В Кургане обсудили вопросы патриотического воспитания молодежи

новости курган

Прошла вторая региональная конференция организаторов этой работы

В мультицентре «Скрепка» в онлайн-режиме прошла вторая региональная конференция организаторов патриотического воспитания Курганской области. Её открыла исполняющая обязанности заместителя губернатора по социальной политике Лариса Кокорина.

«2020 год в нашей стране был объявлен Годом памяти и славы и посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на пандемию коронавируса, в регионе провели более ста военномемориальных, культурномассовых, спортивных и воспитательных мероприятий. Часть их них организовали очно, часть — дистанционно», — отметила Лариса Ивановна.

новости курган

Открыла Год памяти и славы Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». В торговых центрах волонтеры рассказывали жителям и гостям региона о подвигах соотечественников и раздавали по 125 граммов черного хлеба — минимальную норму выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.

В прошлом году состоялась региональная информационно-просветительская акция «Найди своего героя». Школьники, студенты написали эссе о своих прапрабабушках и прапрадедушках, которые защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков. Сочинения учащихся публиковались на сайтах образовательных организаций, в социальных сетях. Лариса Кокорина подчеркнула, что на основе работ ребят изготовили слайды о девяти тысячах героев-зауральцев, которые разместили на уличных мультимедийных экранах Кургана.

В прошедшем году из-за пандемии коронавируса акция «Дорога к ветерану» прошла в новом формате. Ранее участники накануне Дня Победы приезжали в гости к ветеранам Великой Отечественной войны. В этот раз волонтеры поздравили ветеранов по телефону и видеосвязи.

новости курган

Зауральцы приняли участие во всероссий-ских акциях «Георгиевская ленточка», «Окна Победы», «Свеча Памяти», «Солдатская каша», в проекте «Память героев». В обла-сти проводились автомобильные агитпробеги, спортивные соревнования, уроки муже-ства и концерты, муниципальные этапы игры «Зарница».

На территории региона находятся 942 мемориала, в том числе обелиски и памятники, посвященные воинам, погибшим при защите Отечества. Жители региона приводили в порядок памятные мемориалы и прилегающую к ним территорию в рамках акции «Обелиск». Они организовывали субботники, красили и белили памятники и ограждения, высаживали цветы.

3 сентября при поддержке областного управления культуры прошла акция «Великое кино великой страны». В 82-х населенных пунктах прошли показы картины Сергея Бондарчука «Судьба человека». В этот же день более пяти с половиной тысяч зауральцев проверили, насколько хорошо они знают историю Великой Отечественной войны в рамках в акции «Диктант победы». Всего в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, поучаствовали более 80 тысяч жителей региона.

новости курган

Прошедшим летом провели две смены военно-исторического лагеря «Патриот Зауралья». Их посетили боле 100 ребят, занимающихся в военно-патриотических и военно-спортивных клубах, общественных объединениях патриотической направленности. Сейчас прорабатывается вопрос об открытии круглогодичного патриотического лагеря, на базе которого будут проводить пятидневные учебные сборы с допризывниками, также профильные и тематические лагерные смены для ребят, проживающих в регионе.

«Мероприятия, проведенные на территории региона в рамках Года памяти и славы не закончились в 2020 году, а в полной мере нашли свое отражение в федеральном проекте «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование», проектах «Историческая память», «Без срока давности», «Эстафета поколений», федеральных и региональных акциях, а также включены в новую региональную госпрограмму патриотического воспитания граждан, которая вступает в действие в этом году», — отметила Лариса Кокорина.

Директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров рассказал, что новая программа патриотического воспитания включает три задачи. Первая — совершенствование процесса патриотического воспитания граждан Курганской области, формирование чувства патриоти-зма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отчества, старшему поколению, сохранение традиций народов России. Вторая — создание условий для подготовки допризывной молодежи к службе в Вооружённых Силах России. Третья — создание условий для развития добровольчества (волонтерства) Курганской области.

После пленарной части работа конференции продолжилась на трех тематических секциях, где обсудили особенности допризывной подготовки молодежи, потенциал институтов гражданского общества в системе патриотического воспитания и задачи по сохранению исторической памяти. Своим опытом со специалистами органов власти образовательных и общественных организаций в дистанционном формате поделились представители других регионов.

Фото prospekt45.ru.

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *