Издан уникальный фотоальбом о Курганской области

Курган новости

Это результат масштабной экспедиции по Зауралью под руководством известного путешественника и писателя Николая Рундквиста

В течение 2019 года команда единомышленников под руководством известного путешественника, писателя, фотографа, краеведа, многократного чемпиона СССР и России по спортивному туризму Николая Рундквиста организовала масштабную экспедицию по Зауралью, состоявшую из нескольких этапов. «В марте мы путешествовали по Курганской области на автомобилях, в мае сплавлялись по Тоболу, – рассказал Николай Рундквист. – В тот год в первых числах мая стояла дикая жара. Мы купались в Тоболе, а мимо плыли льдины из Казахстана. Летом пришло время велосипедного этапа, и к нам присоединился руководитель Курганского велоклуба Константин Шкодских со своими товарищами. Маршрут велосипедного тура под названием «Шадринская кругосветка» разработал для нашей экспедиции член Шадринского отделения Русского географического общества Виктор Лукиных. Исколесив более четырехсот километров, мы пересели с велосипедов на автомобили, и продолжили исследовать Курганскую область. В сентябре, в завершение экспедиции, сплавились по Исети».

Курган новости

В Курганском областном краеведческом музее состоялась презентация уникального фотоальбома «Курганское Зауралье» Николая Рундквиста и его соавтора Александра Баранова. 

На страницах красочного издания можно увидеть более трехсот впечатляющих зауральских пейзажей и прочесть путевые очерки путешественников, сделанные во время туристско-краеведческой экспедиции по Курганской области. Вошли сюда и работы зауральских признанных мастеров фотоискусства, в том числе Николая Пушилина и Эдуарда Кутыгина.

Курган новости

Николай Рундквист отметил, что его впечатлил теплый прием местных жителей, запомнились доброта и искренность зауральцев: «Прибыли на сплав, тут же к нам подъехал дед на велосипеде (позже выяснилось, что ему 91 год). «На рыбалку приехали?» – спрашивает. «Нет, – говорим, – мы рыбачить не умеем». «Давайте наловлю!» – говорит дедушка. Через три часа приезжает опять и привозит нам мешок рыбы!»

Рундквист признался, что именно Курганская область олицетворяет для него Россию: «Курганская лесостепь, поля, трактора, – эти пейзажи напоминают мне картинки из учебника «Родная речь» для первого класса. Классический русский ландшафт. Есть у вас и совершенно уникальные объекты – Медвежье озеро, Ерохинские квашни – грязевые вулканы. Невероятно красивые реки, богатейший животный мир. Во время сплавов мы встретили огромное количество бобров, а на каждом береговом склоне во множестве паслись косули».

Курган новости

«Этот фотоальбом – замечательный подарок для зауральцев, неравнодушных к родной природе, – убеждена Светлана Кузнецова, эксперт автономной некоммерческой организации «Центр поддержки особо охраняемых природных территорий Курганской области». – Серия захватывающих фотоновелл посвящена красоте нашего края. В Курганской области немало особо охраняемых природных территорий, но далеко не все зауральцы о них знают, хотя именно в курганских заказниках отрабатывалась методика учета животных, ставшая потом общепринятой в России. Есть у нас и успешный опыт восстановления численности животных. Когда-то в Курганской области оставалось лишь несколько сотен особей сибирской косули. Благодаря заказникам сейчас в регионе насчитывается несколько сотен тысяч этих животных. В фотоальбоме есть глава, посвященная государственным заказникам Курганской области. Авторы смогли сделать не просто красивые фото, эти снимки получились удивительно душевными, полными светлых и добрых эмоций».

Зауралью есть чем порадовать любителей туризма – более 300 видов птиц, свыше 60 видов зверей, более 1200 видов растений, 21 государственный природный заказник, 99 памятников природы. Такие книги, как «Курганское Зауралье» повышают туристический потенциал региона, пробуждают у читателей желание увидеть эти красоты своими глазами. Светлана Кузнецова отметила, что перспектива переиздания фотоальбома уже обсуждалась в правительстве Курганской области. 

Справка: Николай Рундквист – член Союза журналистов России, мастер спорта СССР по туризму, кандидат технических наук. Организатор и участник масштабных экспедиций «Большой Урал» (1991), «Северный Полюс» (1994), «Дорогами России» (1997), «Сотый меридиан» (2002) и т. д. Автор 15 книг, в том числе туристского бестселлера «Сто дней на Урале». Проводил также экспедиции «Губерния-66», «Дорогами Башкирии», «Горная Алания», «Дивный Кузбасс», «Тропами Горного Алтая», «Оренбургские просторы», «Приморье», «Томские краски».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *