В Курганской области малообеспеченные жители могут поправить свое материальное положение

новости курган

Для этого им нужно заключить социальные контракты

В Зауралье более 163 тысяч человек имеют доход меньше прожиточного минимума – 10 696 рублей. Для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, введены четыре вида мер поддержки на основании социального контракта.

Начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области Анастасия Золотухина рассказала на пресс-конференции, что в прошлом году 2619 человек воспользовались предложенной помощью. Из них более 1400 жителей получали ежемесячную материальную поддержку на преодоление трудной жизненной ситуации. 50 человек прошли обучение и освоили новую профессию, почти 70 зауральцев стали индивидуальными предпринимателями. На поддержку потратили более 164 миллиона, которые выделили из федерального бюджета .

«Мы понимаем, что социальный контракт – это пошаговая дорожная карта по выводу малообеспеченных граждан из сложной жизненной ситуации», — отметила Анастасия Евгеньевна.

Она сообщила, что в этом году жители, чей доход ниже прожиточного минимума, смогут заключить социальные контракты по четырем направлениям. Людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предоставят материальную поддержку в размере 10928 рублей в месяц, которая будет выплачиваться в течение 6 месяцев.

«В социальный контракт специалисты органов социальной защиты сразу включают комплекс мер, позволяющие вывести семью из трудной жизненной ситуации», — сказала Анастасия Золотухина.

Люди, которые стоят на учете в центре занятости, могут получать материальную поддержку в размере 5595 рублей в месяц. Денежные средства выплачивают в течение четырех месяцев.

Зауральцам, которые хотят открыть свое дело, будет предоставлена выплата до 250 тысяч рублей.

Анастасия Золотухина проинформировала, что правительство региона отправляло инициативу в Министерство труда и социальной защиты России о том, чтобы материально поддержать жителей, которые хотят развивать свое личное подсобное хозяйство. Эту инициативу одобрили, и жители, имеющие собственный земельный участок, могут получить выплату до 100 тысяч рублей.

В рамках социального контракта у зауральцев есть возможность – получить дополнительное образование в колледжах и техникумах региона. Человек может выбрать любой курс стоимостью не более 30 тысяч рублей.

«В отличие от разовой помощи, социальный контракт дает возможность улучшить свое материальное положение на долгий срок. Это та самая «удочка», которая поможет обеспечить стабильный доход. «Важно понимать, что социальный контракт – это обоюдное обязательство, которое берете вы и государство. Государство помогает финансово, оно предлагает мероприятия. Ваша задача — быть заинтересованным в реализации этих мероприятий, под которыми вы поставили свою подпись, и которые действительно будут влиять на повышение доходов семьи», — подчеркнула Анастасия Золотухина.

Для консультации по всем возникающим вопросам можно обратиться в Главное управление социальной защиты населения по телефонам: (3522) 44-78-79, 44-72-64. А также в местные отделы соцзащиты. Их контакты можно найти по ссылке.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *