Утюг и грабли

курган новости

Чем нам грозит социальная амнезия

Если однажды вы забудете свое имя, вас будут лечить от амнезии. Адрес подскажет паспорт. Коллеги напомнят о должностных обязанностях. Родственники помогут разобраться, сколько у вас братьев и живы ли родители. Один нюанс — вы ничего не будете чувствовать к этим незнакомым людям.

Лекарство от беспамятства

Стать собой не получится без личной истории. Без памяти о детстве, юношеских мечтах, ошибках, победах, чувствах, профессиональном опыте, открытиях и разочарованиях вы — никто. Просто человеческий организм с ярлыком в виде имени.

Каждый уверен, что с ним такое не случится. К сожалению, это уже случилось. Пока не в самой тяжелой форме. Но в перспективе — тотальная социальная амнезия. Не знать прошлое своего города, страны, человечества — то же, что не узнавать лица родственников, не иметь ни одной семейной фотографии, не помнить, где ты родился и как в первый раз упал с велосипеда.

Невозможно адекватно оценивать современную политическую и экономическую ситуацию, если ты не знаешь, что было до. Сложно любить и развивать страну, о которой ничего не знаешь. Вероятно, что вместо «лучше» получится «как всегда» или еще хуже. Ведь ты не помнишь, что нельзя трогать горячий утюг и засовывать пальцы в розетку.

курган новости

Курс истории преподается всем студентам вузов, независимо от выбранной ими специальности. Помнить, откуда они родом, получается не у всех.

Девушка-первокурсница заявила на лекции, что СССР — это такая страна, которая была, а потом исчезла. Хрущев — это какой-то правитель из 19-го века. Какое отношение Советский Союз имеет к России — ответить затруднилась. Вопрос, когда образовалась Российская Федерация, в которой она живет, вызвал глубочайшее недоумение.

А вот Соединенные Штаты, кстати, существовали всегда. Колумб Америку не открывал (вообще, кто это???), а коренное население там — афроамериканцы из старинного фильма «Не грози Южному централу…» (1996 г).

Скоро эти люди, не знающие, что происходило в стране и мире 30, 50, 100 лет назад (о более ранних периодах даже мечтать не приходится), будут перестраивать под себя реальность. Никто не вспомнит, к чему приводит война, революция, диктатура. Руки снова потянутся к раскаленному утюгу. Социальная амнезия станет тотальной и неизлечимой — врачей не останется.

Пока врачи есть и есть лекарство. Большей частью труднодоступное: мало кто способен читать научную историческую литературу. Но доктора идут к людям — современные ученые публикуют книги, написанные доступным языком, снабженные ссылками и пояснениями.

История в современной подаче — это не сухой текст, пестрящий датами, именами и событиями. Это рассказ о том, как жили и о чем думали люди в прошлом. Как они относились друг к другу, к власти, к религии. О чем мечтали. Как развлекались, работали, ели и одевались. С такого ракурса становятся гораздо понятнее макроисторические процессы — развитие государств и экономик, смена политических режимов и идеологий. Ученые называют это антропологическим подходом. Такая история будет интересна каждому. Это как листать старый альбом с фотографиями родственников и узнавать в них свои черты.

Например, совсем недавно историки гуманитарного института Курганского госуниверситета выпустили свой «препарат» против амнезии — монографию «Курган между мировыми войнами: антропологическое измерение». Книга показывает городское пространство в 1920 1930-е годы, его влияние на социальное поведение горожан и их мировоззрение. Авторы реконструируют повседневные проблемы, с которыми сталкивались курганцы почти столетие назад, — нешуточные по современным меркам.

«Мы решили рассказать, какими были курганцы в раннесоветский период. Как они переживали действительность, как реагировали на вызовы времени, какой была их жизнь изо дня в день», — объяснила идею книги один из ответственных редакторов и авторов монографии, заведующая кафедрой истории и документоведения КГУ Татьяна Козельчук.

«Это не популярная литература, но и не строго научная. Мы пытались писать так, чтобы книга была понятна читателям, не имеющим исторического образования. История должна быть для всех. Без популяризации сама по себе история теряет значительную часть смысла», — высказал свою позицию второй ответственный редактор книги, директор гуминститута КГУ Денис Маслюженко. Он даже предлагает включить монографию в набор туристических сувениров города. Уже существует бесплатный доступ к электронному варианту книги на сайте Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), в электронно-библиотечной системе КГУ, социальной сети для сотрудничества ученых «Academia.edu» и «Юговке». Ценители живой книги могут взять ее в библиотеке имени Югова или в краеведческом музее.

Некнижное мышление

курган новости

К сожалению, ослабла привычка воспринимать информацию из книг, лекций и длинных статей. Из любых статей. Даже на официальных правительственных ресурсах сведения для посетителей представляют в виде карточек с картинками и минимумом текста.

Такая традиция уходит корнями в XVI век — истории в картинках предназначались для необразованного и малограмотного народа в странах Европы и в России (лубочные картинки). В ХХ веке комиксы стали популярны в США, откуда распространились по всему миру. По их сюжетам стали снимать фильмы. Комиксы заменили детям и взрослым книги. В Японии, где высшее образование охватывает 59 процентов граждан (абсолютный мировой рекорд), к началу XXI века комиксы манга составили четверть всей печатной продукции.

Приоткроем секрет: большинство японцев не то, чтобы не хотят — не могут читать книги. Газеты и новостные сайты становятся им доступны только после завершения учебы в школе.

До конца старших классов в Японии идет постепенное освоение иеро-глифов — такими медленными темпами, что к концу учебы с трудом достигается минимум в 1800 знаков. Серьезную литературу студенты университетов могут читать только в адаптированном варианте. Поэтому формат комиксов так востребован.

Мы пока, к счастью, до этого не дошли. Но почему-то очень стремимся. Разговаривать со взрослыми на детском языке через картинки, сторис в «Инстраграме» и короткие ролики в «Тик-Токе» уже стало мейнстримом. Мозг устроен так, что никогда добровольно не пойдет по сложному пути, если есть простой. Никто не станет утруждать себя чтением книг и обработкой информации, если можно по-смотреть картинки или короткий видеоролик.

Если тотальное упрощение всего не остановить, социальная амнезия станет неизбежной, а выход из нее невозможным. И тогда девушка, которая не знает, кто такой Хрущев, в какой стране мы живем и почему наш город называется Курганом, не будет вызывать удивления. Удивляться будет некому.


Интересные факты из книги «Курган между мировыми войнами: антропологическое измерение»

Дороги

Сто лет назад в городе не было ни одной мощеной улицы! Только в 1926 году вымостили главную транспортную артерию — Троицкий переулок. Остальное пространство весной и осенью утопало в грязи — местами она достигала полметра глубины. Улицы переходили по мостикам, больше половины которых обветшали и нуждались в срочном ремонте.

Деньги на благоустройство выделялись незначительные: например, в 1928 \ 1929 году на содержание инфраструктуры, садов, парков, подготовку к постройке водопровода в Кургане потратили 21 тысячу рублей — два процента горбюджета.

Для сравнения: в 2021 году в Кургане планируют отремонтировать более 340 км региональных и муниципальных дорог на 199,25 млн рублей.

Вода

Нижние торговые ряды. Наводнение 1914 г.

В 1925 году на 22 тысячи курганцев имелось десять колодцев. Только четыре из них были оборудованы насосами и водоразборными кранами, из остальных приходилось черпать воду по старинке. Но воды не хватало даже для питья. Колодцы могли удовлетворить не более 50 процентов потребности горожан. А без воды каши не сваришь. Так что люди набирали ее в Тоболе. В 1927 году городские власти даже определили на реке четыре водоразборных места, где запретили купать лошадей, поить скот и стирать.

Водопровод начали проектировать в 1929 году. Он стоил слишком дорого, 500 тысяч рублей. Таких денег не предвиделось.

Для сравнения: в прошлом году Курганская область получила более 187 млн рублей из федерального бюджета по программе «Чистая вода».

Коровы и хлеб

Продажа мясных туш на зимней ярмарке. Курган, конец XIX – начало ХХ в.в.

В 1930 е годы по инициативе властей курганские предприятия должны были держать подсобные хозяйства для снабжения рабочих продуктами питания. Например, машиностроительный завод держал 47 коров, 185 овец и 108 кроликов.

Сам город походил на большую деревню — почти все горожане разводили огороды и держали коров. По центральным улицам стадо каждое летнее утро отправлялось на пастбище. Только так можно было обеспечить себя едой. Сельские продукты появились в городе в 1932 году, когда колхозникам разрешили торговать излишками и открылся первый колхозный базар. Торговали прямо на земле, о санитарных нормах никто не слышал. Хлеб выдавали по карточкам в зависимости от места работы. В 1935 году хлеб и муку стали продавать. Правда, очередь приходилось занимать в 3 часа ночи и мелом на одежде записывать свой номер, чтобы никто не пролез вперед. Мука стоила в пять раз дороже, чем ее покупали у колхозников.

Для сравнения: проверьте, есть ли сарай с коровами у вас во дворе. А потом зайдите в любой супермаркет.

Женщины

курган новости

Женщины полощут бельё у моста через Тобол, будущего Кировского. (Фото 1900 г.)

В 1920 году было принято постановление «О привлечении женщин к хозяйственному строительству». Присутствие женщин на производстве стало обязательным. Правда, они считались менее квалифицированными и востребованными, чем мужчины, даже если выполняли те же функции. При сокращении производства женщин увольняли в первую очередь. Их зарплата была в несколько раз меньше, чем у коллег сильного пола. Например, в конце 1920 х годов работник швейной мастерской в Кургане получал в день 1 рубль 60 копеек, работница — 37 копеек.

Женщины соглашались работать на любых условиях от безысходности: нужно кормить детей. Доступность развода освобождала мужчин от ответственности, аборты и другие способы сокращения рождаемости порицались. Охраной прав женщин, их образованием и улучшением жизненных условий занимались женотделы и женсоветы. Правда, за участие в таких организациях дома могли поколотить.

Для сравнения: сегодня женщины освоили почти все мужские профессии и во многих сферах деятельности вытесняют мужчин. По данным Росстата, в 2019 году в стране работали 59 процентов женщин.

Дети

курган новости

Тройка — игра в лошадки деревенских мальчиков. Курганский уезд, конец XIX в. Фотография Алексея Ивановича Кочешева

В 1930 е годы курганских ребятишек исключали из школы за чтение художественной литературы. Дети читали на уроках. Читали дома под одеялом. Воровали книги из библиотеки.

Игрушки себе делали сами. Например, выпиливали коньки из полена. Никаких затрат со стороны родителей. Даже на тетради и учебники дети зарабатывали самостоятельно, работая на пришкольном участке или собирая макулатуру.

После уроков школьники учили писать и читать неграмотных родителей, бабушек и дедушек. Рассказывали им, что такое коммунизм, какие новости в стране и мире и как правильно жить.

Повзрослев, эти дети победили в Великой Отечественной войне и построили одну из сильнейших в мире экономик.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *