В День Победы в городе работали пять полевых кухонь.
9 мая. Полдень. На площадке у кинотеатра Россия собираются сотни людей. Взрослые держат за руки ребятишек. Становятся в очередь.
«Папа, это танк?». – «Нет, сынок, это полевая кухня. Специальный прицеп с печкой и котлом. Он едет вместе с солдатами, когда они воюют. Чтобы у них были силы защищать Родину».
В День Победы в Кургане работали пять полевых кухонь. И хотя сейчас не голодные военные годы, желающих получить солдатский паек – чай, кусок хлеба и тарелку гречневой каши с тушенкой – оказалось больше, чем припасенной гречки.
«Я всегда подхожу, если работает полевая кухня, и беру порцию. В память об отце. Обо всех, кто прошел войну и плен, — рассказала Татьяна Иванова, гостья из Ханты-Мансийского автономного округа. – Мой папа, Никифор Ильич Зубов, был в немецком плену, но смог бежать и выжил. Воспитал шесть сыновей и меня – младшую дочку. Он часто вспоминал о войне и плене, рассказывал страшные вещи. Папа умер в 1986 году. Давно, но мне все еще его не хватает. Поэтому каждый раз 9 мая, где бы я ни была, я иду на парад. Благодарю его и всех, кто подарил нам Победу».
Для одних солдатский паек – способ помянуть погибших дедов и прадедов. Для других – возможность узнать что-то о войне. Маленькие дети берут из рук родителей пластиковые тарелочки с кашей. Вроде, так просто, но куда вкуснее, чем дома. Может, потому что готовят на печи. Или потому, что кашу варят и раздают люди в военной форме.
«Сейчас мой маленький сын узнаёт мир, ему все интересно. Конечно, мы рассказываем ему про Великую Отечественную войну и праздник 9 Мая. Ему стало интересно попробовать солдатскую кашу, — жительница Кургана Евгения только что вручила пятилетнему бойцу его полевой обед. – Когда сам попробовал, увидел, гораздо проще понять историю, традиции. Особенно это важно детям. Иначе они ничего не будут помнить. А у нас в семье все мужчины воевали и погибли на фронте, и с маминой, и с папиной стороны. Нельзя о таком забывать».
Люди дожидаются очереди, берут свою порцию и отходят в сторонку. За горячим чаем вспоминают рассказы родственников о войне. Чуть поодаль от всех, в скромном платочке и с медалями на груди – труженица тыла Тамара Федоровна Лашкина. Греется на солнце и наблюдает за происходящим. Чтобы помнить, ей не нужны ничьи рассказы.
«Полевая кухня раньше не такая была. Не тушенку добавляли, а масло подсолнечное, да травки какие. Это на фронте. А в тылу — лебеда да мерзлая картошка. Мне было десять лет, когда началась война. Я жила в Петуховском районе в селе Первомайка. Так вот в десять лет и пошла в колхоз. И овец пасла, и на тракторе работать пришлось. Бывало, трактор не заводится, бригадир требует быстрее на поле выезжать. А я, маленькая девчонка, ничего поделать не могу. Плачу да бегаю вокруг него: заведись, миленький, заведись! — вспоминает Тамара Федоровна. — Для меня очень важно, чтобы так отмечали День Победы. Не знаю, как для вас, а для меня важно! Я ее еле дождалась в 1945. С Праздником! Не дай Бог, чтобы вы видели то, что видели мы».
Полевая кухня у кинотеатра Россия накормила кашей три сотни человек – на столько порций был рассчитан запас гречневой крупы. И если на войне она должна придавать силы солдатам, то в мирное время – нашей памяти о них.
Немного истории
Впервые полевая кухня использовалась в армии Наполеона во время его похода на Россию в 1812 году. Большой бачок для варки пищи и дровяную топку тянули за войском двое лошадей.
В других европейских армиях полевые кухни стали популярны в последней трети XIX века. Причем Российская империя была одной из первых стран, заменивших такими кухнями походные котелки.
После Октябрьской революции традицию унаследовала Красная армия. Кухня на конной тяге использовалась до 1931 года.
К 1940 году изобрели новую конструкцию, перемещавшуюся с помощью автомобиля. Вариантов кухонь было множество, в том числе с тремя котлами для приготовления полноценного обеда. В 1941 году стали повсеместно использовать удобную и маневренную однокотельную кухню КП-41, с 1942 года — КП-42.
В однокотельных кухнях можно было приготовить одно блюдо – как правило, гречневую кашу – и сделать кипяток для заваривания чая.
Гречка всегда была одной из самых популярных круп в России. Она появилась у нас примерно в VIII веке – считается, что крупу привезли греческие монахи из Византии. Потому она и получила такое название.
В русских пословицах «каша» – как правило, синоним гречневой каши. Из-за своих питательных свойств и пользы гречка до сих пор составляет важную часть армейского рациона.
Теги: 9 мая, день победы, полевая кухня, праздник
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости