В Кургане заключенный зашил себе рот и объявил голодовку, чтобы дискредитировать руководство колонии

Уполномоченный по правам человека Борис Шалютин прокомментировал ситуацию

новости курган

По мнению уполномоченного по правам человека в Курганской области Бориса Шалютина, наиболее вероятной причиной протеста осужденного в ИК-2, который объявил голодовку и зашил себе рот, была дискредитация руководства колонии. Об этом сообщается на официальном сайте омбудсмена.

Ранее в СМИ сообщалось, что осужденный пошел на такой шаг из-за отказа в оказании ему срочной стоматологической помощи и побоев со стороны сотрудников колонии.

6 апреля Борис Шалютин посетил колонию и встретился с этим заключенным.

«Осужденный за убийство Ш. обратился с заявлением о зубной боли в понедельник 29 марта. Ему сразу выдали обезболивающую таблетку. Через день, 31 марта, было повторное заявление, и вновь была выдана обезболивающая таблетка. Стоматолог в колонии работает на полставки и осуществляет приём два раза в неделю. Ближайший приём после заявлений Ш. был проведён в пятницу 2 апреля, при этом было принято десять человек с более выраженными, чем у Ш. симптомами. 4 апреля утром к нему в камеру пришли сотрудники колонии, руководитель медсанчасти и стоматолог. К этому времени осужденный зашил себе рот и отдал сотрудникам колонии заявление о голодовке. Заявление было принято и зафиксировано. От стоматологической помощи Ш. отказался и начал одноразовым бритвенным станком наносить себе порезы на задней стороне шеи. Действиями сотрудников колонии членовредительство было остановлено, на Ш. надеты наручники и медработниками удалена сшивающая рот нить. 5 апреля осужденный голодовку прекратил», — сообщается в официальном комментарии.

Как отмечает омбудсмен, окончательные выводы пока делать рано. При этом действия осужденного в качестве протеста против неоказания медицинской помощи вызывают серьезные сомнения.

«В беседе с уполномоченным Ш. сообщил множество сведений, ложность которых была установлена, в том числе на основании просмотра имеющихся видеоматериалов. Гораздо более вероятно предположение, что действия Ш., а также другого заключенного (во время нахождения в колонии уполномоченного по правам человека еще один заключенный зашил себе рот без предъявления требований, — прим.), могли быть направлены на дискредитацию руководства колонии», — отмечается в сообщении.

Комментарий УФСИН России по Курганской области:

— 4 апреля осужденный, отбывающий наказание в виде 10 лет лишения свободы за убийство, в ходе спланированной акции по ослаблению режима содержания под воздействием отрицательно настроенных осужденных, совершил акт членовредительства. Также осужденный угрожал нанесением себе порезов лезвием от бритвенного станка.

В целях недопущения самоповреждений осужденного к нему были применены наручники. Инцидент зафиксирован на служебный видеорегистратор, материалы направлены в прокуратуру. Осужденный был осмотрен медработником, который удалил нитки на губах, в госпитализации осужденный не нуждался.

Поводом для демонстративно-шантажных действий стало якобы отсутствие медицинской помощи. Осужденного записали на прием к стоматологу в порядке очереди, однако совершив членовредительство, он потребовал незамедлительного приема и отказался принимать пищу.

В этот же день сотрудниками ИК-2 был вызван зубной врач, который провел осмотр осужденного и констатировал, что в экстренной помощи пациент не нуждается, подлежит лечению в плановом порядке. После этого осужденный отказался от медицинской помощи.

С 5 апреля 2021 года осужденный пищу принимает, его состояние удовлетворительное.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *