Мал народ, да богат духом

Новости Курган

45 лет назад военный историк Анатолий Кисличко подготовил научный реферат «Участие малых народов СССР в Великой Отечественной войне и на трудовом фронте»

В свои 90 водит машину, занимается пчеловодством. В его гостеприимном летнем доме, расположенном в зауральском селе Раскатиха, часто гостят дети и внуки, интересуются его пасекой. В дедовский дом, пропахший ароматом меда, иной раз залетают пчелки, на что Анатолий Семенович заботливо их спрашивает: «Не заблудились, красавицы? Спешите обратно!»

О том времени, когда нынешний пчеловод, а в прошлом преподаватель Курганского высшего военно-политического авиационного училища работал над кандидатской диссертацией, полковник Кисличко вспоминает охотно.

— Однажды в руки мне попала интересная историческая книга, в которой я прочитал: «До сих пор у нас нет ни одного научного исследования об участии малых народов Севера в боях за Советскую Родину». Эту тему я решил внимательно раскрыть. Ведь не секрет: среди героев минувшей Отечественной войны немало представителей Крайнего Севера. А они, как известно, талантливые люди, настоящие труженики-охотники, оленеводы, рыбаки. На фронте почти все они стали либо снайперами, либо артиллеристами.

Во время большого отпуска, предоставленного подполковнику для написания кандидатской диссертации, когда он продолжал преподавательскую работу в Курганском высшем военно-политическом авиационном училище, Анатолий Кисличко объездил многие территории Дальневосточного края, побывал в различных архивах страны. В это время офицера направили в Военно-воздушную академию имени Жуковского на шестимесячные курсы повышения квалификации. Здесь он поделился рабочими планами с начальником кафедры генералом Иваном Панкратовым.

И начались поездки. В Подольском военном архиве офицер Кисличко основательно пересмотрел все исторические данные на каждого героя, изучил сотни приказов, уведомлений, информационных данных, переписок с командованием штабов и военных подразделений и нашел немало героических личностей, прославивших свой холодный Дальний Север — окраину страны. Особенно Анатолия Семеновича заинтересовала легендарная фигура нанайца Максима Пассара, сына охотника из Хабаровского края. Меткого нанайца называли самым результативным снайпером Сталинградской битвы. Он уничтожил 237 фашистов.

— Я был взволнован его подвигом на войне, — рассказал мне Анатолий Семенович. — И решил в своей кандидатской работе показать характер героя и его земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной, обозначить народные традиции, которые помогли создать широкий образ настоящих героев.

Максим Пассар рано познал все прелести охоты. Отец раскрыл ему секреты меткой стрельбы и особого терпения. Чтобы выследить зверя, приходилось в любую погоду, в любое время суток подолгу сидеть в засаде. Эти качества пригодились ему на войне.

Под Сталинградом Максим Пассар показал себя удивительно метким стрелком. Он занимал позицию на передовой еще ранним утром, да такую, что любой немецкий снайпер не мог его заметить. Максим старался выматывать фашиста, готовясь к тому самому моменту, когда вражеский снайпер терял бдительность, и уничтожал врага.

Однажды фашист решил обхитрить его. Из укрытия как бы неосторожно показался человек в каске. Когда Максим Пассар посмотрел в бинокль, то увидел, что каска… надета на палку. Пассар разгадал хитрость и продолжал выслеживать фашиста. Так и случилось: гитлеровец потерял бдительность и неосторожно выглянул из-за укрытия. В этот же момент Максим Александрович одним выстрелом «снял» его.

К началу осени на счету Пассара было уже более полусотни уничтоженных врагов. А ведь у него не было снайперской винтовки! Все свои победы он одержал с обычной трехлинейкой, без оптики.

Командование решило лучшему снайперу дивизии заменить «трехлинейку» на снайперскую винтовку.

В январе 1943 в одном из боев у поселка Песчанка Сталинградской области Максим Пассар сложил свою голову. Но в этой последней битве он совершил поистине героический поступок! Благодаря его снайперскому мастерству было обеспечено успешное наступление бойцов. Казалось, операция по наступлению Красной Армии была под угрозой срыва. С замаскированных укрепленных позиций врагу удалось остановить наступление красноармейцев фланговым пулеметным огнем. Максим Александрович незаметно для немцев приблизился к вражеским пулеметам на близкое расстояние и меткими выстрелами ликвидировал фашистов. Благодаря этому была обеспечена успешная атака на врага.

Спустя месяц старшего сержанта Максима Александровича Пассара посмертно наградят Орденом Красного Знамени. Это был второй орден — первый вручен в октябре 1942 года.

Но самая главная награда пришла через десятки лет. Президент страны Владимир Путин пошел навстречу коллективному обращению односельчан Максима Пассара и присвоил ему звание Героя Российской Федерации.

Защита кандидатской диссертации прошла успешно. Через некоторое время старшего преподавателя Курганского высшего военно-политического авиационного училища подполковника Кисличко направили в Москву на всесоюзную конференцию, где он блестяще выступил с докладом, параллельной темой которого была защищенная диссертация. Взволнованный его выступлением

бывший руководитель ЦК комсомола Евгений Тяжельников сказал: «Передайте вашему курганскому комсомолу привет и поздравление за столь близкий сердцу доклад. Спасибо!»

И еще один штрих. После защиты диссертации Анатолий Семенович встретился с известным поэтом Евгением Долматовским, написавшим в годы Великой Отечественной войны поэму «Закон тайги» о герое Сталинградской битвы снайпере Максиме Пассаре. На память о той встрече они сфотографировались и пожелали друг другу успехов.

До сих пор Анатолию Семеновичу Кисличко памятны строки той поэмы:

Он такой нанаец — снайпер,
На его счету сегодня
Ненавистных фрицев сотня.
Научи всех нас, охотник,
Мудрости, своей сноровке.
Слава воину Пассару!
Слава снайперской винтовке!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *