Вступила в силу новая редакция Правил охоты

Разъяснения дает курганский межрайонный природоохранный прокурор советник юстиции Илья Бураков.

Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 утверждены новые Правила охоты, которые вступили в силу с 1 января 2021 года. Курганская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет новеллы правового регулирования отрасли.

Одна из главных особенностей — значительное расширение с 2021 года полномочий региональных властей в вопросах организации охоты. Кроме того, новыми Правилами установлено, что к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.

После добычи охотничьего животного до начала действий, совершаемых с ним, а именно снятие шкуры, ощипывание перьев, потрошение и разделение туши на части, отделение тканей и органов или любого перемещения охотничьих животных или их частей, необходимо заполнить сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

Транспортировка продукции охоты и ее реализация производится при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором заполнены сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве или при наличии заполненного отрывного талона к указанному разрешению на добычу охотничьих ресурсов.

Изменены сроки охоты на отдельных животных. Так, на медведей будет разрешено охотиться с 1 августа до 31 декабря (ранее сезон заканчивался 30 ноября), на лося, косулю, лань, пятнистого и благородного оленей — 1 октября — 10 января (ранее — до 31 декабря), на селезней уток при использовании подсадных — 1 марта — 16 июня (минимальная продолжительность сезона должна составлять 30 дней).

Четко регламентирован вопрос петельного лова и установлен перечень муниципальных образований, где его запрещено применять в любое время года.

Новыми правилами установлен запрет на применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметров на рябчика, тетерева и глухаря.

Запрещается применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом калибром более 5,7 миллиметров — для охоты на зайцев, корсака, горностая, колонка, куниц, норок, хорей, более 8 миллиметров — для охоты на бобров, барсука, рысь.

Также новыми правилами охоты устанавливаются дополнительные меры для обеспечения безопасности лиц во время пребывания в охотничьих угодьях:

  • охотиться в темное время суток разрешено только в одежде повышенной видимости (среди допустимых цветов — красный, желтый, оранжевый), оснащенной светоотражающими элементами. Темным временем суток считается не только сама ночь, но и периоды за 60 минут до заката и после рассвета;
  • одежда указанных выше цветов обязательна независимо от времени суток в условиях коллективной охоты на медведей, волков, шакалов, копытных животных;
  • пристреливать и проверять разрешено только оружие с документами, делать это можно на специальных площадках (стрельбищах) или охотничьих угодьях, последний вариант допустим исключительно в охотничий сезон и для тех, кто имеет разрешительные документы на подобное занятие. Чтобы зарядить / разрядить оружие нужно отворачиваться от близстоящих лиц, а ствол направлять в воздух или землю;
  • запрещено охотиться с неисправным оружием;
  • запрещено стрелять по взлетающим птицам, которые находятся на высоте ниже 2,5 м, особенно в условиях плохой видимости, чтобы исключить риск попадания в людей.

Расширен перечень полномочий инспекторов охотничьего надзора. Если ранее они могли требовать для проверки только охотничий билет, разрешение на охоту или путевку, документы на оружие, то с 2021 года к этому перечню добавляется документация на продукцию охоты и транспортные средства.

Инспекторы также уполномочены требовать предъявления для осмотра указанных вещей и разрядки заряженного оружия.

За нарушение Правил охоты предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.37 Кодекса РФ об АП — наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет (ч. 1.1 ст. 8.37 Кодекса РФ об АП).

Осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет (ч. 1.2 ст. 8.37 Кодекса РФ об АП).

За осуществление незаконной охоты с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства или на особо охраняемой природной территории ст. 258 УК РФ предусмотрен штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *