В Зауралье награда нашла родных героя

В селе Журавлево Каргапольского района торжественно вручили медаль «За отвагу» родственникам участника Великой Отечественной войны

Сержант Иван Кабаков, уроженец деревни Русаковка Каргапольского района Курганской области прошел всю войну – воевал с августа 1941 года до Победы. Командовал отделением подразделения связи, не раз был ранен. За фронтовые подвиги смелый зауралец награжден двумя медалями – «За боевые заслуги» и «За отвагу».

После войны Иван Денисович заведовал молочно-товарной фермой в родном колхозе. Ушел из жизни в 1963 году. После смерти героя медаль «За отвагу», особенно высоко ценимая воинами, была утеряна.

Около года назад в райцентре Каргаполье медаль случайно обнаружила неравнодушная женщина – сотрудница военной прокуратуры Тюменского гарнизона. Кавалера награды начали разыскивать при непосредственном участии военного комиссариата Курганской области. Помогало, что медаль «за отвагу» – номерная. Нашли и приказ о награждении, и внуков и правнуков ветерана – Иван Кабаков с женой воспитали восьмерых детей.

В селе Журавлево Каргопольского района родственникам участника Великой Отечественной войны торжественно вручили медаль «За отвагу» и документы к ней. На церемонию, состоявшуюся возле памятника землякам, павшим на Великой Отечественной войне, прибыли делегации военного комиссариата Курганской области, Тюменской военной прокуратуры и Тюменского областного совета ДОСААФ.

Многочисленные потомки отважного сержанта-фронтовика поблагодарили тех, кто помог разыскать награду, и единодушно решили передать ее в школьный музей, сообщил помощник военного комиссара

Курганской области, подполковник запаса Андрей Булычевский. Будущие поколения сельчан должны помнить о подвигах тех, кто спас человечество от фашизма.

Военный комиссариат Курганской области обращается к читателям газеты «Курган и курганцы» за помощью в розыске родственников МАКУХИ Ивана Федоровича, 1914 года рождения, уроженца Винницкой области Украины, для передачи найденной награды времен Великой Отечественной войны. В военное время семья офицера проживала в городе Троицке Челябинской области. С 1967 года Иван Макуха проживал в городе Кургане.