, что все плохо, и что родители тебя не понимают, на самом деле они тебя любят больше всего на свете. А любовь может выражаться в таких банальных вещах, как в бережно поправленном на спящем одеяле.

новости курган

Душевный, красивый, завораживающий спектакль с выразительными и живыми куклами – от смешной непоседливой рыжей собачонки, заливающейся лаем и потешно виляющей хвостом, до забитых жизненными невзгодами родителей Сашки – дарит надежду на возрождение. Вера в духовное обновление его персонажей обозначена метафорами, прочитывается и в обычном, и в чуде – когда вылупляется птенец на чердаке в давно заброшенном птицей гнезде.

В спектакле актеры работают с технически очень сложными штоковыми марионетками, управлять которыми приходится по несколько человек, зато в результате герои получаются реалистичными, движущимися и действующими самостоятельно.

Режиссер обратился к обычным, не сказочным темам, считая, что на первое место в театре сейчас выходит человек и его внутренние страхи и особенности. «То, как он пытается их преодолеть, бороться с ними – это и есть самое интересное», – считает Дмитрий Ши.

новости курган

Любопытно, что в постановке даже нет четкого финала, зрители не сразу начинают аплодировать артистам, замерев и ожидая продолжения.

«Это прекрасное чувство, когда хочется еще, – уверен автор постановки. – Когда зритель сыт, ему не хочется продолжения. А тут есть момент, когда ты после спектакля начинаешь обдумывать его культурные коды, проживать историю еще раз, добавляя новые смыслы».

Спектакль не дает четких ответов, но заставляет задуматься, отозваться на происходящее на сцене собственным мнением по поводу семьи, любви, веры в чудо и в возможность оторваться от земной суеты, воспарив над землей хотя бы в фантазиях. Ведь там, в небе, у каждого точно есть свой добрый и любящий ангелочек.

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *