Курганцы в День Победы попробовали спецсредство советских войск

 курган новости

В День Победы в городе работали пять полевых кухонь.

9 мая. Полдень. На площадке у кинотеатра Россия собираются сотни людей. Взрослые держат за руки ребятишек. Становятся в очередь.

«Папа, это танк?». – «Нет, сынок, это полевая кухня. Специальный прицеп с печкой и котлом. Он едет вместе с солдатами, когда они воюют. Чтобы у них были силы защищать Родину».

В День Победы в Кургане работали пять полевых кухонь. И хотя сейчас не голодные военные годы, желающих получить солдатский паек – чай, кусок хлеба и тарелку гречневой каши с тушенкой – оказалось больше, чем припасенной гречки.

курган новости

Современный армейский индивидуальный рацион питания (сухой паек)

«Я всегда подхожу, если работает полевая кухня, и беру порцию. В память об отце. Обо всех, кто прошел войну и плен, — рассказала Татьяна Иванова, гостья из Ханты-Мансийского автономного округа. – Мой папа, Никифор Ильич Зубов, был в немецком плену, но смог бежать и выжил. Воспитал шесть сыновей и меня – младшую дочку. Он часто вспоминал о войне и плене, рассказывал страшные вещи. Папа умер в 1986 году. Давно, но мне все еще его не хватает. Поэтому каждый раз 9 мая, где бы я ни была, я иду на парад. Благодарю его и всех, кто подарил нам Победу».

Для одних солдатский паек – способ помянуть погибших дедов и прадедов. Для других – возможность узнать что-то о войне. Маленькие дети берут из рук родителей пластиковые тарелочки с кашей. Вроде, так просто, но куда вкуснее, чем дома. Может, потому что готовят на печи. Или потому, что кашу варят и раздают люди в военной форме.

«Сейчас мой маленький сын узнаёт мир, ему все интересно. Конечно, мы рассказываем ему про Великую Отечественную войну и праздник 9 Мая. Ему стало интересно попробовать солдатскую кашу, — жительница Кургана Евгения только что вручила пятилетнему бойцу его полевой обед. – Когда сам попробовал, увидел, гораздо проще понять историю, традиции. Особенно это важно детям. Иначе они ничего не будут помнить. А у нас в семье все мужчины воевали и погибли на фронте, и с маминой, и с папиной стороны. Нельзя о таком забывать».

Люди дожидаются очереди, берут свою порцию и отходят в сторонку. За горячим чаем вспоминают рассказы родственников о войне. Чуть поодаль от всех, в скромном платочке и с медалями на груди – труженица тыла Тамара Федоровна Лашкина. Греется на солнце и наблюдает за происходящим. Чтобы помнить, ей не нужны ничьи рассказы.

курган новости

Труженица тыла Тамара Федоровна Лашкина

«Полевая кухня раньше не такая была. Не тушенку добавляли, а масло подсолнечное, да травки какие. Это на фронте. А в тылу — лебеда да мерзлая картошка. Мне было десять лет, когда началась война. Я жила в Петуховском районе в селе Первомайка. Так вот в десять лет и пошла в колхоз. И овец пасла, и на тракторе работать пришлось. Бывало, трактор не заводится, бригадир требует быстрее на поле выезжать. А я, маленькая девчонка, ничего поделать не могу. Плачу да бегаю вокруг него: заведись, миленький, заведись! — вспоминает Тамара Федоровна. — Для меня очень важно, чтобы так отмечали День Победы. Не знаю, как для вас, а для меня важно! Я ее еле дождалась в 1945. С Праздником! Не дай Бог, чтобы вы видели то, что видели мы».

Полевая кухня у кинотеатра Россия накормила кашей три сотни человек – на столько порций был рассчитан запас гречневой крупы. И если на войне она должна придавать силы солдатам, то в мирное время – нашей памяти о них.

Немного истории

Впервые полевая кухня использовалась в армии Наполеона во время его похода на Россию в 1812 году. Большой бачок для варки пищи и дровяную топку тянули за войском двое лошадей.

В других европейских армиях полевые кухни стали популярны в последней трети XIX века. Причем Российская империя была одной из первых стран, заменивших такими кухнями походные котелки.

курган новости

Советская полевая кухня в деревне. Источник: waralbum.ru

После Октябрьской революции традицию унаследовала Красная армия. Кухня на конной тяге использовалась до 1931 года.

К 1940 году изобрели новую конструкцию, перемещавшуюся с помощью автомобиля. Вариантов кухонь было множество, в том числе с тремя котлами для приготовления полноценного обеда. В 1941 году стали повсеместно использовать удобную и маневренную однокотельную кухню КП-41, с 1942 года — КП-42.

В однокотельных кухнях можно было приготовить одно блюдо – как правило, гречневую кашу – и сделать кипяток для заваривания чая.

Гречка всегда была одной из самых популярных круп в России. Она появилась у нас примерно в VIII веке – считается, что крупу привезли греческие монахи из Византии. Потому она и получила такое название.

В русских пословицах «каша» – как правило, синоним гречневой каши. Из-за своих питательных свойств и пользы гречка до сих пор составляет важную часть армейского рациона.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *