На картинах Марины Кошкаровой оживает детство

новости курган

Она – известный «сказочник» среди зауральских художников.

Индейский шаман с трубкой, волшебные деревья и грациозные животные – невольно завораживающие зрителя образы словно перетекают друг в друга в таинственном полумраке ночного леса. Художница Марина Кошкарова рисует любимые истории – или, может быть, реальность, в которой живут дети. Для них, еще не успевших устать от будничной суеты и утратить веру в чудеса, мир предстает таким, как в творениях Марины. Живым, многомерным, таинственным и при этом добрым.

Любимые техники художницы – батик и акварель. «Нравится, когда краски растекаются по материалу, постепенно проступают рисунки и сюжеты», – поясняет Марина Николаевна.

Творчество Марины Кошкаровой началось с любви к литературе. В домашней библиотеке имелись книги с прекрасными иллюстрациями, хотелось приблизиться к этим высотам, по-своему изобразить сюжеты, встающие со страниц. Закономерно, что Марина решила профессионально учиться рисованию. Сначала окончила Свердловское художественное училище имени Шадра, потом – Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени Штиглица).

Закончив обучение, Марина Кошкарова вернулась в Курган, с 1992 года работает педагогом детской школы искусств имени Громова. Параллельно преподавала в Курганском технологическом колледже, Курганском областном колледже культуры, Курганском государственном университете. В 1998 году Марина Кошкарова вступила в Союз дизайнеров России после показа коллекции театра моды «Образ», для которой расписывала серию костюмов.

«Провожу занятия по живописи, рисунку, композиции, декоративно-прикладному творчеству, – говорит Марина Николаевна. – Стараюсь преподавать интереснее, чтобы дети не скучали, давать больше простора для творчества, игры воображения. Сложилась традиция – на занятиях читать вслух, приносить любимые книги. Самый близкий мне автор – Терри Пратчетт. Благодарна ему за потрясающее воображение, умение радоваться жизни и чувство юмора».

Художникам дана возможность не просто «остановить мгновение», но и наполнить его дорогими сердцу воспоминаниями, сюжетами и образами. Глубоко в душе у каждого до сих пор таится память о детских годах, оживая при взгляде на картины Марины Кошкаровой, где так гармонично и естественно перетекают друг в друга образы, дороги, миры. Перед зрителем предстают птица Сирин из древнерусских легенд, мотивы шекспировского «Сна в летнюю ночь», «кусочек лета», запечатанный в бутыли – явная дань уважения любимому фантасту Рэю Брэдбери с его книгой «Вино из одуванчиков». Эти работы можно было увидеть на совместной с известными художниками-керамистами Андреем и Еленой Колмогоровыми выставке «Под знаком Близнецов», проходившей в мае прошлого года в залах Курганского областного художественного музея. Единороги, птицы, рыбы, деревья – и человек, как малая часть огромной и загадочной природы. «Как будто не все пересчитаны звезды, как будто наш мир не открыт до конца!»

новости курган

«Идешь по улице, думая об обыденных проблемах, возникает мысль или воспоминание, складывается интересная картинка, – рассказывает Марина Кошкарова про творческий процесс, скрытый от глаз зрителей. – Начинаешь рисовать, и сюжет обрастает деталями, становится интереснее, сложнее. Ученикам не устаем повторять: «Вдохновение приходит в работе, главное – не бросать начатое». Хорошо, что дети – мои ученики – не поддаются плохому настроению, эмоциональны и верят в себя. Взрослым художникам этого часто не хватает».

Ученики Марины Кошкаровой несколько лет подряд становились лауреатами премии городской администрации «Юные таланты Кургана».

Дети, которых она обучала, поступали в академию имени Штиглица, художественное училище имени Рериха в Санкт-Петербурге, Уральский государственный архитектурно-художественный университет в Екатеринбурге и другие знаменитые учебные заведения.

Марина Кошкарова практически ежегодно участвует вместе с другими курганскими мастерами в ярмарках и фестивалях народного творчества, в том числе во Всероссийском Бажовском фестивале. Ее работы можно видеть на городских и региональных выставках, на Всероссийской выставке акварели, они имеются в фонде Курганского областного художественного музея. Батики художницы нередко увозят за границу, где они пополняют коллекции ценителей искусства. Марина Николаевна награждена дипломом департамента социальной политики администрации города Кургана «Мастер – золотые руки».

«Нам, художникам, мало надо для счастья – краски и свободное время, – говорит Марина Николаевна. – Пообщаешься на занятиях с детьми, выходишь на улицу – а там такое небо… Видишь сосульку, пронизанную солнечным светом, и радуешься. Все мы состоим из тех же атомов, что и космос. Каждый человек – маленькая вселенная. Если это понимаешь, нет повода для отчаяния и грусти».

Фото: из архива Марины Кошкаровой.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *